Мой незабываемый год в армии. Часть 19: как нас кормили

9 November 2020

Мой незабываемый год в армии. Часть 19: как нас кормили

Большой рассказ о срочной службе (2016/2017) ну никак не может обойтись без текста о еде. Перед армией довелось слышать много диаметрально-противоположных рассказов по этой теме. Кто-то с ностальгией вспоминал, другие же проклинали военную кормёжку.

В последние лет 10 ситуация с питанием солдат объективно стала лучше, хотя и среди моих сверстников были те, в чьих частях основу рациона составлял легендарный бикус.

В этом тексте расскажу только о своём опыте. Мой год состоял из четырёх с половиной месяцев в учебке и семи с половиной месяцев в войсковой части. И ситуация с питанием в них кардинально отличалась.

Учебка

Ещё на сборном пункте покупатель сразу сообщил, что по качеству питания наша часть является худшей в гарнизоне. На деле оказалось, что всё не так уж плохо, но были свои нюансы. Основное здание столовой по какой-то причине не работало — говорили, что там нашли какие-то серьёзные нарушения. В результате вся часть, в районе тысячи человек, питалась в небольшом здании, в котором раньше была то ли офицерская столовая, то ли чипок. Приём пищи растягивался на пару часов, ели в несколько смен.

Однако возникала более серьёзная проблема — в небольшом здании не могли разместить всё оборудование, нужное для приготовления пищи на такое число людей. Поэтому из мясной продукции в наших тарелках появлялись только полуфабрикаты и консервы. К сожалению, не могу однозначно утверждать, что причина именна в оборудовании, возможно, это просто отговорка. Никакого «шведского стола», разрекламированного в СМИ, в учебке не было. Теперь подробнее.

Завтрак

Самый крутой приём пищи. Так хорошо, как в армии, я до этого не завтракал никогда. Обычный завтрак состоял у нас из макарон с небольшими вкраплениями тушёнки и сосиской (почти безвкусной), также давали варёное яйцо, белый хлеб, порцию масла (в индивидуальной упаковке), пакетик пастеризованного молока (0,2 литра, с трубочкой) и кофейный напиток. При добавлении в него молока получалось вполне вкусно. Крайне редко откуда-то появлялся сыр, буквально по кусочку.

Вместо макаронов мог быть рис с тушёнкой или гречка, тоже с тушёнкой. А вот более «утренние» каши (манка, перловка), чаще шли на ужин. В них, кстати, тоже добавляли подливу из тушёнки, даже в манку.

Очень похоже на мой типичный завтрак. Только уберите горошек, фасоль, кукурузу, капусту и булочку. Вместо неё прибавьте печенье, а сардельку замените на сосиску Источник фото: https://fishki.net/
Очень похоже на мой типичный завтрак. Только уберите горошек, фасоль, кукурузу, капусту и булочку. Вместо неё прибавьте печенье, а сардельку замените на сосиску Источник фото: https://fishki.net/

Ах, чуть не забыл. К каждому приёму пищи давали пару конфет «дюшес». Раньше их выдавали некурящим вместо сигарет, сейчас же табаком солдат не снабжают, а конфеты полагаются всем.

Обед

На обед, как нетрудно догадаться, полагался суп: борщ, рыбный из консервов или гороховый. Последний был самым вкусным, рыбный немного отставал, а вот борщ не радовал — почти пустой, в основном состоял из пучков мелко нарезанной свеклы и капусты. Особо удачливые могли выловить немного картошки.

На второе — те же макароны, рис или гречка с жидкой частью тушёнки, что и на завтрак. Но сосиску заменяла уже сарделька, впрочем, она была такой же безвкусной.

Во все приёмы пищи, в том числе и в обед, обязательно давали масло и хлеб. Если сверху обильно посыпать сахаром, получается простецкое лакомство — «армейский сникерс».

Самое приятное в обеде — это напиток. Каждому полагался пакетик сока с трубочкой. Летом, когда на улице за +30, а в столовой настоящая баня, этот сок казался напитком богов.

Для тех, кому молоко и сок с трубочкой кажутся чем-то смешным, поясню. В таком виде у напитков большой срок годности, их легко хранить и выдавать личному составу, поскольку не надо разделять на порции. Кроме того, разбавить и украсть какую-то часть будет сложнее. А вот трубочки — далеко не плюс, ведь они часто теряются, а упаковка не очень приспособлена для употребления другим способом.

Ближе к зиме к обычному рациону стали добавлять свежий лук и пару кусочков шпика. Раньше я никогда не ел лук, но в отстуствии каких-либо свежих овощей и фруктов мои вкусы поменялись.

Ужин

Два раза в неделю ужин в учебке несказанно радовал — давали пельмени. Не самые дешёвые и довольно вкусные, но часто разваренные и с полной тарелкой воды. Согласно меню, к ним полагалась сметана, но её почти не было видно. Ближе к распределению многим надоели эти пельмени, поэтому удавалось за ужин съесть не одну, а две или три порции. Один раз это встало боком — по пути от столовой до казармы кто-то додумался покидаться в строю снежками. Оставшийся ответственным старлей это заметил. Итог: с полными животами мы отправились строем бегать по плацу, который в этот момент заносило снегом. Незабываемые ощущения.

