Денежная подпитка: США вложит в технологии $250 млрд, чтобы обогнать Китай

Денежная подпитка: США вложит в технологии $250 млрд, чтобы обогнать Китай

Несмотря на то, что у республиканцев и демократов в США взгляды на многие вопросы различаются, в том, что касается противостояния Китаю, они полностью солидарны.

Сенат в США намерен утвердить пакет законов, направленных на повышение способности страны конкурировать с китайскими технологиями. Американские власти занимают все более жесткую позицию в отношении Пекина, и не только на словах. Недавнее выделение $52 млрд на поддержку производства полупроводников в США — шаг в этом направлении. Теперь же речь идет о выделении $250 млрд.

Процедурное голосование по пакету прошло в конце мая, голоса разделились 68 «за» и 30 «против», ожидается, что вскоре, после решения ряда вопросов, он будет окончательно одобрен. Законопроект еще должен быть принят Палатой Представителей для передачи в Белый дом для подписания Джо Байденом.

Агентство Reuters отмечает, что несмотря на то, что у республиканцев и демократов в США взгляды на многие вопросы различаются, в том, что касается противостояния Китаю, они полностью солидарны.

В рамках выделяемой суммы порядка $190 млрд пойдут на разработку технологий и проведение НИОКР. Остальная сумма будет направлена на поддержку производства полупроводников в стране, а также телекоммуникационного оборудования.

Американские сенаторы отмечают, что США тратят на научные исследования менее 1% ВВП, в то время, как Китай вкладывает в те же цели вдвое больше.