Млечный Путь, вероятно, полон цивилизаций ... мертвых
Большинство инопланетных цивилизаций, когда-либо населявших нашу галактику, вероятно, уже покончили с собой.
Это вывод из нового исследования, которое использовало современную астрономию и статистическое моделирование для отображения возникновения и гибели разумной жизни во времени и пространстве по всему Млечному Пути.
Результаты исследования сводятся к обновлению известного в научных кругах уравнения, которое основатель поиска поиска внеземного разума Фрэнк Дрейк написал в 1961 году.
Исследование, проведенное тремя физиками из Калифорнийского технологического института анализирует где и когда в Млечном Пути, скорее всего, возникнет жизнь, и определяется самый важный фактор, влияющий на ее распространенность: склонность разумных существ к самоуничтожению.
"Со времен Карла Сагана было проведено много исследований",-сказал один из соавторов исследования Джонатан Х. Цзян, астрофизик из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калтехе.- "Особенно после появления космического телескопа Хаббл и космического телескопа Кеплера, у нас появилось много знаний о плотности газа и звезд в галактике Млечный Путь и скорости звездообразования и образования экзопланет ... и даже более того. Мы действительно узнали некоторые данные, которые раскрывают, как могла бы формироваться жизнь в наше галактике".
Так вот, авторы рассмотрели ряд факторов, предположительно влияющих на развитие разумной жизни, таких как преобладание солнцеподобных звезд, укрывающих планеты земного типа; частота смертоносных, взрывающихся радиацией сверхновых; вероятность и время, необходимые для развития разумной жизни, но главное - возможная тенденция развитых цивилизаций к самоуничтожению.
Моделируя эволюцию Млечного Пути во времени с учетом этих факторов, они обнаружили, что вероятность возникновения жизни, основанная на совокупности всех факторов, достигла пика примерно в 13 000 световых лет от центра галактики и через 8 миллиардов лет после образования галактики. Земля, для сравнения, находится примерно в 25 000 световых лет от центра галактики, а человеческая цивилизация возникла на поверхности планеты примерно через 13,5 миллиарда лет после образования Млечного Пути (хотя простая жизнь появилась вскоре после образования планеты.)
Другими словами, мы, скорее всего, пограничная цивилизация с точки зрения галактической географии и могли опоздать к появлению самосознания обитателей Млечного Пути. Но, если предположить, что жизнь действительно возникает достаточно часто и в конечном итоге становится разумной, там, вероятно, есть и другие цивилизации — в основном сгруппированные вокруг этой полосы в 13 000 световых лет, в основном из-за преобладания там солнцеподобных звезд.
Большинство других цивилизаций, которые все еще существуют в галактике сегодня, вероятно, молоды, поскольку в противном случае, разумная жизнь, скорее всего, должна была уничтожить себя. Даже если галактика достигла своего цивилизационного пика более 5 миллиардов лет назад, большинство цивилизаций, существовавших тогда, скорее всего, самоуничтожились, полагают исследователи .
Это самая неопределенная переменная в исследовании; как часто цивилизации убивают себя? По мнению исследователей, даже чрезвычайно низкая вероятность того, что цивилизации склонны уничтожить себя - скажем, через ядерный холокост или безудержное изменение климата - будет означать, что подавляющее большинство цивилизаций Млечного Пути уже исчезли.
И, кстати, именно так себя сейчас ведет человечество, что отчасти подтверждает справедливость гипотезы предложенной новым исследованием.
Источник: журнал Live Science
Понравилась статья? Подписывайтесь, чтобы не пропустить следующие