773 subscribers

Какая река главная, Волга или Кама? О том, как должна была бы называться река после слияния Волги и Камы.

5,2k full reads
12k story viewsUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 41% of the total page views
5 minutes — average reading time

С детства читал в учебниках, что Кама впадает в Волгу, а не наоборот. Но с детства же слышал и противоположное мнение, о том, что это наоборот, Волга впадет в Каму и река, которая движется после их слияния дальше, должна бы по правильному называться Камой.

#волгаиликамаглавная

Хештеги читаются вконтакте, фейсбук и инстаграмм. Ссылки на статьи этой темы, начало темы в яндекс дзен будут в конце статьи.

Вид на Волгу в районе Камского устья. На этом фото прямо перед вами чуть поодаль река Кама, которая здесь впадает в Волгу.
Вид на Волгу в районе Камского устья. На этом фото прямо перед вами чуть поодаль река Кама, которая здесь впадает в Волгу.

Мой отец всю жизнь проработал на реке, он был капитаном на многих кораблях, прошёл и Волгу, и Каму вдоль и поперёк и от него я впервые услышал мнение о больших научных обоснованиях именно Камы называться главной рекой в этом тандеме Камы и Волги. Позже я сам получил первое своё профессиональное образование, и оно тоже было связано с рекой. Как и отец я прошёл на кораблях Каму, Волгу, много других рек, не в таком объёме как он, я ушёл с реки, хоть работа мне та и нравилась очень, ушёл, чтобы больше работать с людьми, а не техникой и природой.

Такое длинно вступление, к чему оно? Я хочу, чтобы Вы поняли, что мои рассуждения, это не рассуждения диванного блогера, на далёкие от его понимания темы, а мысли и доводы человека, который тему знает. Итак, вопрос, что называется «к зрителям», кто знает, каким образом определяется главная и второстепенная река?

На фото маяк на горе Лобач около Камского устья. Слева Волга, справа Кама.
На фото маяк на горе Лобач около Камского устья. Слева Волга, справа Кама.

Для определения главной реки существует набор объективных критериев, к которым обычно относят следующие признаки рек в месте их слияния:

1. Водность (количество воды, которое несёт река).
2. Площадь бассейна.
3. Количество и суммарную длину всех притоков.
4. Высотное положение истока и долины, среднюю высоту водосбора.
5. Протяженность главной реки до истока.
6. Выбор главной реки в случаях, не вполне определенных с гидрологической точки зрения, определяется исторически сложившимися представлениями и названиями.

Давайте разбираться по всем пунктам:

1. По водности Волга проигрывает Каме, среднегодовые расходы их соответственно равны 3750 куб.м/c и 4300 куб.м/c. Это основные применяемые в разных источниках цифры. Есть правда цифры, в которых цифры у Камы меньше. Минимальное я встречал 3800 куб.м/c. В некоторых источниках. Но и даже эти цифры больше цифр для Волги! Если ещё учесть, что в некоторых источниках цифры Волги ниже приведённых выше мною, то преимущество Камы очевидно.

2. По площади водосбора к месту слияния незначительно больше Волга, 260,9 тыс.кв.км против 251,7 тыс.кв.км. Но тут нужно учесть рельеф, в котором преимущественно текут две реки. Волга движется по более равнинной местности, тогда как в бассейне Камы есть Уральские горы. Если взять их площадь и рассчитать с учётом рельефа, то Кама опять же будет впереди.

Карта Европейской части России. Взята из открытых источников интернета.
Карта Европейской части России. Взята из открытых источников интернета.

3. На территории водосбора Волга принимает в себя меньшее количество рек и уступает Камскому бассейну (66,5 тыс. рек против 73,7).

Осмыслим немного приведённые здесь цифры. Водосбор Камы превышает площадь любого европейского государства, кроме Франции. В бассейне Камы 74718 рек общей длиной 251638 км. У 4052 рек длина каждой превышает 10 км.

Самые большие притоки Камы это,

Вишера с Колвой.

Чусовая с Сылвой.

Белая с Уфой.

Вятка с Чепцой.

Причём любая из этих рек сама могла бы потягаться со многими реками Европы.

Вид на Волгу выше Камского устья горы Лабач.
Вид на Волгу выше Камского устья горы Лабач.

4. Средняя и абсолютная высоты Волжского бассейна меньше Камского, т.к. в бассейне Камы находятся Уральские горы. Высота истока Камы 335 метров над уровнем моря, а высота истока Волги — только 228 метров.

5. Естественная протяженность Камы была 2032 км. Но после создания Камского, Воткинского, Нижнекамского водохранилищ на Каме, Куйбышевского водохранилища на Волге, река спрямилась, уменьшилась в длину на 200 с лишним километров - её протяженность стала 1805 км. По другим источникам до слияния Волги и Камы длина Камы составляет 1882 км (до строительства плотин длина Камы была 2030 км).

Длина Волги - 3531 км. Это если считать от истока до впадения в Касийское море. Если же измерять от истока Kамы до устья Волги, получится почти на 415 - 428 км больше, а если от истока Оки, то почти на 600 км. Так длинна была бы в энциклопедиях до 4131 км! Длина Волги до слияния с Камой всего - 1377 - 1390 км (есть несколько вариантов измерения).

