Мой незабываемый год в армии. Часть 20: старшина— самый стереотипный военный

13 November 2020
7,9k full reads
12k story viewsUnique page visitors
7,9k read the story to the endThat's 65% of the total page views
9 minutes — average reading time

Мой большой рассказ о срочной службе в современной российской армии как-то незаметно добрался до 20-й части. Эта глава будет необычной — текст я посвящу ротному старшине. Это не должность, а состояние души. Именно его чаще всего вспоминают через многие годы с ностальгией или ненавистью.

Для заставки к статье выбрал самого известного «киношного» прапорщика — Олега Шматко из сериала «Солдаты». В первых сезонах он как раз был ротным старшиной
Для заставки к статье выбрал самого известного «киношного» прапорщика — Олега Шматко из сериала «Солдаты». В первых сезонах он как раз был ротным старшиной
Для заставки к статье выбрал самого известного «киношного» прапорщика — Олега Шматко из сериала «Солдаты». В первых сезонах он как раз был ротным старшиной

Перед началом напомню, что призвали меня в 2016-м году, первая треть службы прошла в учебке, затем по распределению отправили в войсковую часть. Предыдущую главу можете прочитать здесь, первую — тут.

Прапорщики

Старшина — важнейший человек для роты. Именно от него зависит порядок в подразделении, его нормальная повседневная жизнь. Если старшина знает своё дело, то солдаты будут чистыми, обутыми и одетыми, а казарма буквально светиться и благоухать.

Старшина роты в мирное и военное время отвечает: за исполнение обязанностей военной службы солдатами и сержантами; за воинскую дисциплину, безопасность военной службы и поддержание внутреннего порядка в роте; за состояние и сохранность вооружения, военной техники и другого военного имущества роты, а также личных вещей военнослужащих, находящихся в кладовой. Он подчиняется командиру роты, является непосредственным организатором внутренней службы в расположении роты и прямым начальником сержантов и солдат роты.
Статья 154 Устава внутренней службы ВС РФ

Как правило, старшина роты — это прапорщик или старший прапорщик, но бывают и исключения. Большая часть военного фолклора, разных анекдотов и баек как раз связана с прапорщиками, особенно с теми, кто заведует складами. Однако в современной армии всё чаще за склады отвечают гражданские служащие, а старшина остаётся самым близким к солдатам прапорщиком.

Согласно бытующим стереотипам, старшина строг, хитёр, всегда знает, где найти свою выгоду, владеет нецензурной лексикой на таком уровне, что может довести задачу, практически не используя обычные выражения. Ну и, конечно, именно старшина знает, где нужно копать («давайте пока тут, а я пойду узнаю, где надо»), и как должен выглядеть кантик на сугробах, кроватях, затылках.

За год в армии у меня было два старшины — в учебке и войсковой части. Совсем разные люди, хотя оба так или иначе воплощали почти все стереотипы.

Хоккеист

Начну со старшины в учебке. Скорее всего, товарищ старший прапорщик ещё служит, поэтому назову его просто — Хоккеист . Почему? Всё просто — старшина увлекался хоккеем и для своих примерно 40 лет находился в отличной форме.

В первый раз старшину увидел сразу, как нас завели в роту, он был одет в футболку и шорты и что-то матом доступным языком объяснял дежурному по роте. В такой же форме одежды приходил на зарядку, когда ставили ответственным, но никогда с нами не бегал, а шёл раздавать... Раздавать указания убиравшим территорию.

Как и полагалось старшине, Хоккеист ревностно следил за порядком в спальном расположении, но ограничивался только «взрывом» кроватей, «пожар» нам так и не устроил. И слава богу.

Классический «взрыв» кубаря. У нас, к счастью, кровати не переворачивали, но срывали матрацы и всё постельное бельё
Классический «взрыв» кубаря. У нас, к счастью, кровати не переворачивали, но срывали матрацы и всё постельное бельё
Классический «взрыв» кубаря. У нас, к счастью, кровати не переворачивали, но срывали матрацы и всё постельное бельё

На утренем осмотре мог устроить шоу, но чаще всего повод для представления дарили сами солдаты. Например, одному не хватило ВКПО и ему временно выдали форму старого образца, ту самую, «сердюковскую», с погоном на груди. Боец не понял, что его следует перешить на плечо, в результате старшина потаскал солдата за этот погон, на повышенных тонах, намекая, что следовало посмотреть, чем он отличается от остальных, и сделать соответствующие выводы. Также старший прапорщик мог потаскать за волосы тех, кто уж слишком оброс.

Моего друга Хоккеист однажды сильно приложил затылком об стену. Дневальный нажаловался, что солдат, поставленный следить за куртками в столовой, не делает этого. Прапор не стал разбираться и впечатал срочника в стену. Буквально через мгновение он понял, что натворил лишнего: удар был сильным, из головы пошла кровь. К счастью, серьёзных последствий для здоровья не было, инцидент замяли на месте. Но неприятный осадок остался.

