Почему сейчас так технику не называют? Немного о "Зверобое"

25 October 2020

Рады Вас приветствовать на канале ИВМ - История Военных Машин!

Здравствуйте!

Не, ну а правда?) Все пиончики, да хризантемочки... А тут коротко и ясно - не суйся, убьет!
Впрочем, для тех кто видел ее воочию, думаю это было понятно и без слов... И как вы уже, наверное, догадались речь сегодня пойдет о легендарной СУ-152 "Зверобой"

СУ-152 (фото из открытых источников)
СУ-152 (фото из открытых источников)

Но начать рассказ придется с другого советского монстра, а именно с КВ-2, на замену которому и пришел в итоге "Зверобой"
Собственно КВ-2 создавался непосредственно с одной целью - уничтожать долговременные укрепления врага. Для выполнения других задач КВ-2 подходил довольно слабо. Да и с основной задачей возникали трудности.
К орудию, при этом, вопросов не возникало - если уж КВ-2 смог навестись и выстрелить, то в месте попадания добавки уже никто не просил...
Но проблемы возникали с самим выходом на позицию - шасси танков КВ и так не было сверхнадежным, а КВ-2 был гораздо тяжелее КВ-1, что увеличивало проблемы многократно.
Добавьте к этому отдачу гаубицы М10 и получите постоянные выходы трансмиссии из строя.
В общем эффективность такого танка вопросов не вызывала, но сам КВ-2 признали слишком уж далеким от идеала и серийное производство прекратили.

КВ-2 (фото из открытых источников)
КВ-2 (фото из открытых источников)

Тем не менее военные все равно хотели иметь машину, способную бороться с долговременными укреплениями противника.
Что стало причиной появления различных проектов на замену КВ-2.
Выдвигался такой неплохой проект как КВ-9, имевший 122мм орудие, но все ту же ходовую, а значит и те же проблемы, что и КВ-2.

КВ-9 (фото из открытых источников)
КВ-9 (фото из открытых источников)

Предлагался даже такой вариант, как КВ-7 имевший на вооружении аж 3 пушки - две 45мм и одну 76мм, однако это была крайне неадекватная машина, поскольку стрелять она должна была синхронизировано, чтобы снаряды ложились максимально кучно и чуть ли не одновременно, что для пушек с разной баллистикой не представлялось возможным.

КВ-7 (фото из открытых источников)
КВ-7 (фото из открытых источников)

Таким образом методом проб и ошибок пришли к пониманию единственно верного решения - стало ясно, что нужна самоходка с неподвижной рубкой и мощной пушкой.
Но выделение средств на разработку постоянно откладывалось. Что в целом и понятно - в 41-м году у Советской Армии еще не стояло первостепенной задачи по уничтожению вражеских дотов...

И только к середине 42-го года, когда появилась возможность проведения подобных атакующих действий, командование вдруг спохватилось, что КВ-2 с производства сняли, а замены ему до сих пор нет.
И хорошо, что к этому моменту уже было четкое понимание того, какой именно проект нужно реализовывать.
В итоге на создание первого прототипа СУ-152 было выделено всего 25 дней. И конструкторы смогли уложиться в эти сроки.
А самое главное, что их поступления в войска были невероятно своевременными - первые 24 машины этого типа поступили на фронт как раз к началу сражения на Курской Дуге, для которой у немцев уже было подготовлено пара сотен Тигров с Пантерами, поразить которые наши танкисты могли с большим трудом.

И в этот момент, Советское командование развернуло довольно крупную рекламную кампанию для этой машины. Хоть СУ-152 изначально и не предназначалась для борьбы с танками противника, но от попадания 152мм дрына Тигры и Пантеры лопались также замечательно, как и ДОТы. При чем бронебойных снарядов постоянно не хватало и поэтому в ход шли и фугасы и бетонобойки. И если взрывом фугасного снаряда достичь пробития бронированных частей того же Тигра, то гусеницы с него слетали на раз два. И даже если сам танк после попадания такого снаряда оставался относительно невредимым, все находящиеся внутри машины получали гарантированную контузию и практически теряли свою боеспособность.

Собственно этим и не приминуло воспользоваться Советское начальство, закрепив за самоходкой прозвище "Зверобой". То есть поначалу это была не солдатская кличка.
Но слухи о волшебных свойствах 152мм орудия расползались с невиданной скоростью. И в результате это прозвище прилипло к СУ-152 намертво, а позже и передалось по наследству к ИСУ-152.

Ну и закончу тем, что в целом машина для борьбы с танками противника подходила слабо из-за плохой точности своего орудия.
Этот факт подтвердился в ходе полигонных испытаний, в ходе которых мишенью для СУ-152 был Тигр и из 10 снарядов пущенных по нему СУ не попала ни разу. И это на полигоне, что уж говорить о реальных боевых условиях...
Но к этому времени уже были разработаны и пушки и машины способные достойно заменить "Зверобоя" в борьбе с немецкими кошками...

Благодарю за то, что дочитали до конца!
Если вам понравилось -
Подпишитесь на канал, отдельное спасибо за лайки и комментарии! До новых встреч!

Модель СУ-152 "Зверобой" можно заказать здесь -
КЛИК

Почему сейчас так технику не называют? Немного о "Зверобое"