3K subscribers

Проблему с транзитом товаров в Калининград пытаются решить мирно...

В конце этой недели премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий  заявил, что ЕС и Россия согласны с тем, что им необходимо разработать план транзита товаров через Литву в Калининград, российский анклав на Балтийском море.

Проблему с транзитом товаров в Калининград пытаются решить мирно...

«Обе стороны пришли к выводу, что стоит согласовать план, который не будет нарушать де-факто выполнение санкций, потому что, откровенно говоря, Калининградская область — очень маленькая часть России», — сказал Моравецкий.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, EPA/EFE

Литва недавно начала применять санкции ЕС в отношении товаров, следующих в Калининград через ее территорию, что вызвало гнев России, которая предупредила о ответных мерах, если этот шаг не будет отменен.

Комментарии Моравецкого прозвучали на следующий день после того, как агентство Reuters  сообщило, что европейские официальные лица ведут переговоры о компромиссе, который мог бы освободить товары, направляемые в Калининград . В сообщении говорится, что сделка может быть достигнута в ближайшее время, если Литва откажется от своих оговорок, хотя Вильнюс не хочет, чтобы это выглядело так, как будто он идет на уступку России.

«Польша максимально поддерживает Литву в ее обсуждении с Еврокомиссией в области разработки… надлежащего механизма товаропотока между Калининградом и собственно Россией », — сказал Моравецкий.

Публично литовские официальные лица заявили, что будут придерживаться ограничений в отношении Калининградской области. Литовские официальные лица также заявили, что  не ожидают от России военного ответа на эмбарго,  поскольку балтийская страна является членом НАТО.