Старшина очень любил, когда в тумбочках было как можно меньше предметов и запрещал хранить там туалетную бумагу, что было совсем не приятно. Конечно, рулончики раз в день появлялись в кабинках, но минут через 40 их уже не было. Приходилось как-то выкручиваться, обычно в ход шли чистые листы из тетрадей по предметам боевой подготовки. Найти где-то газету было проблемно — «Красную звезду» и другие периодические издания подшивали, их отсутствие не осталось бы незамеченным.

Также из тумбочек пропадали книги, хотя устав прямо разрешает их хранение. В итоге издания оказывались в общем книжном шкафу в комнате досуга, но найти их там снова удавалось не всегда. Не забирали из тумбочек только уставы.

Пару раз старшина организовывал сборы средств «на общие нужды». Нам объясняли, что деньги пойдут на моющие средства, швабры, снеговые лопаты, другой инвентарь. Самый большой взнос был в районе 300 рублей с человека. Деньги почти все сдали, а результатов так и не увидели. Хотя нет, было один раз: на смотр готовности части к зиме Хоккеист вытащил из закромов несколько новых лопат и даже небольшую, размером с газонокосилку, снегоочистительную машинку. Но ни того, ни другого мы больше не видели, а сугробы разгребали старыми пластиковыми лопатами, сломанными в нескольких местах. И ещё было несколько новых швабр, самых дешёвых, конечно. С учётом того, что в роте было больше 100 человек, сдавших по 300 рублей, общая сумма должна была превысить 30 тысяч. Ни на что, конечно, не намекаю, но судьба этих денег вызывет определённые вопросы. Искренне надеюсь, что ошибаюсь.

Примерно такими же лопатами, но только сломанными в нескольких местах, мы убирали снег. Даже сейчас её цена не превышает 300 рублей Источник фото: https://www.vseinstrumenti.ru/
Примерно такими же лопатами, но только сломанными в нескольких местах, мы убирали снег. Даже сейчас её цена не превышает 300 рублей Источник фото: https://www.vseinstrumenti.ru/
Примерно такими же лопатами, но только сломанными в нескольких местах, мы убирали снег. Даже сейчас её цена не превышает 300 рублей Источник фото: https://www.vseinstrumenti.ru/

В комнате для умывания стояли три душевые кабины, которыми старшина, само собой, запрещал пользоваться. В них мылись только ефрейторы из старшего призыва и до поры до времени душевыми пользовался сменяющийся наряд. Но эту лавочку прикрыли.

Почему запрещали? Думаю, что причина была в плохом качестве душевых — даже при самом правильно использовании вода из них растекалась на половину комнаты для умывания, а убирать за собой хотели не все.

Также старшина не любил неуставные носки и кроссовки. Первые просто выкидывались, а вторые в один прекрасный день собрали в мешок и отнесли в ротную подсобку. Поясню: на зарядке и занятиях по ФП бегали в «уставных» кроссовках, не отличавшихся хорошим состоянием. Они не были закреплены за кем-то, а лежали в общей куче — кто схватил, тот и молодец. Размеров от 44 и больше не было вообще, обладателям больших стоп разрешали привозить спортивную обувь с гражданки. Постепенно нормальные кроссовки появились и у остальных, в том числе у меня. Но в итоге пришлось расстаться с ними. Вернуть кроссы обещали при распределении, но тогда уже было не до них. Надеюсь, что тапки кому-то ещё пригодились.

Кстати, про тапочки. Казарменные зелёные сланцы старшина иногда выкидывал в окно. Такое явление можно было наблюдать, если кто-то их нормально не отмаркировал. На тапочки нужно было наносить при помощи белого штриха («замазки») номер кровати. Штрих был не всегда, многие маркировали ручкой, в итоге сланцы улетали в окно. Туда же отправлялись и фляги, у которых были проблемы с бирками.

Казарменные тапочки
Казарменные тапочки
Казарменные тапочки

Вопреки ожиданиям, когда старшина оставался ответственным, жизнь наша не превращалась в ад и сплошную уборку. И даже наоборот. Пару раз через старослужащих он предлагал скинуться на пиво рублей по 20, а взамен разрешал отбиться на полчаса раньше. Как-то его оставили с нами на праздник. Прапор посидел некоторое время, а потом оставил за старшего сержанта-водителя и ушёл. Сержант вскоре убыл в сторону парка. В итоге на несколько часов в роте воцарилась анархия. Никакого безумия не творилось: часть смотрела фильм по телевизору на «взлётке», другие лежали на кроватях (днём!), кто-то сидел в неучтённых телефонах. Дневальные сидели по очереди у окна «на фишке», следили, чтобы Хоккеист не вернулся внезапно. К счастью, заметили его издалека.

«Старшина идёт!» — после этого крика в роте началось такое движение, которого не было, пожалуй, ни при одной тревоге — за пару минут всё выровняли, убрали и спрятали.

Десантник

Старшина в части, куда попал после распределения, был совсем другим. Примерно 45 лет, хотя выглядел на все 60, небольшого роста, с очень густыми бровями, чем-то напоминал лепрекона из ирландских сказок. Новые сослуживцы сразу стали пугать старшиной, но на деле оказалось, что мужик он вполне нормальный, хоть и со своими приколами.

