Как иностранцу получить временное убежище в России

22 July

В России действует Федеральный закон от 19.02.1993 года №4528-1 «О беженцах», который позволяет иностранному гражданину или лицу без гражданства попросить Российскую Федерацию предоставить временное убежище. Давайте разберемся, как иностранный гражданин может получить временное убежище в России.

Кто может получить временное убежище в России

Прежде всего, нужно различать политическое убежище и временное убежище. Это два диаметрально противоположных института. Согласно российскому законодательству временное убежище могут получить иностранцы, у которых есть основания для признания их беженцами, но они ограничиваются возможностью временное пребывать на территории России. Также, на временное убежище могут рассчитывать иностранцы, которые не могут быть признаны беженцами, но из гуманных соображений Россия не выдворяет их.

Временное убежище в России предоставляет на один год. Этот срок может быть продлен, если иностранец обратиться с соответствующим заявлением.

Какой порядок получения

Иностранец должен обратиться с заявлением в территориальное подразделение по вопросам миграции органа МВД России. Обращаю особое внимание, заявление заполняется на русском языке и не может быть подано в форме электронного документа.

При подаче заявления проводиться опрос заявителя и заполняется опросный лист. Также нужно помнить, что заявитель подлежит обязательной дактилоскопической регистрации.

Справка о рассмотрении заявления

  • После подачи заявления на получение временного убежища, выдается справка о рассмотрении этого заявления. Справка подтверждает законность нахождения иностранца на территории России. Срок действия справки – срок рассмотрения заявления, то есть три месяца.
  • После получение справки, иностранец обязан встать на учет по месту пребывания на территории России и пройти обязательное медицинское освидетельствование.

Результат рассмотрения заявления

Решение о предоставлении временного убежища принимает подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России. На основании положительного решения иностранцу выдается свидетельство.

Свидетельство является документом, удостоверяющим личность иностранца в России. Но, паспорт передаются на хранение в территориальный орган МВД России.

Отказ в предоставлении временного убежища

В случае отказа во временном убежище, иностранцу в течение трех рабочих дней выдают уведомление с указанием причин отказа и порядка его обжалования.

Важно помнить, что иностранец может и утратить временное убежище, если иностранец покинул Россию, отпали обстоятельства, в результате которых иностранец получил временное убежище, либо если иностранец приобрел гражданство России или другого государства.

Консультацию для подписчиков моего канала даю бесплатно. Задавайте вопрос в комментариях.

Спасибо за то, что дочитали до конца. Отвечаю на правовые вопросы своих подписчиков.

✅ Подписывайтесь на канал а также ставьте 👍