Собака чешется, но блох нет - причины патологии

27 August 2019
Собака чешется, но блох нет - причины патологии

Появление зуда у собаки, не должно оставаться без внимания владельца. Особенно если собака чешется, а блох нет.

Причиной появления раздражения на коже и  сильного зуда могут послужить различные факторы. Помимо ощущаемого животным дискомфорта, возможно развитие вторичных осложнений, связанных с занесением в раневую поверхность патогенной микрофлоры.

На фоне постоянного зуда, не вызванного блохами, снижается иммунная защита и организм животного становиться легкодоступным для роста и размножения опасных вирусных, бактериальных или же грибковых микроорганизмов.

Обращение к ветеринарному специалисту позволит выяснить причину, почему собака постоянно чешется и на основании диагностических исследований и клинической картины, сможет поставить точный диагноз, с последующим назначением адекватного лечения.

Иногда собака чешется именно по причине укусов блох, но самих паразитов на теле питомца обнаружить не возможно. Связано это с тем, что блохи на некоторых породах собак не находятся постоянно, а лишь изредка запрыгивают, насасываются крови, и отправляются дальше.

Возможные причины дискомфорта

Собака чешется, но блох нет - причины патологии

Причин того, что собака чешется – большое множество. Сильный и выраженный дискомфорт может возникнуть в результате проникновения опасных чужеродных патогенных бактерий или же грибков в верхние слои кожного покрова.

В ветеринарной медицине выделяют ряд причин, провоцирующих развитие патологического состояния. Основными являются:

  • аллергическая реакция;
  • заболевания кожного покрова;
  • повышенная выработка секрета сальными железами;
  • стрессовые состояния организма;
  • заболевания системного характера (особенно органов репродукции);
  • новообразования злокачественного характера в организма;
  • болезни эндокринной системы;
  • поражение эктопаразитами.

Самостоятельно определить, почему собака часто чешется, достаточно проблематично. Связано это с тем, что множество паразитов, а также бактериальная микрофлора, имеют микроскопические размеры и заметить их не возможно, без проведения специальных лабораторных исследований.

  • Поражение паразитами. Достаточно частой и распространенной проблемой собаководов, особенно в теплый период года, становиться наличие наружных паразитов у собак. Это могут быть не только всем известные блохи, но и клещи, власоеды и вши. Если нет блох, а собака чешется, это еще не означает, что животное не поражено другими схожими по структуре и принципу питания паразитами. Необходимо проведение обязательного осмотра кожного покрова питомца, на предмет выявления других эктопаразитов. Это могут быть иксодовые, гамазовые, демодекозные клещи, а также отодектоз и чесоточный зудень. Все кожные паразиты опасны тем, что могут стать причиной серьезного поражения, так как являются переносчиками опасных инфекционных заболеваний вирусного и бактериального типа. К примеру, клещи рода иксодовые, могут стать причиной развития боррелиоза, пироплазмоза, эрлихиоза. От укуса клеща, собака сильно чешется, по причине ответной специфической реакции на попадании слюны паразита в кровяное русло. Именно в специфическом секрете, впрыскиваемым блохами и клещами, содержится большое количество  токсических веществ, вызывающих аллергию.
  • Ушной клещ. Паразитирующий микроорганизм, провоцирующий начало патологии, когда  у собаки чешутся уши, вызывая сильнейший дискомфорт и воспаление. Отодектоз или ушной клещ, может длительное время находиться в ушном канале, питаясь частичками эпидермиса, лимфой, кровью и выделениями серы. От клещей необходимо проводить постоянную обработку, особенно в теплое время года, пик активности паразитов.
  • Реакция аллергического типа. Проявляется тем, что собака сильно чешется и грызет себя, так как кожный зуд доставляет сильный дискомфорт в разных участках тела питомца. Причиной возникновения аллергии могут быть неправильно подобранные корма, химические вещества, вдыхаемые животным, укусы паразитов и вакцинации. Проникающий в организм животного чужеродный белок, провоцирует повышенное образование специфических антител. В результате высвобождение гистамина из клеток, возникает реакция аллергического типа. Она может проявляться не только в виде сильного зуда, но и слезотечения, чихания или кашля.
  • Заболевания кожного покрова. Наиболее часто фиксируют лишай, мокрую экзему, дерматозы и дерматофитозы. Причиной развития дерматофитоза, служит грибок, поражающий чаще всего молодых животных, а также питомцев с недостаточно сильной иммунной защитой. Грибковые поражения вызывают не только дискомфортные ощущения зуда, но и становятся причиной выпадения шерстного покрова, поражение кожи узелками, растрескивание подушечек лап. 
  • Нарушение функции сальных желез. У некоторых питомцев наблюдается нарушение работы желез, вырабатывающих специфический секрет. Повышенная функция становится причиной слипания шерсти под хвостом и на верхней его части. В запущенных случаях, у собак развивается себорея, питомец ощущает сильный зуд, грызет область основания хвоста, вылизывая пораженные участки.
  • Глистные инвазии. В некоторых случаях собака чешется от глистов, по причине того, что внутренние паразиты, в процессе своей жизнедеятельности, выделяют в кровь токсины, вызывая ответную реакцию организма.
  • Стрессовые состояния организма. Собаки от природы имеют достаточно крепкую нервную систему и устойчивую психику. Но в результате индивидуальных особенностей организма, питомец может быть необычайно восприимчив к различного рода факторам.  Каждая собака реагирует на стресс по-разному и в некоторых случаях может возникнуть зуд. Как правило, такая реакция наблюдается при сильных перенапряжениях, испугах, резких звуках, конфликтах в семье. Длительное стрессовое или депрессивное состояние может привести к серьезным нарушениям с кожным покровом, провоцируя реакции аллергического типа и себорею. По причине стресса, животное может раскусывать участки кожи до крови, ощущая сильный подкожный зуд.