Почему Десантник? Очень просто — свою срочную и часть контрактной службы товарищ старший прапорщик прошёл именно в воздушно-десантных войсках.

На первом месте для него стоял порядок. Не так важно, что ты хранишь в тумбочке: книги, туалетную бумагу, да хоть шампунь с гелем для душа. Если это лежит аккуратно, то пожалуйста. Ну, кроме еды, конечно. Её в тумбочке быть не должно.

Главное развлечение нашего десатника — вынос «кубарей». В этой части вместо большой общей казармы у нас были кубрики на 6-8 человек. Если Десантнику что-то очень не нравилось в нашем поведении, то содержимое кубарей выносилось в коридор, а солдаты усиленно мыли комнаты. Иногда в ОЗК.

Примерно так же выглядел наш «кубарь». Источник фото: https://vesti-kaliningrad.ru/
Примерно так же выглядел наш «кубарь». Источник фото: https://vesti-kaliningrad.ru/
Примерно так же выглядел наш «кубарь». Источник фото: https://vesti-kaliningrad.ru/

На самом деле, ничего сложного в этом особо не было. Особенно по сравнению с ротой на первом этаже, которой устроили «пожар» с выносом всего на улицу. Причина была крайне идиотская — какой-то умник утащил из подсумка товарища пару магазинови спрятал. Зачем, история умалчивает.

Их хватились, стали искать. К несчастью для личного состава, магазины оказались в микроволновке, стоявшей то-ли в канцелярии, то-ли в чайной комнате. А обнаружил их ротный. В общем, день у ребят был непростой.

«Пожар» с выносом имущества на улицу
«Пожар» с выносом имущества на улицу
«Пожар» с выносом имущества на улицу

Каждое утро старшина строил свободных солдат и раздавал задачи. В процессе он выдавал по несколько эпичных изречений с абсолютно серьёзным и грозным лицом. Не заржать было практически невозможно, через некоторое время он и сам начинал смеяться. Его язык изобиловал разными армейскими афоризмами и эпитетами, которые я уже не смогу повторить.

Никаких сомнительных «сборов денег» он не устраивал, но призывал нас приносить разные моющие средства, порошок, тряпки и другие расходники из увольнений, чтобы самим же было проще наводить порядок.

Как-то раз за наш косяк старшина приказал передвигаться по части только бегом, в том числе после приёмов пищи. И сам же бежал впереди, показывая пример. В процессе продолжал юморить и стебаться над нами.

Были и довольно странные моменты. В один прекрасный весенний день поднялся сильный ветер, он принёс с помойки у автопарка пакеты, бумажки и другой лёгкий мусор. Всё это «конфети» стало летать по плацу, за который отвечала именно наша рота. Старшина заметил это безобразие и приказал срочно собрать мусор. Проходившие мимо стали свидетелями уморительной картины: солдаты бегают по плацу и округе, пытаясь поймать пакеты и бумажки. Закончил это представление вышедший из штаба зампотыл. Он успокоил старшего прапорщика и приказал убрать всё позже, когда ветер стихнет.

Один раз наш кубрик был в считанных сантиметрах от жуткого гнева старшины. Спасло какое-то чудо.

Сломался один из прикроватных стульев, спинка держалась на честном слове, а починить прямо сейчас было нечем. Только успели кое-как приделать спинку, как в комнату влетает старшина и начинает о чём то вещать. Садится на стул, на тот самый. Все находящиеся в кубрике, замирают — ещё чуть-чуть и спинка отвалится....

Но она выдержала, Десатник на неё так и не облокотился. Стул же чинить не стали, а аккуратно поменяли на такой же в комнате досуга.

Старшину недолюблювали сержанты. Он забрал у контрактников комнату, где они спали во время нарядов, и переоборудовал под вторую каптёрку. В ней прапор хранил нашу «офиску» и вещи из комплекта ВКПО, которыми мы не пользовались. В конце службы многие эту самую «офиску» отдали старшине и ехали домой по гражданке. Я же форму забрал на память.

Один раз товарищ старший прапорщик ненадолго зашёл в роту в парадной форме и с медалями — накануне 23 февраля его попросили провести урок мужества в школе. Немного позднее из достоверного источника удалось узнать, что старшина воевал в Чечне, в январе 1995 года его колонна попала в засаду. За тот бой, в котором он получил осколочные ранения, его наградили медалью «За отвагу». Нам же об этом он ничего не рассказывал.

Медаль «За отвагу»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За отвагу»

У старшины не было детей, думаю, в какой-то степени их ему заменили солдаты.

На этом уже двадцатая часть моего рассказа о годе в современной российской армии закончена. Впереди ещё много интересного, например, в следующей главе поведаю, как ходил в первое увольнение.

Подписывайтесь на канал, ставьте пальцы вверх, если вам нравятся мои истории. Также будет очень приятно, если поделитесь этим и другими текстами в социальных сетях (кнопки для этого расположены слева сверху).

Делитесь в комментариях, каким был ваш ротный старшина, чем запомнился?

Предыдущая часть доступна по ссылке, первую можно прочитать тут.