Пески Аральского моря. Путешествие в Узбекистан

«-Море ушло от нас! В чем же мы провинились?» - слова рыбака, которого я встретил на месте, которое когда то было морем.

Добраться автостопом до «Кладбища кораблей» совсем не просто. По дороге идущей к городу Муйнак, машины почти не ездят, а те, что едут, все забиты вещами и пассажирами.

[Вообще в Узбекистане мало кто ездит без пассажиров – это один из основных заработков в этих краях для большинства жителей, у которых есть машина.]

100км. От Кунграда до Муйнака я ехал два дня. С таким же успехом мог бы это расстояние преодолеть пешком, за те же два дня, но из-за невыносимой жары приходилось часто стоять в тени деревьев и дожидаться попутных автомобилей, основная часть которых пролетала мимо меня на огромной скорости, а водители разводили в стороны руками, мол - «мест нет».
К вечеру первого дня я поставил палатку не далеко от дороги. Мою яркую палатку увидел мимо проезжающий на велосипеде рыбак. Приехав ко мне, оказалось, что он едет с озера домой и везет с собой небольшой улов из пары подлещиков. По-русски он говорил очень плохо, но все же меня понимал. Какое-то время он просто сидел рядом со мной и о чем-то размышлял, глядя в даль. Потом встал и спросил у меня, есть ли у меня вода. На, что я показал ему кивком головы на 2 полупустые бутылки, лежащие рядом с рюкзаком. Порывшись в сумке, привязанной к велосипеду, он достал бутылку с водой и дал ее мне, сказав, что ему не пригодится, дома есть колодец.
Какое-то время я наблюдал, как силуэт рыбака удаляется по дороге в сторону заката солнца. В руке я держал ту самую бутылку с водой, которую он мне подарил, на дне которой плавала маленькая рыбка… Вода была из озера.

Утром я все же добрался до Муйнака. Фахриддин, водитель, с которым я ехал, довез меня сразу до «Кладбища кораблей». Мы ехали по разбитой дороге на старом Уазике. Периодически дверь с моей стороны открывалась и мне приходилось ее придерживать, другой рукой держась за приваренный к «торпеде», поручень, что бы самому не вылететь из машины.

Спустя час я уже во всю ходил по раскаленному песку Аральского моря, фотографируя старые рыбацкие корабли, которые уже много лет пожирает коррозия. Когда я подходил к кораблям, меня пугали птицы, резко вылетающие из трюмов, а я в свою очередь пугал маленьких зайцев своим присутствием в этом покинутом богом месте.

[В Каракалпакистане очень большие проблемы с водой. Это касается не моря которое с каждым годом становиться меньше. Это касается - питьевой воды. Здесь очень сложно найти хорошую воду. Очень часто вода тут, с солоноватым привкусом, желтая или мутная. Пить лучше покупную воду.]

На обратном пути, проходя рядом с вокзалом города Муйнак, меня позвал таксист, ничего не говоря, он зашел в магазин, а я остался стоять в недоумении, рядом с его машиной. Спустя минуту он вышел, держа в руках 2 бутылки с ледяной водой и протянул их мне. Вода была очень кстати, ведь у меня не было денег, ни одного сума, а воду из колонок пить я совершенно не хотел.

- Пойдем, пообедаем, а потом я договорюсь на вокзале с водителем, что бы тебя отвезли в Нукус. Водитель мой хороший друг. – сказал мне таксист (Зафар, так его зовут) и не дожидаясь моего ответа положил мой рюкзак в багажник своей «семерки».
Его дом находился в 10 минутах езды от вокзала. По пути мы завезли его сестру к ней домой и поехали домой на обед к Зафару. Какого же было мое удивление, когда оказалось, что этот водитель такси, сын Фахриддина, того самого водителя Уазика, который меня привез в Муйнак. Так вот в одном городе мне бескорыстно помогли, сначала отец, а потом и сын.

Понравилась история? Не забудьте поставить палец вверх и подписаться на мой канал. Так же заходите в мои группы ВКонтакте и Инстаграм. До скорых встреч.