Липидоз печени у кошки - прогноз, лечение и профилактика

Печень выполняет важную роль в организме животного. С помощью паренхиматозного органа происходит очищение крови от вредных веществ, усваиваются витаминные вещества, качественно переваривается пища. Нарушение в работе печени ведет к очень тяжелым последствиям и даже к летальному исходу.

Липидоз печени у кошек относится к тяжелым заболеваниям паренхиматозного органа и характеризуется разрастанием жировой ткани в гепатоцитах. В результате перерождения клеток печени в жировые, орган по внешнему виду напоминает кусок сала.

Причины липидоза у кошек

Существует 2 формы липидоза печени: первичная и вторичная. Первая форма наблюдается у животных, ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих ожирением. У истощенных, с признаками анорексии кошек, также возможно развитие липидоза. Кроме того, на перерождение клеток печени влияют такие факторы, как:

  • применение лекарственных препаратов, например, антибиотиков группы тетрациклинов;
  • различные ядовитые вещества (нитраты и нитриты, пестициды);
  • поедание испорченной пищи;
  • стрессовые ситуации.

Вторичный липидоз печени развивается, как правило, на фоне другого заболевания:

  • воспалительные процессы в отделах кишечника;
  • раковые новообразования;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • сахарный диабет.

В основном болезнь возникает у животных, старше 7 лет, однако известны случаи, когда кошачий липидоз диагностировался даже у полугодовалого котенка. Точные причины патологии пока установить не удалось, но ученые пришли к выводу, что болезнь чаще регистрируется у самок, чем у особей мужского пола.

Симптомы липидоза у кошек

Даже самый внимательный хозяин иногда не сразу может заподозрить, что с его питомцем что-то не так.

Признаки липидоза печени схожи со многими, в том числе и с не опасными для жизни животного заболеваниями. Кошка теряет аппетит, выглядит вялой, ее шерстный покров становится тусклым.

Со временем животное начинает стремительно терять вес, появляются яркие симптомы жирового заболевания печени:

Поздняя стадия заболевания характеризуется нарушением свертываемости крови животного и признаками энцефалопатии печени. Такое состояние несет серьезную угрозу для жизни питомца и требует незамедлительной помощи ветеринарного специалиста. При раннем диагностировании липидоза у кошки есть возможность полностью побороть болезнь, но только если патологический процесс не зашел слишком далеко.

Диагностика липидоза у кошек

Поставить точный диагноз способен только опытный ветеринар и только в условиях стационара. В первую очередь проводится клинический осмотр животного и сбор анамнеза. При помощи перкуссии и прощупывания брюшной полости кошки можно заметить небольшое увеличение паренхиматозного органа в объеме. Для более тщательного обследования используются методы лабораторной и инструментальной диагностики:

  • Общий анализ мочи.  Подтвердить диагноз липидоза печени способно присутствие повышенной концентрации билирубина в моче.
  • Анализ крови (общий). Во время заболевания красные кровяные тельца (эритроциты) имеют аномальный размер и форму, наблюдается их разрушение. Диагностируется анемия.
  • Биохимия крови. Отмечается увеличение АЛТ и АСТ, щелочной фосфатазы, билирубина, холестерина, азотистых соединений.
  • Ультразвуковое исследование и рентгеноскопия. Позволяют оценить внешнее состояние печени (ее объем, структуру).

Для более точной диагностики существует проверенный метод – биопсия печени. Животному применяют общий наркоз, и с помощью длинной иглы, вводимой в брюшную полость, берут маленький кусочек органа. Затем под увеличительным стеклом микроскопа материал исследуется, и при обнаружении в нем жировых клеток, вместо нормальных гепатоцитов, ставится диагноз – липидоз печени.

Так как на последних стадиях заболевания у кошки может возникать плохая свертываемость крови, сразу же после проведения биопсии животному целесообразно сделать инъекцию витамина K. Данный препарат поможет устранить возможное внутреннее кровотечение после процедуры.

