492 subscribers

10 худших профессий. Кем точно не стоит работать в России

14k full reads
16k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Блог о самом интересном и общественно важном: новости, политика, образование и многое другое! Подписывайся, чтобы не пропустить новые темы

Любая сфера деятельности так или иначе накладывает отпечаток на человека, который слишком долго работает в ней.

10 худших профессий. Кем точно не стоит работать в России

Раньше мы описывали, какие работы в России просто неликвидны и слишком плохо оплачиваются. Теперь же хотим рассказать о нескольких полезных для общества, но очень нервных и иногда также плохо оплачиваемых профессий. Представляем вам список худших профессий по версии Career Cast.

Также, приведем среднюю зарплату для каждой профессии. Помните, что для столицы (также крупных городов) и регионов заработная плата может сильно отличаться.

Если вы собрались работать в одной из представленных сфер, то запаситесь терпением и упорством.

Таксист

На первом месте уже несколько лет подряд стоит водитель такси. Бесспорно полезная и необходимая людям профессия, однако для того, чтобы добиться в ней успеха, необходимы железные нервы и желание ставить мнение людей превыше своего. Особенно, когда дело касается состояния машины.

10 худших профессий. Кем точно не стоит работать в России

В России со времен перестройки есть термин "таксовать" и не зря. Обычно таксист — непостоянная профессия, а просто способ дополнительного заработка. Зарплата часто зависит от самого работника, в среднем 40 тыс.р.

Лесоруб (городской)

Профессия, которую тоже не рассматривают как долгосрочный заработок, смысл её в уборке скверов и парков от огромных крон деревьев. Или от деревьев вовсе.

Риски работы очевидны: слишком много шума (несмотря на наличие защитных наушников), вероятность получить травму от тяжелой ветки, случайно надорваться. К тому же, многие люди выступают против вырубки лесов, а это значит, что вас могут возненавидеть за работу в такой сфере деятельности. Зарплата от 30 тыс.р.

Новостной репортер

Если предыдущие профессии расчитаны, преимущественно, на мужчин, то здесь в дело входят и женщины. Одна из самых нервных и неблагодарных профессий в обществе — новостной репортер. Ежедневное составление новостей, необходимость по первому звонку в любое время суток ехать на место происшествия и снимать репортажи в любых условиях: под дождем, в снег и град, в чрезвычайных ситуациях.

10 худших профессий. Кем точно не стоит работать в России

Отдельно стоит отметить военных репортеров, которые ежедневно ходят по грани вместе с солдатами. В России средняя зарплата за все нервы и риски — 35 тыс.р.

Продавец розничных товаров

Кассиры сетей супермаркетов, автозаправок, мелких и крупных бизнесов. В общем, люди, напрямую реализующие конкретный розничный товар. В сетях магазнов электроники их ещё называют менеджерами.

Для того, чтобы добиться хорошей зарплаты, будучи продавцом, необходимо проштудировать и выучить описания всех товаров, посетить несколько тренингов по правильной работе с клиентами и оставить много нервов на самой работе, общаясь с грубыми и резкими покупателями. Обычно, в этой сфере работает молодежь, нацеленная получить опыт и пойти дальше. Средняя зарплата 40 тыс. р. В регионах не более 25 тыс.р.

Военный

Насколько бы красивым и выгодным вариантом не казалась контрактная или постоянная служба, в условиях современного мира эта профессия довольно опасна.

10 худших профессий. Кем точно не стоит работать в России

Помимо очевидного риска быть убитым, военные-неконтрактники становятся заложниками своей страны. Высоким постам нельзя посещать определенные страны, а тех, кому доверили государственную тайну, серьёзно контролируют.

Однако, если и свои плюсы: ранний выход на пенсию, высокая зарплата (засчет надбавок за звание, квалификацию, выслугу лет). Среднюю зарплату назвать довольно сложно, минимальный уровень — 25 тыс.р. Максимальный — более 100 тыс.

Также, не стоит забывать о командировках в отдаленные регионы России, где порой очень трудно жить.

Работник тюрем и исправительных учреждений

В эту сферу деятельности не идут по собственному желанию. Никому не хочется постоянно следить за насильниками, убийцами, ворами или просто психически недоровыми людьми, особенно, с зарплатой в среднем 30 тыс.р.

Работа сопряжена с очевидным риском стать жертвой нервного срыва или разборок заключенных. Чтобы дослужиться в этой стезе до начальника тюрьмы, надо иметь очень крепкие нервы и уметь постоять за себя (физически).

Оператор call-центра

Большая часть людей в России откровенно не любит, когда им звонят и предлагают какую-либо услугу, о необходимости которой они и не задумывались, да и не задумаются. Чтобы быть успешным оператором, необходимо иметь хорошо подвешенный язык и крепкие нервы, ведь очень часто приходится выслушивать оскорбления в свой адрес.

10 худших профессий. Кем точно не стоит работать в России

Однако в некоторых компаниях операторы выполняют крайне важную функцию — консультацию обратившихся клиентов. Средняя зарплата 30 тыс.р.

Диктор (ведущий новостей)

В дополнение к новостному репортеру просто необходимо приписать и диктора. Человека, который вещает с экрана о последних событиях дня или недели. Объективно необходимая профессия, однако очень нервная и сложная. Вам просто необходимо уметь быстро читать, хорошо видеть и быть готовым попадать в казусы в прямом эфире.

Новостные ведущие читают тексты не с листа, а с экрана, расположенного за камерой. Текст движется под управлением специально обученного человека, однако этот очеловек может случайно ускорить или замедлить бегущую строку, что приедет к некоторым проблемам лично для вас. Средняя зарплата 35 тыс.р.

Также, консервативные граждане склонны обвинять дикторов в тех проблемах, которые он освещат.

Маркетолог

Эта профессия сегодня всё активнее переходит в интернет, однако далеко не везде. Составить хорошую рекламу, грамотно представить товар надо уметь, а это требует огромного багажа знаний и опыта, но проблема не только в необходимости навыков. Проблема в работодателях.

10 худших профессий. Кем точно не стоит работать в России

К маркетологам обращаются крупные и мелкие фирмы, владельцы которых очень часто не представляют, как работает реклама, но при этом не готовы просто довериться профессионалам. Маркетологам часто приходится спорить с руководством и клиентами, продвигать свою точку зрения. А если делать всё так, как хочет клиент, то можно получить плохую рекламу и всё равно оказаться виноватым. Средняя зарплата 50 тыс.р.

Работник дезинсекции

Ещё одна опасная для жизни работа со средней зарплатой около 40 тыс.р. Прямые обязанности работника — обеззараживать территорию, уничтожать насекомых и мелких грызунов. Основной риск заключается в вероятности наткнуться на споры бактерий в старых зданиях (например, на туберкулезную палочку).

Блог о самом интересном и общественно важном: новости, политика, образование и многое другое! Подписывайся, чтобы не пропустить новые темы