Великий Устюг. Резиденция Деда Мороза.

30 June 2018

На смешной гремящей машине мы все ближе подкатывали к самой главной достопримечательности современного Великого Устюга- Резиденции или Вотчине дедушки Мороза. На улице распогодилось, Дед Мороз от такой погоды точно бы пожалел, что выбрал в таком месте резиденцию. Вот, кстати, въезд:

Отстояв очередь за билетом, я немного покосил бровь от цен. Интересно, во что же выльется сюда поездка в сезон да еще и с семейством:

Взяли билеты и прошли за ворота. Тут нас уже ждала какая-то сказочная петрушка с красным носом. Оказалось, что путь к деду Морозу тернист, да так, что я пока и не представляю на сколько. Для начала придется пройти через Тропу Сказок. Нас было человек шесть плюс маленькие дети. Минуту мы шли и наслаждались красивыми ровными соснами, как вдруг перед нами показалась изба, а в ней- Баба Яга.

Маленький Сереженька заплакал. Чтобы пройти дальше пришлось разгадывать загадки. Надо сказать взрослые с этим справлялись отлично, под всхлипывания детей.
Справившись на ура нам разрешили пройти дальше. Дорожки, надо сказать, отличные:

Дальше перед нами появился мост и Медведь, который тоже задавал нам ребусы:

Отвечать было сложно, потому что вокруг пугающие фигуры:

Наконец, ответив и перед медведиком, дошли до избы, где можно перевести дух у печи:

Дальше сложнее, нам встретились пауки:

А после Лиса Патрикеевна, Ежик, Волк, Дуб с золотыми цепями и снеговик-почтовик. В самом конце мы увидели кресла 12-ти месяцев, и каждый должен был подойти к своему:

Я Машу нашел:

Сложен был путь, ох сложен, даже пропотел. Но вот мы вышли на аллею, вокруг раздавались детские песни из мегафонов, это играет местное радио, а в дали виднелся он- Дедоморозов Терем:

Собственно вот здесь и живет Русский Дед Мороз. Прямо сейчас он там и сидит. Даже не верится.

Но я же говорил, что путь-то тернист и так просто сказку не увидеть. Вход в дом- платный, даже фоткаться внутри тоже платно, пришлось снова достать кошелек. Ведь мечта-то дороже.
Дальше по дому начинается экскурсия, но что-то уж совсем детская, и мне было не особо интересно, хотя девчушка молодец, задорно рассказывала:

Дедоморозов гардероб:

Толерантность:

В центре дома под кумполом елка стоит:

В общем, ходили мы по спирали из комнаты в комнату, где в каждой было что-то сказочное. Вот здесь он создает холод, здесь делает снежинки в лаборатории, обсерватория на крыше и всякое такое. Прикольно было на фотки на стенах смотреть. Кого только не видел дед Мороз: от местных звезд и администрации до Великого Царя:

Вот такую штуку еще увидел. Это дед Мороз себе с Олимпиады на память забрал:

В зале пришлось деда Мороза подождать, но вот же ведь незадача, чтобы сфоткаться, надо заплатить!
И тут я не верю своим глазам. Выходит он- Дед Мороз! Настоящий, отвечаю на пацана!:

- Как тебя зовут?
- Ваня.
- А тебя как величать?
- Алеша.
- Вы, ребята, Ванечка и Алешенька, хорошо вели себя в этом году?

Ну конечно хорошо, как же можно еще ответить Деду Морозу ( я аж заволновался). Дальше детки начали по очереди читать ему стихи. Очень запомнились две одинаковые девочки, которые рассказали так чеканно и синхронно жестикулируя, словно учились в Северной Корее.

А вот и фото!:

Блин, да я как помолодел за пару минут лет на 25!
Вышли из сказочного мрака и тут на тебе солнце в глаз. Сказка осталась за деревянной дверью, но по территории можно еще погулять. Так то тут красиво, есть даже гостевые домики:

В остальные хрустальные пещеры и зоопарки мы не стали заходить. Тропы сказок нам хватило. Оставляем деда Мороза за воротами его Вотчины:

В целом очень классное место, даже летом есть атмосфера сказки, а зимой так тут наверное, того и гляди- чудеса происходят.
Мне понравилось, хоть и выглядело все вокруг не так основательно что ли, не монументально, но уж это мои придирки.

Едем дальше, гульнем по Котласу немного и проведем вечер в зажигательной Коряжме.