Загадка №25. С такой подругой лучше сразу расстаться

Фото из интернета
Фото из интернета

Попробуйте догадаться, о каком чувстве идёт речь в этой истории-загадке.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Уставший после работы, я сидел за столом, просматривая на телефоне новостную ленту и попивая ароматный кофе. Это было моим любимым занятием по вечерам.

Я увлёкся прочитанным настолько, что не сразу заметил, как Она пришла. А, надо сказать, что Она всегда приходила без приглашения.

С Её появлением я сразу же почувствовал некоторое напряжение, и появилось какое-то неприятное жгучее чувство в груди. Мысли сразу приняли негативный оттенок и стали накручиваться друг на друга как снежный ком. Появился какой-то внутренний протест и неприязнь к миру...

Так и раньше бывало, но, я как-то не соотносил это с Её приходом. А сейчас почему-то обратил на это внимание. Я всегда в Ней видел своего соратника и частенько жаловался Ей на свою жизнь, на людей, на несправедливость этого мира… А Она была прекрасным слушателем, и всегда давала мне возможность высказаться.

Но сегодня меня раздражало Её присутствие. Мне хотелось избавиться от Неё. Но я не знал, как это сделать.

Сначала я не понимал, почему так происходит. Но, проанализировав происходящее, я вдруг сделал вывод, что это именно с Её появлением у меня всегда возникало это неприятное гнетущее чувство, застилающее чёрной пеленой мои мысли. Тогда я решил, что надо прекратить наши встречи.

Но это оказалось не так-то просто. Я привык, что у меня есть такой внимательный и чуткий собеседник. И мне стало жалко Её терять. Мне казалось, что Она наполняет мою жизнь смыслом и разделяет со мной горечь моих чувств.

Но вдруг неожиданно для себя я понял, что Её поддержка – это моя иллюзия. И рядом с Ней я просто становился жертвой – жертвой своей собственной беспомощности, жертвой, которая вместо того, чтобы что-то предпринять, предпочитала жаловаться на свою жизнь. Жертвой, которой было просто удобно жить так, а не иначе, жертвой, которая привыкла считать себя хуже других… Это, в какой-то мере, оправдывало мою лень... И раньше меня это устраивало…

Но теперь, осознав всё это, я понял, что так больше не может продолжаться. Я решил, что больше не хочу быть жертвой. Я решил, что теперь я не буду искать виноватых в своих неурядицах и проблемах, а буду сам отвечать за свою судьбу. И у меня появилась уверенность, что, при необходимости, я смогу добиться всего, что захочу.

И пусть я не буду таким успешным, богатым, красивым и популярным, как некоторые, зато моя жизнь уникальна, и все мои жизненные обстоятельства нужны мне для моего личностного роста…

За своими размышлениями я даже не заметил, как Она ушла. И мне стало так радостно и хорошо на душе, что захотелось даже поделиться с кем-нибудь своим хорошим настроением.

Я взял телефон и, закрыв новостную ленту, набрал номер своей знакомой…

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Догадались, что за чувство посетило героя данного рассказа? - Пишите свой ответ в комментариях.

Заодно можете поделиться своими мыслями...