По следам ГДР 2.0 Глава 3. "Мой район" (2 часть)

11 June

Есть особый жанр компьютерных игр, когда темная игровая карта открывается по мере продвижения твоего героя. Сейчас глядя на карту моего района, у меня, возникло подобное ощущение игры, происходившей много лет назад.

По следам ГДР 2.0 Глава 3. "Мой район" (2 часть)

По сути, в районе Фридрихсфельде мало что изменилось за эти годы по сравнению с Москвой. Практичные немцы не будут ломать то, что до сих пор работает. Это я не про немецкие четырехэтажки, а вообще. Наших туда только допусти - сразу бы застроили к чертям собачьим все пустыри своими многоэтажными «человейниками».

В моем районе было всего 7 мест, вокруг которых и крутилась моя юная жизнь в эти 3.5 года жизни в ГДР, я их отметил стрелочками и пронумеровал. Мой дом выделен красной гугловской меткой. Так моим читателям будет легче понять, о чем идет речь.

По следам ГДР 2.0 Глава 3. "Мой район" (2 часть)

И еще. Я писал, что для строительства нового района немцы подвинули дачный сектор. Это да. Но его только подвинули, а не уничтожили полностью. Он все так же существует и ныне, соседствуя, с панельками. На карте это цифра "6".

Вот фото из моего времени.

По следам ГДР 2.0 Глава 3. "Мой район" (2 часть)

Сейчас мы движемся к ближайшему продуктовому магазину, он обозначен на карте под цифрой "1".

Мы вышли из подъезда сразу налево, и пройдя вдоль нашего дома, дошли до парковки машин у местного детского сада, заполненную «вартбургами» и «трабантами». Я оглянулся, и внимательно посмотрел на улицу примерно с этого ракурса. На фото мой дом, который стоит торцом к нам. Первый дальний подъезд - мой.

Фото из семейного архива.
Фото из семейного архива.

Сейчас это место выглядит так.

По следам ГДР 2.0 Глава 3. "Мой район" (2 часть)

Немного порыскав в интернете нашел цветные фото 98-99 гг, когда отделка гэдэровских домов еще не производилась в моем районе, и они выглядели так, как я их помню. Видимо за 10 лет у новой власти пока руки не дошли до их реконструкции, ибо были другие проблемы.

Мое фото снималось у этого желтого панельного дома. Мой дом находится правее, а слева до сих пор парковка, но ни «трабантов», ни «вартбургов» на ней больше нет, и  никогда не будет.
Мое фото снималось у этого желтого панельного дома. Мой дом находится правее, а слева до сих пор парковка, но ни «трабантов», ни «вартбургов» на ней больше нет, и никогда не будет.

А вот мой дом в 2008 году. Кому интересно введите в строку поиска - Moldaustrasse, 20.

Немцы хорошо отремонтировали наш бывший дом, да и все окружающие дома рядом.
Немцы хорошо отремонтировали наш бывший дом, да и все окружающие дома рядом.

Я так понимаю, что в Москве большинство советских панельных домов отделали по той же технологии. На Гугл-панорамах стоит дата 2008 года, но я был в тех местах в 2010-м, там все так же. Зимой 2014 года туда даже и не заходил, хотя и был недалеко - показывал жене берлинский зоопарк Тирпарк.

О моем доме и о нашей квартире я еще подробно остановлюсь, а пока мы продолжаем идти в продуктовый магазин с моими родителями в теплом августе 1982 года.

Продолжение здесь.

Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.

Всю серию постов про ГДР смотрим по тегу #итваслонг-гдр !

НАВИГАЦИЯ ПО МОЕМУ КАНАЛУ ITWASLONG.RU