14 263 subscribers

В каком возрасте рекомендуется брать щенка

2,8k full reads
5k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 57% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
В каком возрасте рекомендуется брать щенка

Перед приобретением домашнего питомца ответственные хозяева тщательно готовятся.

Одним из вопросов, которым задаются будущие владельцы – оптимальный возраст щенка, чтобы забирать его к себе в дом.

Очень важно понимать, что в зависимости от занятости будущего хозяина, возраста и состава членов семьи, рекомендации будут различаться.

Особенности жизни маленьких щенков

В каком возрасте рекомендуется брать щенка

Бытует мнение, что щенка в новый дом нужно забирать как можно раньше. Это мнение распространенное, но является ошибочным. При раннем отъеме щенка от матери (даже если она не кормит уже молоком), владельца, да и самого питомца, ждут проблемы.

Как только щенкам исполняется 1 месяц, самка, как правило, прекращает грудное вскармливание (если этого не произошло раньше), и меньше вылизывает потомство. Подросшие щенки учатся самостоятельно есть взрослую пищу, активничают и создают впечатление «взрослых» собак. На самом деле, щенок в возрасте одного месяца еще не готов оказаться в новый условиях с другой семьей.

Даже самка, которая прекратила кормить щенков, а возможно и не кормила вовсе в связи с рядом причин, продолжает активно принимать участие в воспитании своего потомства. Сука приучает щенков, как необходимо себя вести в стае, как ухаживать за собой.

Важный момент состоит также в том, что щенки в возрасте от 3 недель до 1.5 месяцев проходят этап первичного социального адаптирования. В этот момент малыши перенимают привычки своих старших сородичей, а точнее, своей матери. Щенки учатся обороняться и подавать голос. В момент социальной первичной адаптации щенки изучают позы и движения своих сородичей, улавливают и учатся распознавать звуки, изучают язык тела. Без базовых навыков и знаний дальнейшая жизнь маленького щенка может быть нелегкой.

Зоопсихологи отмечают, что при раннем отъеме щенка от матери, в дальнейшем с возрастом у собаки могут возникать серьезные поведенческие проблемы и нарушения психического развития.

Кинологи со своей точки зрения также придерживаются мнения о том, что ранний отъем щенка от матери не лучшим образом влияет на становление характера. Так, находясь хоть и в маленькой но стае, щенки учатся от матери базовым навыкам – поведение со старшими и своими сородичами. Для щенка в будущем владелец должен стать не просто хозяином, а вожаком. В противном случае, проблемы с поведением у собаки и отказ подчиняться, обеспечены.

У ветеринарных врачей также есть веский аргумент не в пользу раннего отъема щенка от самки. И аргумент этот – вакцинация. А точнее ее отсутствие. Первоначальная вакцинация от ряда инфекционных болезней необычайно важна.

В каком возрасте рекомендуется забирать щенков

Оптимальный возраст для отлучения щенка от матери и переезда в новый дом – 2 месяца или 50-60 дней от роду. В этот период у щенка уже должны быть первые вакцинации и в стае малыш получил достаточно навыков. Для восприятия новой жизни щенок двух месяцев готов. Некоторые заводчики и ветеринары рекомендуют подождать еще немного и брать щенка 3-х месяцев.

Если же в доме есть маленькие дети или же другие крупные животные, брать щенка стоит в еще более позднем возрасте – 4-5 месяцев. Маленькие дети способны доставить дискомфортные и болезненные ощущения щенку 2-3 месяцев, порой неосознанно. Собака не способна в этом возрасте убежать или же спрятаться.

Более того, щенки 4-5 месяцев уже более смышленые, быстро обучаются, могут терпеть до выгула и отлично понимают обращенную к ним человеческую речь. Для будущего владельца это неоспоримое преимущество.

Людям в возрасте можно брать щенка 3-4 месяцев. Привитые малыши могут гулять на улице, хорошо едят взрослую пищу и приучены к определенному рациону. Смышленые малыши 4-х месяцев отроду обучаются с большим удовольствием. Пожилому человеку гораздо проще справиться с маленьким щенком, нежели с уже подросшим. Необходимость отвозить питомца на осмотр к ветеринарному врачу не будет вызывать сложностей.

Перед тем, как договариваться с заводчиком о дате, когда забирать щенка, необходимо обсудить все положительные и негативные моменты. Важно помнить, что животное требует не только ласки и внимания. Щенку необходимо обеспечить правильный рацион питания, сбалансированный по всем нутриентам. Питание питомца с самых первых дней пребывания в доме, должно состоять из кормов супер-премиум класса, сбалансированных по всем компонентам.

Стоит помнить также о том, что собаки могут болеть, им нужны профессиональные профилактические осмотры, а порой и лечение. А это дополнительные затраты. Прежде чем подумать заводить собаку или другое домашнее животное, необходимо оценить все за и против.

Узнайте больше о щенках на нашем сайте в разделе Щенки>>>