Итак, сравним наименьшие длины, приведённые в специальной литературе, и получим 1805 км у реки Камы на сегодня и 1377 км у реки Волги. Разница, что называется, очевидна.

Камское русло образует знаменитую Камскую дугу, похожую на гигантский знак вопроса. Это ещё иногда называют «возвратно рекой». Река течёт, течёт, а потом возвращается почти к тому месту где был исток. Достаточно посмотреть цифры: общая длина Камы 1805 км, а расстояние по прямой от истока до устья — всего 450 км. Это помогает понять, почему площадь бассейна реки Кама, по некоторым данным, меньше чем бассейн реки Волга. Последняя в большей степени удалена от источника. Есть на Каме и такие места (в районе города Нытвы), которые удалены от истока менее чем на 100 км, если считать по прямой.

Вид на Волгу ниже Камского устья с горы Лобач
Вид на Волгу ниже Камского устья с горы Лобач

6. А как с исторической традицией? Арабская географическая традиция средних веков, которая связывала исток Итиля (как раньше называлась река впадавшая в Каспийское море) именно с Камой. Интересно и то, что Волгу и Каму иногда представляют как два рукава одной реки. В своем «Реальном словаре классических древностей» немецкий филолог и педагог XIX в. Фридрих Любкер пишет: «Ра, Rha, река в азиатской Сарматии, вытекающая из двух источников, в земле гипербореев, и по соединении обеих рукавов (ныне Волга и Кама) впадает в Каспийское море, несколько раз переменяя направление своего течения». Режим реки Камы несколько отличается от режима реки Волги.

Я уже сказал, что для определения главной реки существует набор объективных критериев, к которым обычно относят следующие признаки рек в месте их слияния:

1. Водность (количество воды, которое несёт река).

2. Площадь бассейна.

3. Количество и суммарную длину всех притоков.

4. Высотное положение истока и долины, среднюю высоту водосбора.

5. Протяженность главной реки до истока.

6. Выбор главной реки в случаях, не вполне определенных с гидрологической точки зрения, определяется исторически сложившимися представлениями и названиями.

Кроме этого используются ещё такие критерии:

7. Геологический возраст долины.
8. Угол впадения.
Порой используют ещё и:
ширину;
глубину;
скорость течения;
даже цвет и другие показатели!

Давайте рассмотрим вопрос о том, какая из рек имеет более древнее происхождение. Говоря по-другому, какая река появилась раньше. Вопрос об этом достаточно однозначен.

Если говорить просто, Кама значительно более древняя река чем Волга. Причём Кама настолько более древняя, что даже нет никаких сомнений в этом!

Мне этот вопрос кажется очень интересным, думаю, я освещу его подробнее.

Смотрите продолжение обсуждения темы:

Вы читали статью «Какая река главная, Волга или Кама? О том, как должна была бы называться река после слияния Волги и Камы». Ссылка -

https://zen.yandex.ru/media/id/5d301a1825667300b5bd0742/kakaia-reka-glavnaia-volga-ili-kama-o-tom-kak-doljna-byla-by-nazyvatsia-reka-posle-sliianiia-volgi-i-kamy-5d401a6e1d656a00c4507beb

Продолжение,

вторую статью, «Какая река главная, Волга или Кама? О том, как должна была бы называться река после слияния Волги и Камы». Смотрите по ссылке -

https://zen.yandex.ru/media/id/5d301a1825667300b5bd0742/kakaia-reka-drevnee-volga-ili-kama-prodoljenie-stati-pro-to-kak-doljna-byla-by-nazyvatsia-reka-posle-sliianiia-volgi-i-kamy-5d4023d6093e5a131c4dd791

Третью статью, «Не Волга течёт через Казань, а Ока? А в устье этой реки с Камой, какая из рек главная»? Смотрите по ссылке -

https://zen.yandex.ru/media/id/5d301a1825667300b5bd0742/ne-volga-techet-cherez-kazan-a-oka-a-v-uste-etoi-reki-s-kamoi-kakaia-iz-rek-glavnaia-5d42f60ea2d6ed00ad6e614f

Четвёртую статью, "Волга течёт вверх по своему течению! Часть 1. Волга впадала в Дон? Как это могло быть?" Смотрите по ссылке -

https://zen.yandex.ru/media/id/5d301a1825667300b5bd0742/volga-techet-vverh-po-svoemu-techeniiu-chast-1-volga-vpadala-v-don-kak-eto-moglo-byt-5d62c10435c8d800adef22f7

Пятую статью, " Волга течёт вверх по своему течению! Часть 2. Свияга была истоком Волги, а Ока от истока впадала в Днепр." Смотрите по ссылке -

https://zen.yandex.ru/media/id/5d301a1825667300b5bd0742/volga-techet-vverh-po-svoemu-techeniiu-chast-2-sviiaga-byla-istokom-volgi-a-oka-ot-istoka-vpadala-v-dnepr-5d73fd39a3f6e400ac007693

В моём исследовании особенно помогли статьи со следующих источников:

http://uralistica.com/forum/topics/offtop

https://russian7.ru/post/reka-kama-glavnee-volgi-pochemu-tak-s/

https://ru.quizzclub.com/trivia/kakaya-reka-po-gidrologicheskim-priznakam-glavnee-volga-ili-kama/answer/113523/

http://www.chaskor.ru/article/net_ne_volga_vpadaet_v_kaspijskoe_more_38823