Также на ужин давали каши: пшёнку, манку, перловку. В неё снова добавляли «подливу» из тушёки. А, ну и сосиска, куда же без неё.

С напитком без вариантов — чёрный чай с сахаром.

Кстати. Все тарелки были пластиковыми одноразовыми. Из приборов нам доверяли только ложки.

Из таких же одноразовых тарелок мы ели всё время, что были в учебке
Из таких же одноразовых тарелок мы ели всё время, что были в учебке

Войска

Перед распределением из учебки много говорили о том, что в обычных войсковых частях, куда мы вскоре должны были отправиться, кормят гораздо разнообразнее. И в моём случае ожидания оправдались.

Часть была сравнительно небольшой, столовая оказалась ещё меньше, но в ней уже готовили по высшему разряду. Да, тот самый «шведский стол» с поправкой на специфику. Конечно, всё не так, как в отелях: никто не даст вам долго ходить и накладывать в тарелку всё подряд. Солдат подходит к раздаче и выбирает между макаронами и гречкой, между салатом из моркови и порцией консервированной кукурузы. И так далее. Вот только возможность выбрать имеется исключительно у тех, кто питается первыми. Последним достаётся оставшееся на раздаче.

Одно и то же меню полагалось всем: срочникам и контрактникам, офицерам и прапорщикам, заступавшим в наряд или на боевое дежурство. Никакого разделения.

Примерно так же выглядела раздача еды в нашей столовой, Источник: orenburzhie.ru
Примерно так же выглядела раздача еды в нашей столовой, Источник: orenburzhie.ru

Завтрак

Основное блюдо было более разнообразным, самым везучим могла достаться жареная курица с очень вкусными макаронами. Два раза в неделю на завтрак давали пельмени (без литра воды и с ощутимым количеством сметаны). В один из дней делали вкуснейшую рисовую кашу на молоке. Ещё к каждому приёму пищи полагался салатик из моркови, капусты, зелёного горошка, консервированной кукурузы и других овощей. Мелочь, а приятно.

Печенье, молоко, яйца, масло, хлеб и кофейный напиток — этот набор изменениям не подвергся, менялись лишь поставщики.

А вот «подливу» из тушёнки никуда не добавляли. И хорошо.

Обед

Разные супы, все вкусные. Особенно гороховый, за ним всегда выстраивалась очередь из желающих получить добавку. На второе — макароны, рис, гречка. Давали настоящее мясо, курицу, но и сосиски тоже были. Удивительно, но они оказались ещё более безвкусными, чем в учебке. Но на фоне остального это как-то не замечалось. Ну и сок никуда не делся. Многие пытались стащить с раздачи лишний, спрятав в боковой карман брюк.

В праздники наш паёк дополнялся яблоками, конфетами и другими приятными мелочами. Так, на Новый год давали мандарины, в Масленицу повара испекли блины, на Пасху точно были куличи.

Ужин

Каждый, абсолютно каждый вечер нас ждал один и тот же набор — тушёная капуста и рыба. Капусту готовили вкусно, первые пару недель я её с удовольствием ел, но сослуживцы, находившиеся в части уже несколько месяцев, предрекали, что моего запала надолго не хватит. Рыбу, в принципе, не очень люблю, поэтому ел её редко. Но приготовлена она была нормально.

Разнообразить вечернее меню помогала небольшая упаковка майонеза, которую брали в чипке. Кто-то покупал её, выдавливал часть себе, а потом мазик шёл по столам, пока не заканчивался.

Один раз повара внезапно порадовали аппетитной тушёной картошечкой. Все обрадовались, понадеявшись, что блюдо станет постоянным. Но эта акция была разовой.

Итоги

С едой в армии мне повезло. В учебке было не очень разнообразно и не всегда вкусно, но точно съедобно. Ничего просроченного или испорченного. Многим солдатам прошлых десятилетий о таком питании оставалось только мечтать.

К еде в части, куда попал после распределения, вообще не хочется предъявлять никаких претензий. Вкусно и разнообразно. Конечно, я немного придрался к ужину, но тут уже можно сказать, что автор откровенно зажрался.

Всё описанное выше — мой личный опыт. Конечно, есть места, где кормят хуже или лучше. Я служил в частях Минобороны. В МЧС и Росгвардии (ВВ) ситуация может сильно отличаться. Но в целом она гораздо оптимистичнее, чем 15-20 лет назад. Поэтому родителей срочников, которые меня читают, призываю не беспокоиться — ваш солдат с голоду не помрёт.

На этом очередная часть моего рассказа о срочной службе закончена. Делитесь в комментариях, как обстояли дела с едой во время вашей службы. Чувствую, что по этой теме есть много, чего рассказать.

Призываю в комментариях быть вежливыми и не опускаться до оскорблений. Всё равно забаню.

Кстати, появилась идея создать на канале пару чатов по интересам. Что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Предыдущая глава моего рассказа доступна здесь, первую читайте тут. Все части можете легко найти на странице моего канала.

ОБНОВЛЕНО: опубликована следующая часть, читайте её по ссылке.