Узнайте также о других заболеваниях печени у кошек>>>

Прогноз липидоза у кошек

Любой ветеринарный специалист не в состоянии точно предсказать исход заболевания у конкретного животного. По статистике, только около 60% пушистых питомцев, чьи хозяева своевременно обратились за ветеринарной помощью, имеют все шансы на выздоровление. Но на эффективность терапии влияет не только своевременное диагностирование болезни, важную роль при выздоровлении играет возраст и общее состояние кошки. Кроме того, хозяева животного должны безукоризненно соблюдать все рекомендации, предписанные специалистом.

У более молодой кошки больше шансов побороть липидоз печени, чем у животного преклонных лет. Это связано с наличием возрастных заболеваний, присущих только пожилым особям, поэтому у таких престарелых питомцев возможность полного излечения ничтожно мала.

Лечение липидоза у кошек

В большинстве случаев липидоз диагностируется слишком поздно и полное избавление от заболевания невозможно, но даже при обширном поражении печени у животного есть шанс вернуться к нормальной жизни. Главным аспектом терапии липидоза является правильное питание, кормить животное высокобелковой пищей запрещено. При полном отказе от корма и сильном истощении, кормление питомца осуществляется искусственно.

Лечение больной липидозом кошки выглядит следующим образом:

  • В течение 1-1.5 месяцев пища вводится только посредством внутривенной инъекции. Питательные растворы должны содержать все необходимые витамины и микроэлементы, способствующие повышению работы иммунной системы.
  • При явном улучшении состояния животного пищу следует вводить через зонд, установленный в пищевод. Этот способ применяется, когда для поддержания жизни кошке требуется более высококалорийная пища, чем внутривенные питательные растворы. Длительность кормления через зонд определяется исходя из общего состояния организма питомца и его индивидуальных особенностей.
  • Снятие признаков обезвоживания. Применяют физиологические растворы, такие как натрия хлорид и Рингера-Локка.
  • Назначение противомикробных препаратов. В случае, когда липидоз развивается на фоне бактериальной инфекции или иного воспалительного процесса, показаны антибиотики, имеющие широкий спектр действия.
  • Введение препаратов, содержащих витаминные вещества и микроэлементы. Больная печень не способна синтезировать питательные вещества самостоятельно, поэтому их вводят искусственным путем.
  • Нормализовать функцию пищеварения и печеночной деятельности, а также предотвратить возникновение язвы помогут такие препараты как Неомицин, Метоклопрамид, Зантак.
  • Поддержание защитных реакций организма иммуномодуляторами.

Во время лечения липидоза печени, использование препаратов, стимулирующих аппетит, недопустимо до тех пор, пока пушистый любимец не начнет самостоятельно проявлять интерес к корму. Нарушение данного правила повлечет за собой необратимые последствия и даже летальный исход животного.

Профилактика липидоза у кошек

По причине отсутствия точного патогенеза болезни, верных способов обезопасить питомца от липидоза печени не существует. Ветеринары призывают владельцев кошек выполнять следующие рекомендации, способствующие уменьшению риска развития заболевания:

  • Пища, предназначенная для кошки, должна состоять из достаточного количества питательных веществ. Кормить человеческой едой животных нельзя.
  • Порции корма следует подбирать с учетом весовой категории кошки, запрещается перекармливать животное.
  • Осуществлять контроль за массой тела питомца и при значительном превышении нормы, начать снижать вес.
  • Вводить в пищу добавки для поддержания качественной работы печени (приобрести препараты можно в ветеринарной аптеке).
  • Своевременно вакцинировать пушистого любимца от вирусных и инфекционных болезней, регулярно проводить дегельминтизацию.
  • Ввести активные игры для кошки, чаще выносить питомца на свежий воздух.

Липидоз печени – коварное и очень опасное заболевание, нередко уносящее жизнь четвероногих любимцев. Только внимательное отношение, ответственность и достаточная забота о животном поможет избежать развития болезни.