5 трогательных фильмов, над которыми рыдали редакторы, пока делали эту подборку

Возрастной дисклеймер для этого материала: 18+

Хорошее кино способно заставить нас переживать целую бурю эмоций: от происходящего на экране хочется то плакать, то смеяться, а иногда просто задуматься о вечном. Сегодня мы решили поговорить о драматичных картинах, которые пробирают до глубины души.

В нашей подборке – 5 фильмов, которые заденут за живое и заставят всплакнуть даже самого черствого человека, а чувственные натуры и вовсе будут рыдать навзрыд над добрыми, человечными и такими искренними историями.

5 трогательных фильмов, над которыми рыдали редакторы, пока делали эту подборку

«Арахисовый сокол», США

Если вам не хватает личных летних приключений в этом году, отправьтесь в путешествие за мечтой с Заком, главным героем доброго и уютного фильма «Арахисовый сокол». 

Он родился с синдромом Дауна и всю жизнь провел в социальном учреждении, но однажды решил сбежать, чтобы исполнить мечту детства и стать настоящим рестлером. На своем пути он встречает неудачливого бизнесмена и веселого мошенника в исполнении Шайи ЛаБафа. Оба героя находятся в бегах, у них нет денег, а из еды – только арахисовая паста. 

У Зака нет даже обуви, но он проходит, а частично даже проплывает на самодельном плоту, огромный путь к своей мечте – в школу своего любимого рестлера Соленого Реднека. 

Это кино про страсть к жизни и силу мечты, а также про друзей, которые становятся почти что семьей.

Кадр из фильма «Арахисовый сокол»
Кадр из фильма «Арахисовый сокол»

«Лед 2», Россия

Хоккеист Александр Горин (Александр Петров) воспитывает дочь в одиночку – его любимая жена-фигуристка Надя умирает во время родов из-за осложнений от старой спортивной травмы. Всю свою любовь он переносит на ребенка и изо всех сил пытается защитить ее от судьбы матери – девочке запрещено даже близко подходить ко льду. Дерзкий, веселый и отчаянный хоккеист оставляет спортивную карьеру и становится заботливым (порой чрезмерно) родителем.

Через восемь лет в их жизни появляется тренер Шаталина – она тренировала Надю и видит талант в ее дочери. Ребенок оказывается в центре раздора, когда спортивные амбиции одних людей и страх других могут помешать девочке построить собственную жизнь.

Тема отцов-одиночек – одна из самых трогательных в этом кино. Она становится особенно пронзительной, когда система и государство начинают считать, что одной любви от отца недостаточно, и ему приходится вступать в борьбу за свою семью.

Сиквел фантастически успешного первого «Льда» – фильм более реалистичный, и именно из-за этого он беспроигрышно бьет в цель. Не проникнуться любовью главных героев и их надеждами просто невозможно. 

Кадр из фильма «Лед 2»
Кадр из фильма «Лед 2»

«Невероятный мир глазами Энцо», США

Как только этот фильм вышел в прокат, «Невероятный мир глазами Энцо» занял прочные позиции во всех списках лучших фильмов о собаках, а популярность золотистых ретриверов – породы Энцо – резко пошла вверх.  

Но фильм не только о дружбе главного героя и его питомца. В оригинале ретривера Энцо озвучивает Кевин Костнер – режиссерская задумка превращает преданного пса в молчаливого, внимательного, умного наставника, который в самые важные моменты помогает главному герою принимать правильные решения.

Кадр из фильма «Невероятный мир глазами Энцо»
Кадр из фильма «Невероятный мир глазами Энцо»

Гонщик Денни (Майло Вентимилья) теряет любимую жену. Ее родители начинают борьбу за внучку: свекр считает, что опасная и непредсказуемая профессия мешает главному герою воспитывать дочь.

Беда не приходит одна: профессиональную карьеру ставит под угрозу обвинение в избиении свекра. В момент, когда Денни уже почти готов смириться с потерей дочери, ему помогает не опустить руки пес Энцо. Умная собака не позволяет хозяину признать поражение. «Когда-нибудь у него будут миллионы поклонников, а сейчас я его самый главный фанат», – голос за кадром напоминает о мыслях щенка, когда его только привезли из щенячьего питомника.

Трогательный фильм о безусловной вере в лучшего друга придется по душе всем – и тем, кто не понаслышке знает о преданности собак, и тем, кто в трудной ситуации борется за свое счастье, и тем, кто только стоит на пороге взрослой жизни. Порой для принятия правильных решений нам не хватает именно такого друга, как Энцо, который всегда на твоей стороне.

«Капернаум», Ливан

От социальных картин, показывающих трагедии и несправедливость, происходящие прямо сейчас, порой разрывается сердце. Трудно сдерживать слезы и негодование, когда понимаешь, что на экране – не выдумка.

Мальчик Зейн родился и вырос в Ливане в многодетной семье. У него нет никаких документов, потому что за их получение нужно платить, а денег на это просто нет. С ранних лет он вынужден выживать на улицах, искать работу, чтобы прокормить себя, ему вообще не известно, что такое родительская забота. 

Его лучшую подругу – сестру Сафир – родители продают богатому соседу, едва ей исполняется 11 лет. После этого он навсегда уходит из дома и встречает нелегальную мигрантку из Эфиопии Рахиль, которая одна воспитывает годовалого сына и с теплотой обращается с Зейном. Постепенно они прикипают друг к другу всем сердцем и становятся настоящей семьей. 

Кадр из фильма «Капернаум»
Кадр из фильма «Капернаум»

Кино поражает своей реалистичностью, ведь в нем снялись настоящие дети с улиц Бейрута, а все события взяты из жизни. 

Фильм хочет донести мысль о том, какой страшной судьбы избегают усыновленные в бедных странах дети, почему на эту ситуацию нельзя закрывать глаза и как им можно помочь. Кино действительно очень мощное, никто не останется к этой истории равнодушным.

«Айка», Россия

Еще одна трогательная история из настоящей жизни, но на этот раз о материнских чувствах и о проблемах мигрантов из бедных стран, вынужденных с огромным трудом выживать в агрессивном и жестоком мире.

Молодая киргизская девушка Айка сразу после родов оставляет своего сына в роддоме – на ней висит долг, у нее нет работы, а ребенка она не хотела.

Кадр из фильма «Айка»
Кадр из фильма «Айка»

Она пытается заработать всеми способами, чтобы вернуть копеечный по нашим меркам займ на швейную машинку – кредиторы на родине угрожают ее сестре. Они соглашаются взять ее сына для продажи на усыновление, поэтому она возвращается в роддом и забирает ребенка, но понимает, что хочет его оставить. Мы видим рождающееся в страданиях материнство и борьбу человека с социальными обстоятельствами. 

Когда-нибудь мы будем пересматривать этот фильм, чтобы увидеть Москву десятых годов – город нескольких миров, в котором соседствуют и не пересекаются роскошь и нищета, защищенность и отчаяние. «Айка» – фильм вневременной и наднациональный. Его темы найдут отклик в душе у каждого человека.

Сильные эмоции – это главное, за что мы ценим хорошее кино. Каждый из этих фильмов заставляет по-новому взглянуть на многие простые вещи, которым мы порой перестаем уделять должное внимание. Смотреть драматическое кино удобнее и выгоднее всего по подписке на онлайн-кинотеатр ivi. Сейчас она стоит всего 1 рубль за первые 14 дней. Переходите по ссылке и погружайтесь в мир глубоких и сильных чувств >>>