Ага, все в Москве живут хорошо?

09.10.2017

Зашёл я в магазин Атак, что-то наподобие всем известного Ашана, рядом с метро Бабушкинская и сразу меня что-то насторожило.

Взял необходимые продукты, встал в очередь на кассе.

Впереди меня стоял дедушка -интеллигент: шляпа, шарфик, пальто, брюки и зашитые кроссовки. Знаете что он купил?

Лимон, 2 банана, 8 простых булок, бутылку пива и бутылку минеральной воды, а ещё пачку сигарет.

Сзади стояла многодетная семья с отцом, которая взяла пару килограмм картошки, бутылку воды, 3 пачки самых дешёвых сухариков, 3 банана, 1 чупа чупс.

На вопрос детей, почему 3 банана, отец ответил, что он не хочет. А ещё девочка хотела мармеладки, но родитель минут 5 крутил в руках, в итоге сказал, что дорого.

Сейчас, когда я пишу текст я понял, что меня насторожило: люди были озадачены, всматривались в цены, искали самые дешевые продукты.

Так что стереотип о богатых москвичах не оправдывает себя. Конечно, в центре Москвы сложно встретить подобных людей в магазине, но вот отойдя немного от центра вполне.

Зачем я написал текст?

Мне стало обидно, что отец многодетной семьи не может побаловать своих детей, а пожилой человек не может позволить купить килограмм фруктов.

А ещё страшнее, что в регионах ситуация ещё хуже.

Кто виноват что сложилась такая ситуация?

Мы сами. Мы надеемся на государство, родителей, близких, пенсию. Но нам не хочется понять, что мы сами ответственны за свою жизнь.

Хотя понятно, что у всех есть обязанности ...