10 834 subscribers

Народные приметы на 16 мая.

657 full reads

Народные приметы на 16 мая – Мавра рассадница, Мавра молочница, Мавра – зеленые щи.

фото с яндекс картинок
фото с яндекс картинок

Рассмотрим 16 мая, что за день, в какие приметы и суеверия верили наши предки. По приметам в этот день коровы с выпаса приходят сытые, и у них прибавляется молоко.

В народном календаре 16 мая – Мавра рассадница, Мавра молочница, Мавра – зеленые щи. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Тимофея и Мавру, пострадавших за веру во Христа в III веке.

Святой Тимофей был сыном священника и состоял чтецом в церковном клире, а ещё переписчиком и хранителем богослужебных книг. Во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане на святого донесли. Тимофея привели к правителю, который потребовал отдать все имеющиеся священные книги, но святой отказался, за что его подвергли страшным мучениям. Узнав, что у Тимофея есть молодая супруга Мавра, её тоже вызвали к правителю. Мавра отказалась убедить мужа отречься от веры, и признала себя христианкой. Женщину тоже подвергли мучениям, а позже супружескую пару распяли на кресте. В течение девяти дней они весели на крестах лицом друг к другу. На десятый день святые вручили Богу свои души.

Именины 16 мая.

Имена для мальчиков.

16 мая церковь почитает память святого Петра (Аргосского). Петр был родом из знатной семьи, большинство членов которой становились монахами по достижении определенного возраста, последовал их примеру и он. Петр настолько ревностно оберегал христианское вероучение, распространял его и помогал ближним, что его заслуги быстро оценили и предложили возглавить епископскую кафедру. Однако он, по природе скромный человек, отказался от высокого поста.

Позже его все-таки смогли уговорить и всю свою жизнь он посвятил служению Богу и помощи простым людям.

Православные, которые назовут мальчиков этим именем 16 мая, могут быть уверены, что ребенок также станет скромным, великодушным и усердным.

Имена для девочек.

Девочек 16 мая называют Юлиями и Ульянами в честь Иулиании Московской — сестры святителя Алексия, Митрополита Московского. Иулиания (Ульяна) была настоятельницей в женском монастыре и все знали ее как добросердечию и мягкую наставницу, которая своим примером показывала, что значит благочестие и смирение.

Девочки, названные этим именем, будут так же мягкими по характеру и обладать способностями руководителя.

16 мая на свет появляются интеллектуальные и образованные личности. Они стабильны, ответственны и любознательны. Обладают большим запасом знаний, постоянно совершенствуют свои умения и навыки. Умеют решать сложные и неразрешимые задачи. Такие мужчины и женщины быстро ладят с окружающими. Находят общий язык с разными людьми, ведут себя искренне и доброжелательно по отношению к ним. В качестве талисмана им подходят турмалин и хризолит.

Традиции и обычаи:

День памяти мученицы Мавры считается благоприятным для посева и высадки рассады капусты в открытый грунт. Из-за этого и получила святая прозвище «рассадница». Чтобы уберечь рассаду от вредителей, её после высадки обрызгивали святой водой и читали специальные заговоры. На Руси мученицу называли более привычным именем – Марфа.

К 16 маю появляется уже достаточно травы, поэтому с выпаса коровы возвращаются сытые, благодаря чему количество молока увеличивается. Поэтому Мавру называли наши пращуры «молочницей».

Ещё с этого дня начинали варить щи не из квашеной капусты, которой оставалось совсем мало, а из свежей зелени (щавеля, крапивы, лебеды). Щи – классическое блюдо русской кухни, которое не теряет своей актуальности и сегодня. В их состав входит капуста и мясо. Летом и осенью использовали свежую капусту, а в холодное время года и весной – квашеную. Если капусты не было, то вместо неё добавляли зелень. Постные щи регулярно употребляли во время православных постов.

Этот день считается благоприятным для избавления от любовных мук.

Приметы и суеверия:

  • Если на Мавру Рассадницу на рассвете выпало много росы, то в следующие дни будет хорошая погода.
  • Обильная роса и ясная погода 16 мая — к богатому урожаю огурцов.
  • Если на Мавру зацвела черемуха, наступят «черемуховые холода». А если цветов очень много, лето будет дождливым.
  • Соловьи запели накануне 16 мая — к буйному весеннему цветению.
  • По приметам, гуси и утки, которые в день Мавры Рассадницы машут крылья, обязательно «намашут» бурю.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте ,заносите канал в закладки браузера. Впереди много интересной информации.

# приметынаудачу

# приметыопогоде

# приметыдня

# приметыитрадиции

# суеверия

# народныесуеверия

Алгоритм Дзена работает так, что если даже статья полезная, а лайков нет, то она не показывается.
Искренне буду благодарен, если поставите палец вверх!