Какая нормальная температура должна быть у здоровой собаки

22 June 2019
1,6k full reads
2 min.
5,2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 31% of the total page views
2 minutes — average reading time
Какая нормальная температура должна быть у здоровой собаки
Какая нормальная температура должна быть у здоровой собаки

Важным критерием нормального состояния животного, является поддержание организмом правильной температуры тела. 

Нормальная температура у собак - своеобразный индикатор физиологического состояния организма питомца, а изменения могут сигнализировать о начале процесса патологического характера в различных системах внутренних органов.

Физиологические факторы также имеют влияние на изменение температурных показателей тела. Особенно явно это отмечается у щенков и самок в период вынашивания малышей.

Нормы температуры тела у собак

Нормальная температура у собак имеет различия в зависимости от породы, возраста и состояния организма животного.

У щенков

Так, для щенят и молодых собак, повышение температуры тела является нормой и имеет прямую связь с недоразвитой системой терморегуляции. Помимо этого, в активно растущем молодом организме, процессы метаболизма происходят наиболее активно, что в результате приводит к повышению температуры до 39 - 39.5 градусов. Такая особенность температуры тела собаки позволяет щенкам не замерзать, если самка длительное время отсутствует в гнезде.

В зимний период малыши не будут страдать от холода, а особенность исчезнет к возрасту 6 месяцев, когда нейро-гуморальная система начнет функционировать в положенном режиме. Нормальная температура должна быть от 38.5 до 39 градусов. В некоторых случаях, в зависимости от породы и вида животного, показатели могут слегка колебаться, но, как правило, не более чем на 0.3 – 0.5 градуса. Допускается изменения от 37.5 градусов до 39. Разница в показателях температуры у молодых животных и собак в возрасте, заключается в изменениях скорости процессов обменного характера.

У взрослых собак

В зависимости от породы и возраста животного, показатели будут немного изменены:

  • нормальная температура у собак мелких пород составляет от 38.6 до 39.4;
  • средние породы имеют следующие физиологические показатели температуры – 37.8 – 39.2;
  • крупные породы собак – 38.3 – 39.0.

Кроме породных принадлежностей, на изменения в температуре тела влияет и ряд других факторов – погодные условия (в жаркий период времени температура тела собаки повышается независимо от породы на – 0.5-1.5 градуса). В это время животное активно ищет себе прохладное место и тень, старается больше спать.

Причины изменения температуры тела у собак

Изменяется и температура у собаки перед родами, особенно у самок, рожающих в первый раз. Снижение температуры тела у самки в последние дни перед днем Х, свидетельствуют о активной подготовке организма. Понижение температуры тела у молодых самок связано не только с началом физиологического процесса, но и со стрессом. Ведь молодая первородящая самка испытывает сильный испуг и стресс.

Появление температуры у собаки не всегда свидетельствует о начале патологических процессов. Так, при сильных стрессовых ситуациях, возбуждениях или же агрессии, показатели могут колебаться в пределах 39.0-39.4 градусов и это не будет являться поводом для беспокойства.

Для того чтобы понять, что у собаки температура, необходимо воспользоваться методикой термометрии, включающей в себя использование специальных измерительных приборов – градусников (термометров). Они бывают нескольких видов, каждый из которых подходит для определенного животного.

Следить за изменениями в температуре тела рекомендуется животным без явных признаков заболевания, перед проведением плановых вакцинаций и противопаразитарных обработок.

Немаловажное значение имеет измерение температуры собакам, в период вынашивания щенят, особенно на последних сроках. Это позволяет своевременно выявить возможные нарушения, и принять меры по их ликвидации.

Профессиональные заводчики, занимающиеся разведением племенных собак, измеряют температуру тела щенков постоянно, начиная с самого рождения. Если животному нет необходимости в ближайшее время проводить вакцинацию, то и температуру измерять не нужно. Но если у животного отмечается повышенная слабость, отказ от приема пищи, бледность видимых слизистых оболочек, апатия и горячая мочка носа, необходимо провести термометрию.

Для измерения температуры подходят  обычные медицинские термометры. Обычно используются ртутные и электронные. Существует и новое поколение инфракрасных термометров, но показатели в них не всегда достоверны, по причине того, что у некоторых собак густой шерстный покров. Наиболее часто в ветеринарии используют электронный термометр, так как в отличие от ртутного, показания с электронного градусника, получить гораздо быстрее.

Правильное измерение температуры тела собак, не является сложной манипуляцией. Но при ее выполнении, необходимо тщательно подготовиться и бережно обращаться со своим питомцев. Термометрия у домашних животных проводиться ректальным способом, так как позволяет получить максимально точные результаты.

Проведение первого измерения температуры, должно оставить хорошие впечатления для животного, чтобы в дальнейшем это не было для него шоком. Животное укладывают на бок, приподнимают хвост у самого основания и медленно вводят наконечник термометра (предварительно смазанный вазелином), в анальное отверстие. Введение градусника не должно быть глубоким – максимально на 1.5 – 2.5 см в глубь. Использование термометра электронного типа, сокращает время проведения манипуляции до одной минуты.

 При использовании ртутного термометра, время увеличивается с 5 до 7 минут. Рекомендуется проводить замеры температуры в спокойной обстановке, стараясь избегать различных стрессов для животного. Владелец должен максимально расслабить животное, ласково разговаривая и поглаживая любимца. После успешного проведения манипуляции, обязательно нужно похвалить собаку не только словами, но и любимым лакомством. Это позволит закрепить у животного правильную привычку, и в дальнейшем измерения температуры не будут вызывать у собаки негативных ассоциаций.

После измерения, необходимо провести дезинфекцию наконечника градусника. Для этого его промывают под теплой проточной водой с применением мыла (желательно чтобы наконечник у электронного градусника был мягким, предназначенным для ректального введения). Далее наконечник вытирают насухо и протирают спиртом.

Только квалифицированный специалист в праве решать, что делать если у собаки температура.

Заниматься самолечением опасно, особенно давать животному лекарственные препараты, предназначенные для лечения людей.

Повышение температуры может возникнуть в результате физиологических изменений в организме, а также возникнуть при развитии процессов патологического характера. Так, повышение температурных показателей тела наблюдается при тепловых (солнечных) ударах, пироплазмозе, воспалении эндометрия у самок.

У молодых щенков поднятие температуры может быть связано с прорезыванием зубов (от 2.5 до 8 месяцев), стрессовыми ситуациями. Нередко причиной поднятия температуры становятся воспалительные процессы на кожном покрове – различные гнойники, карбункулы и абсцессы.

Первая помощь при жаре у животного – накладывание прохладных компрессов. Нужно дать животному большое количество воды, желательно прохладной, отвести питомца в тень или прохладное место. На голову можно приложить компресс из полотенца, а подушечки лап, мочки ушей и области паха, смачивать прохладной водой.

Дальнейшие меры лечения должен прописывать врач после детального клинического осмотра и сбора анамнеза.

Как оказать первую помощь собаке при повышении или понижении температуры>>>