Утренним рейсом из Москвы

401 full read
460 story viewsUnique page visitors
401 read the story to the endThat's 87% of the total page views
2 minutes — average reading time

Утренним рейсом из Москвы

Он прилетел в сезон дождей.

Из аэропорта, как все туристы, взял такси, но поехал не в гостиницу, а к океану. Вещей у него не было, и по коричневому загару его вполне можно было принять за местного.

Около вьетнамской забегаловки велел остановиться. Расплатившись, долго стоял, глядя на серые в барашках волны. Потом, ступая по скрипучей гальке, обмочил в море ботинки, и, зачерпнув горсть воды, не разгибаясь, умылся.

Прежде чем зайти в забегаловку, он подозвал сторожившую её длинношерстную собаку и, придерживая за ошейник, вытер о бока грязь с ботинок. Толкнув дверь, на русском заказал водки, уверенный, что его поймут, а когда улыбчивый, с полотенцем наперевес, вьетнамец принёс ему рюмку, попросил ещё пива, которое стал пить мелкими глотками.

- Комната есть? – У вьетнамца повисла извинительная улыбка, фраза выходила за рамки его русского. Приезжий нетерпеливо ткнул ему в грудь желтым суставчатым пальцем: - Room. Have you a room?

- Yes, - вьетнамец улыбнулся еще шире, подняв глаза к потолку. Потом показал на пальцах «два». – Two hundred dollars, харасё?

Приезжий поднялся. Пошатываясь, взобрался по крутой лестнице за вьетнамцем, который стал с ним одного роста. Комната в конце коридора, за бамбуковой ширмой, напоминала коробку из-под обуви.

- Двести за эту дыру? Чтобы сломать шею на лестнице? Ладно, косоглазый, неси еще пива.

Теперь он был уверен, что его не поймут. Он достал из кармана две мятые зеленые бумажки, прежде чем отдать указал ими на пол:

- Сюда, bear.

Читать рассказ "Утренним рейсом из Москвы" здесь

Приходите, буду рад!