4963 subscribers

ТОП - 3 затонувших советских подводных лодок типа "С", которые были найдены на дне моря

4,7k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

В этой статье мы расскажем о 3 ПЛ типа "С", которые удалось найти на дне.

У каждой из лодок и её экипажа была своя судьба. Одно мы знаем точно - они затонули героически, не сдаваясь врагу или подорвались на мине.

1. Подводная лодка С-2

Советская подводная лодка "С-2"
Советская подводная лодка "С-2"

1 января 1940 года "С-2" отправилась в свой последний поход. 3 января лодка начала форсирование Южного Кваркена, после этого связь с ней пропала.

Про какой причине затонула подлодка - неизвестно. По одной из версий "С-2" пошла ко дну 3-4 января при форсировании пролива Южный Кваркен, подорвавшись на минах, выставленных финским минным заградителем "Лоухи".

По другой версии на лодке вышел из строя коротковолновый передатчик, она продолжала патрулирование ещё 3 недели, а затонула на минах уже возвращаясь на базу.

Известно, что 14 января плавбазой "Смольный" а 21 января — лидером "Минск" были получены слабые сигналы с позывными "С-2", которые говорят в пользу второй версии.

"С-2" была была обнаружена в 2009 году группой шведских поисковиков на границе шведских и финских территориальных вод в Аландском море

2. Подводная лодка "С-12"

Советская подводная лодка "С-12"
Советская подводная лодка "С-12"

Советская дизель-электрическая торпедная подводная лодка "С-12" пропала без вести 1 августа 1943 года.

Последняя весть от лодки пришла 1 августа, когда она доложила о зарядке батарей в районе острова Кэри.

Больше "С-12" не выходила на связь и она вошла в число пяти подлодок, затонувших в 1943 году при упорных попытках прорваться из Финского залива.

Во время Великой Отечественной войны она повредила 2 судна противника: "Sabine Howaldt", "Malgache".

Затонувшая подлодка "С-12" была обнаружена 4 сентября 2018 года международной экспедицией "Поклон кораблям Великой Победы" на дне у острова Найссаар у побережья Эстонии.

Лодка подорвалась на мине и разломилась в районе 2 отсека. Нос лодки лежит рядом, параллельно остальной части корпуса.

3. Подводная лодка "С-4"

Советская подводная лодка "С-4"
Советская подводная лодка "С-4"

24 ноября 1944 года "С-4" вышла в боевой поход, на базу она не вернулась.

14 декабря 20 км западнее маяка Акменрагс подлодка атаковала конвой и по докладу командира повредила транспорт из его состава. Возможно, был неудачно атакован минный заградитель "Амерланд".

До конца месяца в атаки подводная лодка не выходила, зато сама несколько раз становилась целью для германских подводных лодок типа "U".

Вечером 1 января 1945 года "С-4" в последний раз вышла на связь. Командир подводной лодки докладывал, что результатом патрулирования стало поражение 1 судна противника, и она продолжает действия.

"С-4" затонула в ночь на 5 января 1945 года примерно 18 км западнее мыса Брюстерорт. Германский миноносец "Т-3" в паре с "Т-8" в условиях плохой видимости на дистанции 100 метров обнаружили прямо по курсу всплывшую советскую подлодку.

Не теряя времени, корабль на скорости 15 узлов протаранил советскую "С-4". Удар пришелся непосредственно за рубкой. После погружения подлодки миноносец несколько раз прошел по этому месту, сбросив в общей сложности около 20 глубинных бомб.

Летом 2014 года был найден и обследован остов "С-4". В ходе обследования выяснено, что корпус подлодки со значительными повреждениями лежит на глубине 72 метра с небольшим креном на левый борт.

Значительная часть легкого корпуса в кормовой части разрушена, ограждение мостика отсутствует, кормовое орудие сорвано со своего места и лежит на верхней палубе. Все люки задраены, перископ опущен, горизонтальные рули в нейтральном положении, вертикальный руль в положении "прямо". За кормой затонувшей лодки нашли несколько неразорвавшихся глубинных бомб.

#подводная лодка #подлодки #морская техника #морская пехота #атомные подводные лодки