Стиль эклектика в интерьере квартиры

Эстетика квартиры не имеет чёткой стилистической направленности и представляет собой собирательный, эклектичный образ, состоящий из элементов самых популярных и востребованных стилей.

Гостиная
Гостиная

Рассмотрим дизайн-проект трёхкомнатной квартиры в кирпично-монолитном доме серии РД-90 (маркируется как РД-17.04). Дома имеют 9–17 этажей, но чаще всего возводятся 12 и 14 этажей. Особенностью таких домов является наличие в некоторых квартирах округлых комнат, но подобные помещения имеются не во всех домах серии РД-90, поскольку в основном это панельные многоэтажки с повышенной комфортностью, но при этом поворотные (угловые) секции кирпично-монолитные.

О ДОМЕ

Серия РД-90 является модифицированным вариантом серий 90Т-МО и П-90, от которых её отличают повышенные теплоизоляционные свойства, увеличенные площади квартир и оригинальные решения фасадов зданий. Стоит отметить площади квартир — они больше, чем в таких массовых сериях, как И-155 и П-44Т, и достигают 87 м2, в трёхкомнатных — 144 м2. Внешние наружные стены возводятся из трёхслойных панелей толщиной 350 мм, а в торцах толщина может достигать 450 мм, утеплитель — пенополистирол толщиной 150 мм. Внутренние межквартирные и межкомнатые несущие стены железобетонные толщиной 160 мм. Перегородки межкомнатные — 74 мм. Перекрытия — сплошные плиты из бетона толщиной 160 мм (в холлах и тамбурах — 120 мм).

Столовая
Столовая

Проект ориентирован на большую семью, состоящую из родителей, старшей дочери и двух младших сыновей дошкольного возраста. Предполагается, что в семье много родственников и друзей, которые достаточно часто приходят в гости. Несмотря на значительную площадь, квартира имеет изначально сложную планировку. Самую большую жилую комнату с полукруглой стеной решено разделить на следующие помещения: детскую, спальню родителей с прилегающей гардеробной и гостиную, которая станет проходной.

Комната сыновей
Комната сыновей

Поскольку на эти комнаты, одна из которых в глубине квартиры, приходится только три окна, то гостиную зону решили инсолировать через остеклённые двери детской и спальни родителей, используя хромостекло. Также серьёзные преобразования коснутся кухни, в несущей стене сделают открытый проём шириной 900 мм, чтобы объединить кухню со столовой.

Комната дочери
Комната дочери

Учитывая частые приёмы гостей, необходимо было найти место для большого стола. Для этого комнату рядом с кухней отвели полностью под столовую, а в кухне поставили остров для быстрых перекусов. Пользоваться одним санузлом для пятерых человек будет неудобно, поэтому выделяют два полноценных помещения с ванной и душевой. Холл отделят от прихожей небольшими простенками: ближе к входной двери расположат банкетку и вешалки для верхней одежды, в дальней части вдоль стены организуют вместительную систему хранения глубиной 60 см.

В оформлении интерьера общественной зоны активно используют искусственно состаренное дерево с эффектом просоленности в морской воде, кованые элементы, окрашенное дерево с проступающей структурой — всё это свойственно средиземноморскому стилю и американскому стилю коттедж. Светлые пастельные цвета в сочетании с голубыми оттенками создадут интерьер, «потёртый» временем. Большинство стен окрашены, а акцентами выступают обои с принтом и деревянные панели.

ГОСТИНАЯ

Гостиная
Гостиная

Недостаточное количество дневного света в небольшой гостиной компенсировано разнообразными источниками освещения: люстрой, поворотными светильниками, торшером и бра. Система хранения не акцентирована, удачно сливается с тоном стен, а оригинальные ажурные металлические дверцы фланкируют композицию.

СТОЛОВАЯ

Столовая
Столовая

Дверные проёмы предлагается увеличить по высоте, так как этот приём помогает визуально приподнять потолок. Вдоль одной из стен симметрично распо- ложат стеллажи и низкий сервант, в центре комнаты — большой стол с широкой столешницей и стульями с высокой спинкой. Одну из стен обошьют состаренным деревом, на фоне которого декоративные тарелки с морской тематикой будут выглядеть особенно декоративно.

КУХНЯ

Кухня
Кухня

Кухонная мебель будет решена в двух цветах: светло-песочном и небесно-голубом. Рельефная плитка с яркими этническими узорами соединит это различие фасадов. Холодильник, духовой шкаф и СВЧ-печь встроят в высокие модули, на торце одного из них расположат полочки. Потолок обошьют рейками с эффектом состаренности.

ПРИХОЖАЯ

Прихожая
Прихожая

На пол предлагается положить паркетную доску с декоративными вставками в виде состаренного дерева. Для создания яркого цветового акцента панель двери рекомендуется заказать синего цвета, с декоративной розеткой. Маленькая консоль не занимает много места и удобна для ключей и мелочей.

ВАННАЯ КОМНАТА

Имитирующая византийский орнамент плитка в мосарабском стиле обязывает использовать и другие предметы в подобной стилистике, например раковину в виде восточного блюда на старинной консоли из морёного дерева и дверей-жалюзи такого же цвета.

СПАЛЬНЯ РОДИТЕЛЕЙ

Комната освобождена от платяного шкафа, что позволяет поставить вдоль свободной стены старинный стол-консоль, который может играть роль туалетного или рабочего стола. Вход в гардеробную с откатной дверью сделали напротив кровати. Стену за изголовьем кровати декорируют большим авторским панно из кусочков шпона разных пород древесины, которые образуют геометрическую композицию. Верхнюю часть украсят ажурным металлическим панно.

КОМНАТА МАЛЬЧИКОВ

Морская тема в детской раскрыта нетрадиционно, вместо синего цвета акцент сделают на благородных серых оттенках в сочетании с красным, жёлтым, оранжевым и бирюзовым. Вдоль полукруглой стены между окнами расположат двухъярусную кровать и два рабочих стола. Полукруглый простенок выровнят гипсокартоном, что даст возможность свести к минимуму затраты на изготовление мебели сложной конфигурации.

КОМНАТА ДОЧЕРИ

Кровать для юной, но неизбежно повзрослеющей через несколько лет 12-летней хозяйки выполнят шириной 140 см, с высоким изголовьем в тканевой обивке и обрамлением ярким кантом. Шторы цвета фуксии, простёганные так же, как и покрывало, подвесные полочки на металлическом каркасе, люстра с подвесками-бабочками создадут атмосферу декоративной лёгкости.