5 причин смотреть UFC 267 | more.tv | Яндекс Дзен
more.tv
2996 subscribers

5 причин смотреть UFC 267

Для российского болельщика предстоящий турнир в Абу-Даби станет, пожалуй, самым интригующим и интересным за всю историю. Такого сосредоточения топ-бойцов из стран бывшего СНГ не было никогда (кроме единственного турнира в России). При этом в главном бою вечера не будет россиянина, что немного забавно учитывая, что они присутствуют практически в каждой паре. Впрочем, огромное количество наших соотечественников переживает за Яна Блаховича, как за родного, так что в этом плане все в порядке.

Самое важное — турнир начнется уже в 17:30 по московскому времени, поэтому рецепт максимального удовольствия прост: включаем трансляцию на moretv.sport уже с первого боя прелимов и смотрим до самого конца. А для самых искушенных мы собрали концентрат самых интересных событий.

UFC 267: Два титульных боя
UFC 267: Два титульных боя
UFC 267: Два титульных боя

1. Сказка Хамзата Чимаева – правда или вымысел?

За последний год никто так сильно не шумел в UFC, как шведский спортсмен чеченского происхождения Хамзат Чимаев. Он дебютировал в организации 16 июля 2020-го в бою с Джоном Филлипсом и закончил поединок удушением в начале второго раунда. Уже через 9 (!) дней он вновь вышел в октагон и нокаутировал Риса МакКи, установив рекорд промоушена по минимальному количеству времени между боями. Более того, менее чем через два месяца Волк снова оказался в клетке и за 17 секунд нокаутировал Джеральда Миршерта. Настоящее безумие!

Стоит ли говорить, как заработала маркетинговая машина UFC. Дана Уайт лично раскручивал Чимаева и уже вскоре матчмейкеры организации подарили Хамзату бой с топом полусреднего веса Леоном Эдвардсом. К сожалению, поединок, назначенный на конец декабря, был отменен из-за коронавируса у англичанина. Переносы на январь, а затем и март также не принесли одного из самых ожидаемых боев. На этот раз COVID-19 подхватил швед. Да так, что его последствия болезни очень серьезно отразились на форме и психологическом состоянии спортсмена. Чимаев был госпитализирован и восстанавливался очень медленными темпами. В один момент Волк не справился с давлением и объявил о завершении карьеры.

Это была шоковая новость. Глава Чечни Рамзан Кадыров, восхищенный талантом земляка, лично поговорил с Хамзатом и убедил того не бросать спорт. С тех пор Чимаев отдохнул несколько месяцев, полностью восстановился, посетил родные края по приглашению Кадырова и теперь вновь готов удивлять мир. Но такой стремительный взлет, а затем долгая пауза вряд ли прошли для атлета бесследно.

Соперником Хамзата Чимаева на турнире в Абу-Даби станет жесткий китаец, №11 дивизиона Джинглианг Ли. Наверное, это идеальный поединок для шведа, чтобы вернуться в октагон, почувствовать свои силы и доказать себе и миру, что он действительно претендент на пояс в полусреднем весе. Волк подходит к бою в статусе очевидного фаворита и имеет все шансы продолжить свою сказку в UFC.

Хамзат Гимаев
Хамзат Гимаев
Хамзат Гимаев

2. Магомед Анкалаев — будущий чемпион полутяжелого веса

После ухода Джона Джонса из полутяжелого веса в дивизионе начал править Ян Блахович. Поляк набрал невероятную форму, победил всех претендентов и даже лишил идеального рекорда Исраэля Адесанью, который практически наскоком планировал завоевать второй пояс. С тех пор диспозиция в полутяжах достаточно стабильная.

Есть Гловер Тейшейра — с ним то Блахович и встретится в главном бою UFC 267. Есть безумный чех Иржи Прохазка, который в последнем поединке продемонстрировал такой локоть Доминику Рейесу, что за последнего стало страшно. Далее следуют солидный, но далеко не звездный Александр Ракич, испытывающий вторую молодость Энтони Смит, скучный Тиаго Сантос и резко сдавший после боя с Джоном Джонсом уже упомянутый Рейес.

Магомед Анкалаев не является самым зрелищным бойцом организации, но именно он первым подходит к двери под названием «Претендент». Помешать ему открыть ее, а затем и выйти на титульный поединок вряд ли что-то может. Та уверенность и стиль, с которыми Магомед побеждает в последних боях, должны по-настоящему пугать всех, кто находится выше Анкалаева. Потенциально никто из них не является непроходимым для дагестанца. Более того, на данный момент лишь Блахович в противостоянии с Анкалаевым будет у букмекеров фаворитом.

Соперник Магомеда в ОАЭ, некогда претендент на пояс Волкан Оздемир сможет рассчитывать лишь на лаки-панч, в обратном случае его ждет уверенное поражение. Победить дагестанца по очкам — сродни чуду. Наступило время Анкалаева.

3. Ислам Махачев победит Дэна Хукера и получит битву за пояс

В карьере талантливейшего Ислама Махачева наступает момент икс. Да, мы не увидим их противостояние с Рафаэлем Дос Аньосом, которое не состоится из-за последнего, но зато принял бой Дэн Хукер. Новозеландец менее месяца назад закрыл серию из поражений уверенной победой над Насратом Хакпарастом, а затем согласился заменить выбывшего Дос Аньоса. Эта встреча выглядит даже более интригующей, чем бой Ислама и бразильца.

