Яблочко по блюдечку: какие же яблоки полезнее, свежие или запечённые?

Каждый знает золотое правило диеты: хочешь есть - ешь яблоко. Но мало кто знает, что: хочешь получить от яблока максимальную пользу – ешь яблоко печёное. Ведь фрукты при запекании не только сохраняют все свои полезные свойства, но и приобретают один приятный дополнительный бонус – изрядно теряют калорийность. Поэтому именно печёные яблоки – лучший выбор для тех, кто следит за своей фигурой.

Но чем же так полезны эти знакомые с детства плоды?

  • Яблоки укрепляют сердечно-сосудистую систему. Будете есть их – забудете об аритмии, высоком давлении, поможете сосудам очиститься от холестерина.
  • Яблоки – кладезь пектинов. Они помогают уничтожить вредные для зубной эмали бактерии. Тем, кто ест яблоки, кариес не страшен.
  • Пектины позволяют выводить из организма плохой холестерин, а также помогают соединению свободных радикалов.
  • А еще пектины в комплексе с клетчаткой способствуют выведению шлаков из организма, ускоряют обмен веществ.
  • Яблоки богаты минералами. Высокое содержание железа в этих плодах позволяет справляться с малокровием и анемией.
  • Пантеоновая и фолиевая кислоты в составе свежего яблока, действие которых усилено витамином С, особенно полезны для женщин. Перечисленные микроэлементы укрепляют волосы, улучшают состояние кожи. Витамин С увеличивает производство нашими клетками свободных радикалов. Не зря же на Руси яблочки назывались «молодильными». Включая их в свой рацион, вы освежите цвет лица, отсрочите появление первых морщинок.
  • В печеном яблоке содержится огромное количество витаминов: A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP. Очень ценятся печеные яблоки содержанием витаминов группы В, которые влияют на нормальное развитие ребенка, на работу мозга и всей нервной системы.
  • Учение утверждают, что потребление яблок – отличная профилактика против онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
  • Комплекс витаминов А, С, Е помогает укрепить нервную систему и победить стресс.
  • Калий, который содержится в яблоках, также улучшает работу нервной системы.
  • Из-за оптимального содержания пищевых волокон яблоки помогают снизить лишний вес.

Помимо этого, большинство содержащихся в плодах белков-аллергенов разрушается при термической обработке. Поэтому аллергикам рекомендуется употреблять в пищу печёные яблоки. По тем же причинам печёные яблоки – отличный десерт для детей.