Сами отказались от родного имени, а теперь кричат, что у них его украли. Украина снова захотела стать Русью.

Вообще-то это старая песня. Периодически она начинает звучать в воспалённых головах на Украине. То историю у них, видите ли, украли, то героев, то страну.

На этот раз некая Лариса Ницой, позиционирующая себя детской писательницей, в интервью изданию "Обозреватель" вдруг заявила, что на самом деле украинцы являются русскими, а название "Русь" якобы украл император России Петр I. И потому, мол, по справедливости Россия должна называться Московией, а Украина - Русью.

Пардон, мадам, но придётся напомнить, что имя человека, имя родной земли, имя родины - не вещь. Его украсть нельзя. Но от него можно отказаться, если забыть, предать свои корни. Что на Украине и сделали. Сами захотели себя, говоря современным языком, "идентифицировать" по-другому, лишь бы не с "клятыми москалями". А "москали", образно говоря, - это птенцы, выпорхнувшие из того же гнезда. Они просто повзрослели раньше. И успехов добились больших. И построили новый, большой дом. Но была общая Киевская Русь, а Киев считался матерью городов русских. Только "младшие братья", оставшиеся в родном доме, стали прислуживать закордонным "друзьям" с западной стороны. Тем самым "друзьям", которые всегда испытывали злобу и зависть к Великой Руси. И "младшие братья" эту зависть у них переняли. И с помощью этих "друзей" стали забывать о родном имени. И придумали для себя новое имя - украинцы. И даже родной язык с помощью тех же"друзей" видоизменили.

Лакеи вечные Европы,
Ее духовные рабы,
Вы извратили отчий опыт
И предков предали гробы.

Это сказал об Украине ещё Александр Сергеевич Пушкин.

Так что, некая Лариса Ницой Америку не открыла. Русские и украинцы - это в самом деле один народ. А что касается "кражи", то вот исторические факты. Их озвучил руководитель Центра по истории Древней Руси Института российской истории РАН, доктор исторических наук Владимир Кучкин в разговоре с RT:

"С XV века, с правления Ивана III, при котором образовалось единое русское государство, оно называлось Русью и Великой Русью. В государственных документах, например, при обмене дипломатическими грамотами между Иваном III и королём датским или при обращении шведского короля в Москву совершенно определённо русское государство называлось Русью. А послания шли великому князю всея Руси».

Украинцам никто не мешает вспомнить и осознать себя русскими. При искреннем собственном желании.

А Россия была и останется Великой Русью.