Хукер сделал все правильно и зацепился за огромный шанс вернуться в титульную гонку. Сейчас в легком весе Махачев является самым главным фаворитом на пояс, и победа в поединке с ним определенно позволит Дэну взлететь по максимуму. Другое дело, что одолеть Ислама сейчас невероятно сложно. Друг Хабиба Нурмагомедова находится на элитном уровне во всех аспектах, разбирая соперников буквально по кусочкам.

В случае победы Ислама Махачева рискнем предположить, что он станет следующим соперником победителя из пары Порье – Оливейра. Почему именно дагестанский спортсмен, а не те, кто находится выше в рейтинге? Все логично и просто. Майкл Чендлер уже дрался за пояс и проиграл нокаутом, Джастин Гейджи уже более года не выходил в клетку и до сих пор не закрыл поражение от Хабиба, а Бенеил Дариуш банально не медийный, да к тому же у них с Махачевым один агент – Али Абдель-Азиз.

После боя 7 ноября между Чендлером и Гейджи один из них точно вылетит из титульной гонки. Победитель же, наверное, сразится с Дариушем/Оливейрой/Порье. Где-то еще маячат экс-топы Конор Макгрегор и Тони Фергюсон, но их вспоминать даже как-то неловко.

4. «Предбанник» Александра Волкова

Российский тяжеловес Александр Волков уникальный спортсмен. Он еще достаточно молод (33 года исполнится 24 октября), имеет отличные антропометрические данные (рост 201 см, вес 120 кг), владеет зрелищными навыками карате и кикбоксинга. Казалось бы, практически идеальный боец для побед. Так и есть, но вот последний шаг до претендентского статуса ему никак не удается сделать. Толпится в «предбаннике» москвич уже давно, а внутрь не пускают топы.

Сначала ему закрыл дверь Деррик Льюис, который безнадежно уступал весь бой, но за несколько секунд до конца третьего раунда разрядил свою «пушку» точно в голову Волкова. Следом стилистически неудобный Кертис Блейдс «повозил» Александра в партере и одержал победу по очкам. Совсем недавно Драго мог не просто стать топ-спортсменом тяжелого веса, но и получить, наконец, свой титульный шанс. Увы, Сирил Ган выглядел увереннее, разнообразнее и активнее Волкова. Француз уже после победного боя с россиянином успел нокаутировать Деррика Льюиса, завоевать пояс временного чемпиона, а затем и получить объединительный бой с Фрэнсисом Нганну, который пройдет в январе.

В Абу-Даби противостоять Волкову будет 9-й номер дивизиона Марчин Тыбура. За последние полтора года поляк провел пять поединков в UFC и во всех одержал победы. Для него, как и для россиянина, бой в ОАЭ будет невероятно важным. Кроме того, в отличие от Александра Тыбуре скоро стукнет 36 лет, что даже для тяжелого веса возраст солидный. Как бы то ни было, но Волков всегда проходил соперников не из первой пятерки, так что сохранить свое место в «предбаннике» он должен.

5. Кори Сэндхаген — самый сложный соперник Петра Яна в карьере

Петр Ян — звезда UFC. Об этом уже можно смело говорить. Уроженец Дудинки катком прошелся по своим соперникам вплоть до завоевания пояса, он обожает трешток, всегда отвечает за слова и даже случайное поражение дисквалификацией в поединке с Алджамейном Стерлингом заставило мма-комьюнити уважать россиянина еще больше. Их второй бой со Стерлингом ждали все, но Алджа, как и прогнозировал Петр, снялся с поединка из-за дискомфорта в спине.

Петр Ян
Петр Ян
Петр Ян

Скажем спасибо Кори Сэндхагену, который не побоялся принять бой на коротком уведомлении и не позволил пропасть зря подготовке Яна. Кажется, что Сэндхаген андердог и шансов у него немного. Он проигрывал все тому же Стерлингу сабмишном уже на второй минуте первого раунда, да и последний бой у Кори – поражение от вернувшегося Ти Джея Диллашоу. Но не все так однозначно.

Песочный человек, как зовут Сэндхагена фанаты, обладает самыми внушительными данными в дивизионе — рост 180 см, размах рук 178 см (сравните с Петром Яном — 171, 170). Понятно, что Кори активно пользуется своими данными, атакуя издалека и задействуя длинные рычаги. Для своего роста американец очень ловкий и любит выбрасывать колено в голову, о чем наверняка помнит, а может и не помнит, Фрэнки Эдгар. Тот нокаут получился невероятно зрелищным, а Эдгар рухнул на настил словно камень. Об этом стоит помнить Петру Яну, который часто идет вперед, наклонив в голову. Даже высокая защита руками вряд ли поможет от такого колена.

Тем интереснее, в каком стиле пройдет бой. Будет ли Ян действовать в стойке или попытается перевести Сэндхагена вниз, у которого борьба, пожалуй, самое слабое место. Еще один вопрос — насколько хватит функционалки Кори. Все же российский спортсмен всегда выделялся сильным кардио, чем Песочный человек похвастаться не может. Шансы американца будут в двух первых раундах, когда Петр обычно присматривается к сопернику. Дальше — тяжелее. No Mercy всегда идет вверх во всех компонентах от раунда к раунду. Комбинаций так много, что остается лишь ждать начала боя и наслаждаться каждой секундой.

***

UFC 267 состоится в Абу-Даби 30 октября. Посмотреть трансляцию турнира вы можете на moretv.sport в прямом эфире, начиная с 17:30 по московскому времени.

Текст: Олег Савинков