Сколько раз в день кормить кошку

50k full reads
84k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 60% of the total page views
3 minutes — average reading time
Сколько раз в день кормить кошку
Сколько раз в день кормить кошку

Любой домашний питомец, в том числе и кошка, требуют внимательного отношения к себе. Особенно важно соблюдать режим и правила кормления домашнего любимца, строго придерживаясь рекомендаций специалистом. Доказано, что сбалансированный рацион и соблюдение режима питания благотворно сказываются на всех процессах организма.

Правильно подобрав корм для кошки, определив количество порции и время кормления, владелец получит взамен довольное существо, не требующее дополнительных докармливаний и не страдающее от ожирения.

Важно не только подобрать питание для своего питомца, но и приучить его есть в одно и то же время из своей миски. Для этого необходимо разобраться, как часто необходимо давать кошке пищу, какое должно быть количество и как определить, если животное не доедает.

Как часто нужно питаться кошке

Сколько раз в день кормить кошку
Сколько раз в день кормить кошку

 В среднем взрослое животное после шестимесячного возраста требует двухразового кормления – в утреннее и вечернее время. Ветеринары советуют не оставлять в кошачьей кормушке еду на целые сутки, особенно если питомец ее не доедает.

Связано это в первую очередь с тем, что при кормлении натуральными продуктами, пища быстро портиться, особенно в жаркое время года. В результате питомец может отравиться, а последствия будут достаточно серьезными.

В другом случае при кормлении гранулированным кормом если животное оставляет не доеденную порцию, это свидетельствует о том, что питомец наедается и это лишнее. В таких случаях порцию корма желательно уменьшить. Миска после кормления должна тщательно вымываться до следующего приема пищи.

Следует помнить о питьевом режиме, независимо от типа кормления кошки. У животного всегда должен быть свободный доступ к чистой питьевой воде. 

Кормить взрослую кошку, как и маленького котенка не рекомендуется продуктами с человеческого стола. Нарушение этого правила приводит к серьезным последствиям, проблемам с пищеварительной системой – гастритам, колитам, язвенным поражениям.

Особое внимание владелец животного должен уделять кормлению маленького котенка в возрасте до 6 месяцев. Малышей кормят часто, придерживаясь определенного режима. Примерная схема для котят не вскармливающихся матерью-кошкой выглядит следующим образом:

  • первые 2-3 дня кормление осуществляется каждые 1.5 – 2часа без перерывов в ночное время;
  • до четырехнедельного возраста – каждые 4 часа;
  • по достижении возраста 6 недель отучают от молочной смеси или молока и вводят прикорм каждые 6 часов;
  • в возрасте 2.5 месяцев подросших котят переводят на двухразовое питание.
Узнайте подробнее, чем кормить месячного котенка>>>

Убедиться в том, что котятам хватает корма позволяют регулярные замеры веса. Для маленьких котят примерное меню должно содержать в себе молочные смеси и жидкую манную кашу. Один раз в неделю можно добавлять отварной желток. 

По мере взросления в период с двух до трех месяцев молочную смесь целесообразно заменить на цельное молоко. Добавляют перетертое мясное пюре, тертые овощи, кисломолочные продукты (кефир).

В возрасте четырех месяцев и старше котенку можно добавлять целые кусочки мяса и кашу, отварную рыбу и твердый сыр. Важно с самого начала не перекармливать животное, при этом следить чтобы оно не было голодным. И ожирение, и истощение имеют отрицательное влияние на все важные функции организма.

После 6 месяцев кошку нужно кормить дважды в день, но если такой возможности нет, можно перевести питомца на одноразовый прием пищи. При этом не стоит забывать о питьевом режиме.

Постоянно занятым владельцам кошки рекомендуется кормить кошку гранулированными смесями. Помимо сбалансированности готовые корма имеют в составе все необходимые витамины и минералы для роста и развития молодого организма.

Количество еды

Сколько раз в день кормить кошку
Сколько раз в день кормить кошку

Все кошки разные, поэтому при определении количества корма, необходимо опираться на суточную норму. Для того чтобы правильно рассчитать норму корма, необходимо учитывать некоторые основные пункты:

  • качество корма (надо кормить животное высококачественными кормами, поэтому рекомендуется обратить свое внимание на корма холистики, содержащие повышенное количество белковых компонентов и не оснащены балластовыми);
  • калорийность пищи – важный фактор, косвенно влияющий на количество кормлений (качественного корма требуется меньше, нежели дешевого аналога с низкой калорийностью);
  • суточный вес порции корма зависит от веса животного – на 1 кг живого веса кошки необходимо от 30 до 65 граммов корма (все зависит от породы и возраста животного, а также половой принадлежности, ведь самцам, как правило, необходимо больше корма).

В отдельную группу относятся животные после кастрации или стерилизации. Чем можно кормить питомца после операции должен посоветовать ветеринарный специалист. Первое время после манипуляции, на протяжении двух суток, аппетита у животного отсутствует, что связано с выходом после наркоза и восстановлением организма.

После восстановительного периода аппетит возрастает на 25%, а вот энергетические затраты снижаются. Неправильное кормление кастрированного кота уже через несколько месяцев приводит к ожирению, влекущему за собой осложнения в виде повышенной нагрузки на все системы организма.

Кормление стерилизованной кошки или кота необходимо обсудить с ветеринарным врачом заблаговременно до проведения манипуляции. Постепенный переход на новый рацион питания проводят за 1-2 недели до планируемого хирургического вмешательства. Это позволит снизить стрессовое состояние у питомца.

После кастрации необходимо сокращать количество порции, но частота должна сохраниться. Регулировать процесс набора веса после удаления репродуктивных органов позволяют постоянные взвешивания и осмотры у ветеринарного специалиста. Точная дозировка сухого или влажного корма есть в таблице на пачке с кормом.

Узнайте, подробнее, чем лучше кормить кошку>>>

Достаточно ли коту еды

Владелец должен тщательно следить за весом питомца. Это позволит узнать, хватает ли животному корма и не началось ли ожирение кошки. Крайности негативно сказываются на общем состоянии организма. Стандартный средний вес взрослой кошки составляет от 2.5 до 5 кг.

В связи с этим, если при очередном взвешивании вес ниже нормы или же превышает нормальные показатели, необходимо задуматься о правильности рациона. Соответственно нужно увеличить или уменьшить порцию корма.

Определить, достаточно ли кошке еды, можно путем прощупывания туловища питомца. Выпирающие ребра свидетельствуют о излишней худобе и напротив, невозможность прощупать зону реберных костей указывает на лишний вес. При нормальном телосложении кошки, ребра слегка покрыты жировой прослойкой, но не видны со стороны. Кошки в период вынашивания котят в норме набирают лишний вес, но пускать все на самотек также не рекомендуется.

Достаточное количество чистой питьевой воды должно быть у всех кошек, независимо от пола и состояния. Рекомендуется давать своему питомцу чистую отфильтрованную воду, или же отстоянную не менее суток. Важно регулярно мыть посуду для воды и еды, предотвращая возможность развития патогенной микрофлоры.

Будущий хозяин кота должен проконсультироваться с ветеринарным специалистом по поводу кормления и содержания животного. Особенно если это не взрослая кошка, а маленький котенок. Правильно организованный распорядок дня животного позволит избежать возможных осложнений, вызванных ожирение, истощением или же недостатком полезных веществ в организме.

Узнайте, чем нельзя кормить кошек>>>>