Как объяснить ребенку где папа, если его нет?

Здравствуйте, уважаемые читатели канала IWOL! Сегодня, хочется поговорить на тему - "Где мой папа", ведь рано или поздно ребёнок будет задавать этот вопрос.

Матери-одиночки, слава богу, уже давно не считаются изгоями общества, и неполные семьи стали такой же нормой общества, как и полные.

Это, конечно, не совсем хорошо, но в любом случае позитивно с той точки зрения, что дети, воспитывающиеся в неполной семье, не носят клейма «безотцовщины», и ни чуть не хуже социально адаптированы, чем их друзья из полных семей.

Фото с сайта avto.goodfon.ru
Фото с сайта avto.goodfon.ru

Неизбежность

Тем не менее, вопроса «а где мой папа» не избежала ни одна мама-одиночка. Казалось бы, этот вопрос должен быть одним из самых первых, которые малыш задаст маме. Оказывается, нет. Дети очень долго могут не спрашивать об этом.

Сначала такое положение вещей им кажется естественным. А когда ребенок начинает посещать сад или школу и разговаривать об этом со сверстниками, он подсознательно начинает понимать, что это тема достаточно деликатная. И зачастую вопрос об отце он задает сначала другим родственникам – бабушке, дедушке, дяде.

Фото с сайта liwli.ru
Фото с сайта liwli.ru

Оценка

Лучше, чтобы ключевой разговор об отце с ребенком вела все-таки мама. Придуманные истории о космонавте, капитане дальнего плавания или вечно гастролирующим дрессировщике на какое-то время могут нейтрализовать ситуацию. Главное, чтобы информация не носила ярко выраженной позитивной или негативной оценки.

Очень часто мама испытывает негативное отношение к отсутствующему папе, который не принимает участия в ее жизни и жизни ребенка. Отсюда вся информация о папе тоже часто носит негативный характер.

Поведенческая модель

Таким образом, мама закладывает поведенческую модель малыша и значительным образом влияет на его будущие отношения с противоположным полом.

Фото с сайта odepressii.ru
Фото с сайта odepressii.ru

Психологи рекомендуют ключевые фразы строить примерно так: «Папа не может сейчас быть с нами. У него есть очень важные дела». Многие мамы говорят, что лучше ребенку не знать про отца, что он не любит ребенка и не хочет с ним общаться.

Корректность в выражениях

Возможно, этим вы и выльете накопившийся негатив, но получите обратный эффект. Пройдет несколько лет и ребенок наверняка начнет обвинять маму в том, что отец его бросил из-за нее. Предотвратите эту ситуацию, будьте корректны в выражениях.

Слишком хвалить отца и рассказывать о нем в радужном свете тоже не стоит. Зачем создавать малышу образ, который будет таким желанным, но, скорее всего, таким недостижимым.

Удовлетворить интерес

Канва сложного разговора может быть примерно такой: «Твой папа был умным и сильным. Он любил тебя и маму, но так сложилось, что он не может быть с нами». Большинству детей этого вполне достаточно для того, чтобы удовлетворить интерес к этой теме на какое-то время.

Фото с сайта melkie.net
Фото с сайта melkie.net

Не утаивать и не избегать

Не утаивайте информацию об отце и не избегайте разговоров об этом. Дети гораздо более чувствительны и больше понимают, чем нам кажется. Очень часто они и сами избегают этой темы, когда чувствуют, что маме это неприятно.

Не стесняйтесь обратиться к детскому психологу, чтобы он помог вам ответить на непростые вопросы и смоделировать предстоящий разговор – это вполне цивилизованный способ решения проблемы.

А что Вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы еще больше мотивировать нас, составлять для Вас, еще больше интересного контента!