дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

На Кубу упал метеорит

2 February 2019

Согласно местным новостным сообщениям, метеорит обрушился на западный кубинский город Виньялес.

Жители сообщили о громких взрывах и следе в небе ранее этим днем, и Национальная метеорологическая служба США подтвердила, что получила сообщения о метеорите, замеченном в небе над Флорида-Кис.

Репортеры кубинской телевизионной станции TelePinar написали в Твиттере, что после взрыва они обнаружили черные камни размером с ладонь, по иронии судьбы, возле фрески динозавров.

К счастью. никто не пострадал. На видео ниже можно услышать удары на 0:46. Объекты, движущиеся быстрее скорости звука, производят эти громкие ударные волны, достаточно мощные, чтобы разбить стекло.

Один пользователь Twitter отметил, что метеорит, похоже, был обнаружен метеорологическим спутником GOES-East.

Метеориты падают чаще, чем вы думаете. Метеоритные частицы размером с пылинки почти постоянно попадают в атмосферу Земли, но часто остаются незамеченными. Метеорные тела между миллиметром и сантиметром сгорают в атмосфере и кажутся нам падающими звездами. Более крупные удары встречаются реже: в среднем метровые метеориты поражают Землю один раз в год и достигают поверхности планеты почти без мусора, в то время как 100-метровый метеорит поражает Землю примерно каждые 10000 лет, согласно данным Университета Тафтса. Метеороиды, поражающие Землю диаметром более 1 километра, являются катастрофическими событиями, которые происходят в среднем каждые 1 миллион лет.

Но удары среднего размера могут быть драматическими, а в некоторых случаях опасными. Челябинский метеорит, обрушившийся на юг России в феврале 2013 года, выбил окна и нанес косвенные травмы почти 1500 человек.