Богоспасаемый хулиган

Синонимы к слову «избить»: отметелить, отделать, навалять, отмутузить, всыпать, оттаскать, устроить выволочку, поколотить, надавать, отоварить, отколошматить, задать жару, выдрать, ударить, отлупить, отдолбить, отмолотить, замесить, рукоприкладствовать, намахать, оттрепать, начистить, измордовать, отходить, отжучить, отгвоздить, отмочалить, запинать, вырубить, отдубасить, отлупцевать, оттузить, врезать, отутюжить, отхлобыстать, огреть, задать взбучку, намять бока, расправиться, дать леща и так далее, не считая нецензурных.

А сколько синонимов к слову «любовь»?

Язык отражает этнический психотип, и этот пример весьма красноречив.

Я помню начало семидесятых, когда был школьником. На улицах царила атмосфера подросткового насилия. Районы были поделены, и нельзя было пройти по чужой территории, не рискуя получить по лицу, быть униженным и обобранным.

За что?

Потому что ты чужак.

При этом парни не сколачивали подростковых банд, они просто так развлекались. Их жизнь проходила в бесконечных разборках - кто кого обидел и кому за это ответить. Самые обычные ребята, после школы поступившие в институт или пошедшие на заводы. Но им было необходимо самоутвердиться, унизив другого. Конечно, учителя знали об этом. Как знают о дедовщине и армейские офицеры.

Но как с этим бороться?

Это носит массовый характер.

Это наша национальная черта.

В народе считается, что подобные отношения закаляют характер, что они школа жизни.

У кого-то закаляют, а у кого-то ломают.

И учат они не жить, а выживать.

Откуда это идёт?

От легендарных кулачных боёв, когда дрались стенка на стенка? Без свинчаток и до первой крови (хотя и не верится в подобное благородство)? Или от татарских удальств, и уже закреплено генетически?

Поэт Гаврила Державин, учитель Пушкина, был советником у Екатерины Второй. После раздела Польши он был отправлен на присоединённые территории, чтобы составить отчёт о тамошнем народе. Поводом послужила жалоба от украинских евреев. Они дали взаймы екатерининскому генералу, который получил на Украине поместье, а тот прокутил деньги и не собирался ничего возвращать. Вызвав евреев, Державин начал их стыдить, мол, генерал проливал кровь, воюя с турками, так что вы должны быть рады, угодив такому человеку. А про малороссов он написал, что это народ конченный. Потому что малоросс по воскресеньям несёт гроши в шинок и, напившись, под скрипку еврея, плачет над своей горькой долей.

То ли дело у великороссов - в каждом кабаке драка!

По мнению Державина это признак жизненной силы. Мысля в имперских категориях, он был, безусловно, прав: такие территории мог собрать только очень воинственный народ.

И не очень добрый.

Наша ксенофобия, наша беспричинная враждебность распространяется и на сограждан. Мы ненавидим соседа потому что он получает на три рубля больше.

Потому что живёт в другом городе.

В другой квартире.

Провинция ненавидит Москву, Москва зовёт провинцию Замкадьем.

Даже в рунете льются потоки оскорблений. Здесь хамят и грубят.

За что?

Да просто так.

А как же православие?

Как быть с главной заповедью о любви к ближнему?

Или это сплошное лицемерие?

На Филиппинах в визовом отделе висит надпись: "Если вы будете скандалить, мы вас депортируем". Здесь бывают китайцы, корейцы, австралийцы, французы, немцы.

Но надпись - на русском.

Филиппинцы очень миролюбивы. И всю свою историю были колонией.

А Россия последние пять веков не подчинялась никому.

Воистину, кто с мечом к нам придет - от меча и погибнет.

И не только с мечом.

Наш народ не победить.

Но и жить с ним невозможно.

Слушать больше здесь

Приходите, буду рад!