Квантовый радар кардинально изменит войны будущего

27 August 2019
Квантовый радар кардинально изменит войны будущего

Впервые была продемонстрирована новая радиолокационная система высокой четкости, которая может изменить будущие сражения. Квантовый радар представляет собой систему обнаружения высокой четкости, которая обеспечивает гораздо более детальное изображение целей ( самолетов, ракет и других воздушных целей), в то время как сам радар остается невидим.

По данным MIT Technology Review, исследователи из Австрийского института науки и техники использовали запутанные микроволны для создания первой в мире квантовой радиолокационной системы.

Согласно принципу, известному как квантовая запутанность, две частицы могут быть связаны вместе независимо от расстояния. Когда что-то происходит с одной частицей, это же происходит и с другой. А это, в свою очередь, приводит к процессу, называемому квантовым освещением, где информация об окружающей среде одной частицы, которую отправили к цели, может быть считана путем изучения другой частицы.

В результате можно получить гораздо более подробную информацию о цели, чем на предыдущих радарах.

Сегодняшние радары могут обнаруживать цели очень хорошо, но с минимальной детализацией цели. Радары могут обнаружить объект и отметить его высоту, пеленг и расстояние, но в остальном цель представляет собой большой, невыразительный шарик. Но помимо этого нужно же еще и знать, что это: вражеский истребитель, бомбардировщик или все-таки гражданский самолет.

Квантовые радары, с другой стороны, могут обеспечить достаточную детализацию, чтобы идентифицировать объект на основе физических характеристик. Например, самолет можно идентифицировать по размаху крыльев, форме носа и количеству двигателей.

Это касается и современных, так называемых, самолетов-невидимок.

Еще одно преимущество квантовых радаров: они излучают очень мало энергии и поэтому их трудно обнаружить. Все современные радары излучают электромагнитное излучение для обнаружения объектов, которое за одно выдает и сам радар.

Детальное определение цели и отсутствие обнаруживаемости даст тем, кто первый реализует подобную технологию, явное тактическое преимущество в будущих войнах.

Источник: popularmechanics