Мой незабываемый год в армии. Часть 2: первый день в казарме

32k full reads
41k story viewsUnique page visitors
32k read the story to the endThat's 78% of the total page views
5 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Продолжаю свой рассказ о годе срочной службы в современной российской армии. Со времён этих событий прошло несколько лет, но я уверен, что ничего особо поменяться не успело.

Первую часть про сборный пункт и поезд читайте тут.

Это не сон

Утро 6 июля. Верхняя полка плацкарта. Первая мысль после пробуждения — да, это не сон. Накануне я отрубился почти сразу как лёг, только снял перед этим берцы и китель.

В соседнем купе будущие сослуживцы пытаются уничтожить запасы еды, выданные их родственниками. А они были просто огромные. Смысла в этом особо не видел: с собой взял только бутылку минералки, пару шоколадок и несколько пачек сигарет. В то время я не курил, но табак захватил, чтобы было проще наладить контакт с другими, да и поменять на что-то при необходимости.

Книгу читать не хотелось, в итоге решил заняться формой и своими ногами. При помощи щипцов для ногтей оторвал все торчавшие нитки, поправил погоны, державшиеся на скрепке.

Поскольку ближайшее время предстояло ходить в неразношенных берцах, ноги я заклеил пластырем, прошёлся по тем местам, которые чаще всего натирались.

Берцы, которые выдаются в военкомате. На этом фото более поздняя модель. Однако ноги она стирает точно так же.
Берцы, которые выдаются в военкомате. На этом фото более поздняя модель. Однако ноги она стирает точно так же.
Берцы, которые выдаются в военкомате. На этом фото более поздняя модель. Однако ноги она стирает точно так же.

За пару минут до прибытия на вокзал удалось мельком увидеть из окна свою часть, впрочем какое-либо мнение за эти секунды сложиться не могло.

Привет, учебка

До части нас вели пешком, благо расстояние от вокзала было довольно небольшим. Хоть «молодых» было всего семь человек, для сопровождения выделили пару солдат с флажками, чтобы новых защитников родины кто-нибудь не сбил по дороге.

Утро было очень жарким, особенно это чувствовали ноги в слишком тёплых «летних» носках.

Больше дорога ничем не запомнилась.

И вот нас провели через КПП, построили в колонну по двое и повели в казарму. Вокруг я увидел типичную советскую часть, местами очень уставшую. Особенно в глаза бросался убитый асфальт, с огромными ямами. Даже на плацу зияла немаленькая проплешина, засыпання щебнем.

Тот самый плац. Фото с щебнем не нашёл, но есть снимок другой ямы.
Тот самый плац. Фото с щебнем не нашёл, но есть снимок другой ямы.
Тот самый плац. Фото с щебнем не нашёл, но есть снимок другой ямы.

К слову, пластырь не спас от мозолей. Ноги оказись стёрты в других местах, которые не были им закрыты.

Казарма

Обычная четырёхэтажная казарма, на каждом этаже помещается по роте в 120 человек (а если принести дополнительные кровати, то и больше). Завели в роту. Тут всё как обычно: «тумбочка» дневального, шкафы для бушлатов, спортивной формы и ОЗК, умывальник, туалет, бытовка, канцелярия, сушилка, «ленинка» и расположение с кроватями и тумбочками.

Примерно такая же казарма была у меня. Только на полу был линолеум, а не доски
Примерно такая же казарма была у меня. Только на полу был линолеум, а не доски
Примерно такая же казарма была у меня. Только на полу был линолеум, а не доски

Нас построили перед дневальным и сказали ждать. В это время рота была на «взлётке» — центральном проходе расположения. Часть солдат стояла, но многие находились в упоре лёжа. Это такой легальный способ наказания — даётся команда «упор лёжа принять» и человек встаёт в позу для отжиманий от пола, но не отжимается. Первые несколько секунд это несложно, но затем начинают уставать руки, ноги и пресс. Такая вот армейская «планка» для провинившихся.

Вещи сложили в спортивном уголке под охрану наряда и отправили нас на осмотр в санчасть. Потихоньку в процессе разучивали простейшие строевые команды, пытались идти в ногу. Получалось средне.

Санчасть

Санчасть оказалась небольшим двухэтажным зданием, в котором никак не могли поместиться все направленные на осмотр (кроме нас было молодое пополнение из других городов). Какое-то время сидели на улице, выискивая свободное место в теньке. Попав наконец внутрь понял, что на улице было лучше — все страшно воняли, ведь на улице была жара.