Лечение зуда различной этиологии

Собака чешется, но блох нет - причины патологии

Прежде всего, перед лечением необходимо установить причину от чего собака чешется. Это необходимая мера, которая позволит назначить адекватное лечение раздраженных участков кожного покрова и снять дискомфортные ощущения. В зависимости от причин, вызвавших зуд, лечение подразумевает назначение медикаментозных средств следующего вида:

  • Противоаллергические препараты, позволяющие блокировать чрезмерную выработку гистамина.
  • Противофлогистические медикаментозные средства, снимающие воспалительный процесс, снижая боль и зуд. Также они оказывают выраженный терапевтический эффект на общем состоянии питомца, снимая отечность.
  • Противопаразитарные средства – вызывающие погибель различного рода паразитов (блох, клещей, гельминтов). Проведение обработок должно производиться в соответствии со специальным календарем профилактических обработок.
  • Растворы коллоидного типа, позволяющие снять воспаление, ускорить выведение токсических веществ провоцирующих ощущение зуда и гиперемию.
  • Глюкокортикостероиды – гормональные вещества, способствующие снижению болевых ощущений, устраняя зуд и дискомфорт.
  • Противогрибковые и противомикробные препараты – при обнаружении бактериального или же грибкового обсеменения кожного покрова.

Обнаружив зуд у животного, главная задача владельца – обратиться к квалифицированному врачу и не заниматься самолечением.

Только ветеринарный врач сможет сказать, что делать, если собака чешется. Правильный подход, своевременная диагностика, лечения и уход, помогут устранить проблему, помогая животному избавиться от дискомфорта.

Последующее наблюдение и профилактика

Владелец животного должен тщательно следить за состоянием здоровья питомца, своевременно обращаясь к ветеринарному врачу за помощью, заметив, что собака чешется.

Профилактические мероприятия включают в себя соблюдение правил гигиены, постоянную стирку и уборку подстилки, на которой спит животное.

Важно ограничивать контактирование животного с заведомо больными и бездомными животными. Не стоит забывать и о профилактических мерах противопаразитарной обработки и своевременной вакцинации.