Иван Конев
123 subscribers

А если на фронте вследствие тех или иных оплошностей вдруг ударяют по своим — это воспринимается крайне остро и драматически

1,7K full reads

Полководец. Берлин, 25 апреля 1945

Опубликовано в рамках проекта «Настоящий 1945»

Коротко хочу сказать о сложностях, которые возникли — и, добавлю, не могли не возникнуть — на этом этапе Берлинской операции в нашем взаимодействии с 1-м Белорусским фронтом. Чем дальше продвигались войска обоих фронтов к центру Берлина, тем больше возникало трудностей, особенно в применении и нацеливании авиации.

Во время уличной борьбы в городе вообще очень сложно ориентировать точные удары авиации именно по тем объектам, которые в данный момент должны подвергнуться атаке. Все в развалинах, все окутано пламенем, дымом, пылью. Сверху вообще трудно разобрать где что.

По докладам Рыбалко я понял, что были отдельные случаи, когда он нес потери от ударов нашей авиации. Нелегко оказалось отличить, авиация какого именно фронта бьет по своим в сутолоке уличных боёв.

А если на фронте вследствие тех или иных оплошностей вдруг ударяют по своим, да ещё наносят потери — это всегда воспринимается крайне остро и драматически. Особенно остро это воспринималось во время боёв за Берлин, тем более что донесения такого рода в течение всего дня 25 апреля шли одно за другим, и, очевидно, не только ко мне, но и к Жукову.

А если на фронте вследствие тех или иных оплошностей вдруг ударяют по своим — это воспринимается крайне остро и драматически

Источник: Конев И. С. Сорок пятый. - М.: Воениздат, 1970.

Проект «Настоящий 1945» создан студией «История Будущего» при поддержке Издательства Яндекса в рамках программы, направленной на развитие культурных и образовательных инициатив в области истории, литературы, искусства и философии.

Знакомьтесь с другими персонажами проекта в блоге «Настоящий 1945», а также подписывайтесь на проект в Яндекс.Эфире и Яндекс.Коллекциях.