Запах от армейских носков и пропотевшей формы теперь останется со мной на всю жизнь, его ни с чем не спутаешь. Часть врачей пройти не успели, сказали прийти вечером.

Шмон

Само собой, наши вещи должны были осмотреть, вдруг кто привёз с собой алкоголь, наркотики или ещё что-то запрещённое. Осмотром занимались старослужащие — пара ефрейторов и рядовые. Всё было довольно корректно. Оставшуюся еду сказали съесть или раздать, поскольку хранить её негде, да и нельзя, мои нитки, иголки и гражданское мыло переехали в бытовку и умывальник.

Армейское мыло. В тумбочке можно было хранить только такое. Его периодически выдавали
Армейское мыло. В тумбочке можно было хранить только такое. Его периодически выдавали
Армейское мыло. В тумбочке можно было хранить только такое. Его периодически выдавали

На довольствие в первый день нас не поставили, поэтому обедали сухпайками.

Рота

До вечера нас успели ещё раз сводить в санчасть, к психологам и в учебный корпус, написали несколько тестов. Чтобы успеть везде, по части перемещались бегом.

К вечеру оказалось, что нашу команду раскидывают по трём ротам. Известие это не особо порадовало, поскольку за это короткое время успели немного подружиться.

За мной и ещё одним рязанцем пришёл дневальный из другой роты и привёл в расположение. С ремонтом тут дела обстояли гораздо лучше, а в конце «взлётки» даже висела «плазма». Конечно же, выключенная.

Нам определили койки и припрягли к уборке казармы. Вместо нормального ужина доедали сухпаёк. Прослужившие какое-то время пацаны советовали ловить момент, поскольку еда в столовой не очень радует вкусом и разнообразием.

Вечерняя прогулка

Поясняю для тех, кто не служил в армии. Вечерняя прогулка — это мероприятие, проходящее на плацу перед вечерней поверкой и отбоем. Все роты ходят кругами, отрабатывают строевые приёмы и поют песни. В это время в казарме открывают окна, чтобы проветрить помещение перед сном.

Нас без каких-либо объяснений отправили вместе со всеми в строй. К счастью, ещё в школе меня научили неплохо маршировать, поэтому культурного шока не было. Хотя пару раз я на ногу шедшего впереди всё же наступил.

Мой незабываемый год в армии. Часть 2: первый день в казарме

В процессе из кармана выскочила какая-то запрятанная на чёрный день вкусняшка из сухпайка. К счастью, никто этого не заметил.

После прогулки роту всей толпой запустили в курилку, на всё про всё дали буквально пару минут. Но за это время у меня всё равно успели «расстрелять» почти целую пачку.

Ещё 364 дня

Вечерняя поверка прошла быстро и совсем не запомнилась. После неё было минут 10-15 на подготовку ко сну. В умывальнике было всего 10 раковин, поэтому наряд запускал людей по взводам.

В итоге на умывание и чистку зубов была буквально минута, поскольку успеть хотели все. Ещё можно было попытаться попасть к раковине для мытья ног, но она была только одна, поэтому шансы были далеко не у всех.

За пять минут до отбоя роту построили на «взлётке» в одних трусах для телесного осмотра. Медбрат-срочник из санчасти для вида прошёлся мимо солдат, после чего стартовала процедура отбоя, известная как «три скрипа».

По команде «рота, отбой!» нужно было за десять секунд успеть лечь в кровать и замереть. После трёх скрипов кроватей рота поднималась с коек обратно в строй и процесс повторялся. Если не получалось сразу «отбиться» то личный состав ставили в упор лёжа, в «полтора» или начинали качать через отжимания и приседания.

В этот раз всё прошло быстро. Я улёгся на свою койку, стоявшую рядом с центральным проходом, замер и сказал про себя: «теперь ты в армии».

На этом вторая часть моего рассказа про год в армии подошла к концу. Подписывайтесь и ставьте лайки, если вам интересно продолжение. Оно должно выйти ориентировочно через неделю.

Все части:

Как я провёл незабываемый год в армии. Часть 1: сборный пункт и дорога в часть

Как я провёл незабываемый год в армии. Часть 2: первый день в казарме

Мой незабываемый год в армии. Часть 3: первое утро в казарме

Мой незабываемый год в армии. Часть 4: как я стал каличем

Мой незабываемый год в армии. Часть 5: как я попал в госпиталь