Как таблетки научили меня различать тревогу и подарили покой

2,3k full reads
2,5k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Раз я тут заясняю, что тревогу распознать сложно, наверное, стоит попробовать ее описать.

Знаете, я сама до недавних пор не могла ее идентифицировать. Я вроде как понимала, что я тревожная, но какое-то это было смутное очень ощущение.

Кадр из фильма «Побочный эффект»
Кадр из фильма «Побочный эффект»
Кадр из фильма «Побочный эффект»

Понять, что это за чувство, мне помогли таблетки. Когда я начала принимать антидепрессанты и транквилизатор по утрам и противотревожное — на ночь. Тревога отключилась. И я, прямо скажем, офигела. Как будто я смотрела на мир сквозь заляпанное стекло, а тут его протерли и я стала видеть все ясно, в мельчайших деталях. И дерево теперь — просто дерево, а не пугающий огромный монстр с костлявыми ветками-лапами. Люди теперь просто люди, а не злодеи, замышляющие зверства.

Половина вопросов, над которыми я билась два года в психотерапии ПОТЕРЯЛИ СМЫСЛ, потому что ОНИ ПРОСТО БЫЛИ ОБЪЕКТАМИ ПРИЛОЖЕНИЯ ТРЕВОГИ! Организм просто докапывался до всякой ерунды, чтобы найти хоть какую-то причину для выражения этой тревоги.

Меня отпустило, товарищи, понимаете. Я как будто наконец узнала результат того экзамена, как будто мне перезвонил работодатель мечты с хорошими новостями.

И у меня теперь один вопрос. А ЧЕ, ТАК МОЖНО БЫЛО?! Неужели много людей живут именно вот так, и ЭТО И ЕСТЬ НОРМАЛЬНО?!

Вот с этими мыслями я хожу вторую неделю, не переставая офигевать.

Кадр из фильма «Дорогой Джон»
Кадр из фильма «Дорогой Джон»
Кадр из фильма «Дорогой Джон»

Иногда тревога снова появляется, стараясь просочиться в мой новый дивный мир. Знаете, как чернила, разлитые в воде, клубясь, словно туман, постепенно окрашивают ее в темный цвет. Но я закидываюсь четвертинкой транквилизатора и возвращаюсь в свое новое НОРМАЛЬНО. И очень хочу это новое качество жизни сохранить как можно дольше.

Моя психиаторка сказала, это хорошо, это положительная динамика - то, что я наконец научилась различать тревогу. И да, это очень важное открытие. Благодаря лечению у меня наконец появилась возможность получить опыт жизни без тревоги. Быть наконец спокойной, крепко, без пробуждений спать и высыпаться. И видеть мир таким, какой он есть, а не через призму паранойи, которую создала моя тревога.

Мир без тревоги совсем другой. Светлый, радостный, дающий возможности и новые открытия. Я не хочу больше жить в тревожной темноте, бояться людей, замыкаться в себе и видеть в будущем одну лишь угрозу.

Совсем скоро напишу, как именно происходит лечение антидепрессантами. А пока есть история про то, как я жестко ошиблась в выборе психиатра и как тревога лишила меня сил и радости.