Исторические свидетельства людей столкнувшихся с русалками

17 September 2019

На протяжении веков ходили слухи про прекрасных русалок соблазняющих моряков своими песнями, правда, наряду с жуткими историями о русалках-людоедах. Но доказательства их существования выходят за рамки истории. Есть даже физические доказательства: хотя и сомнительные.

Очевидцы утверждали, что видели настоящих русалок по всему миру. Наблюдения восходят к римскому императору Августу (63 г. до н. э.-14 н. э.). Несколько художников даже воссоздали образы русалок взятые из жизни. Тысячи моряков рассказывали о странных морских существах, а Христофор Колумб утверждал, что видел трех русалок у побережья Гаити.

С учетом того, что более 95% океана еще не исследованы, может не так уж эти существа и нереальны?

В древнем Риме верили, что русалки реальны, более того, они могли топить корабли.

Фото: Музей Метрополитен/Wikimedia Commons
Фото: Музей Метрополитен/Wikimedia Commons

В первом веке римский натуралист Плиний Старший написал книгу, под названием "Естественная история", которая формировала европейскую науку на протяжении веков. В книге Плиний писал о существах, которых он назвал нереидами. Им описывались человекоподобные существа с рыбьей чешуей.

Плиний сам их не видел. Источником послужили слова одного из офицеров императора Августа во Франции, который рассказал, что он нашел кучу нереид “мертвыми на берегу моря.” Плиний также писал о “морских людях”, которые поднимались на корабли ночью и могли их потопить.

Христофор Колумб видел русалок во время своих странствий и говорил, что они уродливы

Фото: викимедиа
Фото: викимедиа

Во время своего первого путешествия в Америку Христофор Колумб утверждал, что столкнулся с тремя русалками. Колумб заметил русалок у побережья Гаити в январе 1493. Он писал о русалках в своем путевом журнале, где говорил: “они не так красивы, как говорят, у них были мужские черты лица.”

Видимо, европейские художники, изображающие русалок, немного их приукрасили, что было нормально в те времена.

Моряки находили маленьких русалок и называли их Дженни Ханиверс в 1500-х годах

Фото: Freshman404/викимедиа
Фото: Freshman404/викимедиа

Эти существа стали появляться в Антверпене в середине 16-го века. Моряки называли их Дженни Ханиверс и продавали их, как диковинку. Любопытное название они приобрели в честь некой Дженни Ханиверс - купившей одну из таких "русалок".

На протяжении веков, Дженни Хариерс считались доказательством существования русалок. Но другие считали их чем-то более "темным" и поэтому их еще называли "дьявольской рыбой" и врагами самого Христа.

С другой стороны, если присмотреться, то видно сходство с небольшими скатами, просто высохшими.

Капитан Джон Смит влюбился в русалку в 1614

Фото: Diego Gutiérrez/Wikimedia Commons/Public Domain
Фото: Diego Gutiérrez/Wikimedia Commons/Public Domain

По одной из легенд, капитан Джон Смит, якобы встретил русалку в 1614 году. В своих дневниках капитан описал встречу так: он увидел русалку недалеко от берега Ньюфаундленда. Смит был мгновенно очарован ее длинными зелеными волосами. У русалки также были большие глаза, тонкий, изящные нос. В общем красивое создание наблюдал капитан, пока не понял, что она была рыбой от талии и ниже.

Русалку у берегов Уэльса наблюдали множество людей в течении нескольких часов

Фото: National Library of Wales/Wikimedia Commons
Фото: National Library of Wales/Wikimedia Commons

Наблюдения русалок включают не только обезумивших от долгих плаваний по океану матросов, но и очевидцев на суше. В 1603 русалка была замечена у берегов Уэльса, рядом с городом Пендин. Фермер по имени Томас Рейнолд первым увидел существо, а затем он позвал других, в итоге люди наблюдали за существом около 3 часов.

Уильям Сондерс, также из Пендин, исследовав показания Рейнолда и других свидетелей, заключил, что история была достаточно правдоподобной. Описание существа сводилось к тому, что это была “чудовищная рыба, но выше талии она была женщиной.”

Когда европейские мореплаватели побывали в южной части Тихого Океана, они нашли еще больше русалок

Фото: Samuel Fallours/Wikimedia Commons/Public Domain
Фото: Samuel Fallours/Wikimedia Commons/Public Domain

К началу 18 века, европейцы создали колонии в Индийском океане и южной части Тихого океана. Европейцы в голландской Ост-Индии обнаружили растения и животных, которых никогда не встречали в Европе. Одним из самых экзотических существ была русалка, которую изобразил художник Фэллорс Самуил.

Фэллорс утверждал, что он сам поймал русалку и принес ее в свой дом. Он рассказывал, что русалку он поместил в емкость с водой, и что она пищала, как мышь. После четырех дней, создание умерло от голода, потому что отказывалось есть.

Русалок описывали не только, как красивых морских существ

Фото John Ashton/Wikimedia Commons/
Фото John Ashton/Wikimedia Commons/

Большинство изображений русалок, описывают их как красивых, соблазнительных женщин, опираясь традиционно на образ Сирен, которые заманивали моряков в пучину моря. Но в 13-м веке норвежские рукописи, описывают неких тритонов, называя их чудовищами: “монстр высокого роста и большого размера поднялся прямо из воды”, - говорится в тексте. “Это у него плечи, как у человека, но без рук... Никто никогда не наблюдал его достаточно близко, чтобы определить, покрыт ли он кожей, как человек, либо чешуей.”

Чудовищное существо помимо этого считалось вестником ненастья. “Всякий раз, когда монстр показал себя, люди были уверены, что за этим последует шторм.”

В Голландии легенды рассказывают о двух русалках, которые вышли из моря и стали женщинами

Фото: автор неизвестен/Wikimedia Commons
Фото: автор неизвестен/Wikimedia Commons

Две истории утверждали, что русалки могли успешно жить и на земле. В 1430 году, группа девушек в лодке нашли русалку, которая барахталась в мелкой воде. Они втащили русалку в лодку и отвезли ее домой, где они одели на нее одежду, однако русалка так и не научилась говорить.

Аналогичным образом рассказывается об истории произошедшей в 1600-м году, когда за раненой русалкой ухаживали, и в итоге выходили. И на этот раз русалка выучила голландский язык и в конце концов даже перешла в католицизм.

__________________________________________________________________________________________

В Национальном управлении изучения океанических и атмосферных явлений полагают, что все эти рассказы объясняются невежеством людей в те времена, так Дженни Ханиверс - это высушенные останки обычного ската, а Колумб видел обычных ламантинов, которых он до этого никогда не встречал, поэтому и посчитал их "страшными русалками" и так далее.

Однако в самом управлении считают, что сам факт того, что 71% земной поверхности - это вода, о которой мы практически ничего не знаем на данный момент, может удивить нас такими формами подводной жизни, которые будут не менее загадочны, чем мифические русалки.

Источник: ranker