Автобусная остановка (8)

Предыдущее тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5c099fe31ff42300ac984429/avtobusnaia-ostanovka-7-5c16d20bc6ce5f00ad21340e?from=editor

часть 8

При входе зал ресторана их встретила красивая девушка за стойкой, она уточнила фамилию Олега и провела их к столику. Столик располагался у окна, укутанного тяжелыми темно синими шторами, отделанными золотыми кистями. Зал напоминал скорее библиотеку, чем ресторан: тут и там, вокруг столиков, отгораживая их друг от друга, располагались старинные шкафы с книгами, как поняла Аля, вполне доступными для чтения посетителями, поскольку недалеко от них несколько человек уже развлекались тем, что читали вслух одну, потешаясь над старым написанием через Ять. Их комментарии оставляли желать лучшего уровню их интеллекта. Олег проследил за взглядом Али и пожал плечами, как бы извиняясь за то, что общество оказалось не самым культурным.

- И что будет дальше? – решила прояснить программу Аля.

- Ужин, каждый в своем кругу, общая тусовка в Зимнем саду, через час-полтора нужно будет там потолкаться обязательно, кое с кем переговорить, кое с кем просто поздороваться. В Аптеке, то есть в баре на первом этаже, можно будет попробовать разные напитки, например абсент, ну а самые оторванные будут в подвале, но мы туда не пойдем. Во всяком случае, мне не хотелось бы идти с тобой туда. Если ты не против, конечно.

- Я не против, более того, я бы и в Аптеке не стала задерживаться. А что на втором этаже?

- Тоже зал ресторана, только тут библиотека, а там музей.

- И что, тоже можно поиграть музейными экспонатами?

- не удивлюсь что да.

- О времена, о нравы. Эдак и из Моно Лизы могут скатерку сделать.

Олег лишь улыбнулся и протянул Але меню:

- Я знаю твою привычку следить за ценами в меню, прошу тут не обращать на них внимание.

Аля заглянула в меню и приподняла брови:

- Да, действительно, лучше не обращать внимания, все равно поверить в это трудно. Ты мне порекомендуй что-либо, я не такой уж знаток подобных блюд.

Минут через пятнадцать, сделав заказ при поддержке Олега, Аля пила белое вино и разглядывала вечернюю улицу под едва слышное мурлыкание инструментальной музыки.

- Зимний сад, библиотека, музей, аптека, что же по логике тогда должно быть в подвале? Застенки барона Де Сада?

Олег округлил глаза:

- Потрясающая интуиция.

- А чего еще следовало ожидать от места, в котором так обращаются с предметами культуры и искусства.

- Ты так осуждаешь все здесь происходящее? Тебе неприятно?

- Да нет, просто жаль лишний раз убедиться сколь глубоко падение человека. К тому же, все это отношение к общечеловеческим ценностям с позиции вседозволенности не так уж мне непривычно, если вспомнить круг общения моего бывшего.

- А знаешь, давай, забей просто на все это, мы сейчас вкусно поужинаем, потом быстро отмотаем обязательную программу, а потом уедем отсюда, если хочешь.

- Ну, только не слишком быстро, я в таких местах раньше не бывала и, возможно, не буду, мне просто интересно, самое обыкновенное любопытство. Поэтому мы быстренько это любопытство удовлетворим. А потом уж уедем отсюда.

- Хорошо, договорились.

- А ты обрати внимание, мы с тобой опять трапезничаем.

Олег рассмеялся:

- Точно, мы с тобой чревоугодники.

- Что ж, и мы не без греха, - посмеялась в свою очередь Аля.

Они откушали принесенных блюд, совмещая трапезу с приятным неспешным разговором о том, о сем. Согласно русской традиции попили чайку. Иногда они просто молчали, наслаждаясь обществом друг друга. Аля отдыхала взглядом на суетливых улицах вечерней Москвы. Она даже представить себе не могла, что может так соскучиться по этим неоновым огням, суетливым людям и машинам, толкающимся на дороге после окончания рабочей недели. Ей было комфортно, и она была приятно взбудоражена неизвестными перспективами такого еще длинного вечера.

Наконец, настало время, как выразился Олег, «официальной части», на которую подтягивались люди, так сказать, облеченные долгом на этой части засветиться. И Олег с Алей проплыли под стеклянные купола Зимнего сада, где посреди мраморных дорожек стояло великолепное сооружение из льда и бокалов с вином. Вокруг экзотических цветов и вечнозеленых деревьев происходило броуновское движение не менее экзотических дамских нарядов и не менее вечнозеленых мужских кошельков. Люди общались, радостно приветствовали знакомых, обменивались визитками с менее знакомыми, которых, как поняла Аля, было не так много. В основном, все друг друга знали. Аля увидела немало лиц, примелькавшихся ей на экране телевизора, услышала «живьем» голоса тех, кого до этого слышала лишь по фонограммам. Олег тоже останавливался и перебрасывался фразами со знакомыми, обменивался визитками. Але приходилось говорить редко и немногосложно, поскольку ее никто не знал, и никто не спрашивал «ну как там у тебя дела?». Только один раз ее узнали, чего она никак не ожидала:

- О, Аля, привет, приятно видеть тебя.

Аля вздрогнула, вот уж своего имени она никак не ожидала услышать. Они развернулись навстречу идущему к их паре мужчине. Аля узнала в нем одного из сотрудников компании, в которой работал ее бывший. Это был Саша Канн, как он всегда представлялся – Александр Канн. Бывший соотечественник, он уехал в Штаты в возрасте 18 лет и, как про таких говорят, «сделал себя сам». Хорошо продвинувшись к тридцати пяти годам в одной из ведущих компьютерных компаний, он вернулся в Москву, чтобы руководить российским офисом. Он с ее бывшим были в приятельских отношениях и эту случайную встречу вряд ли Аля назвала бы приятной, она предпочла бы никак не пересекаться ни с бывшим, ни с его даже маломальскими знакомыми. Но отступать уже было поздно, поэтому Аля лишь покрепче перехватила руку Олега, взяв его под руку и подвинув поближе к себе. Олег слегка удивился, но был совсем не против и даже усугубил внешнее впечатление их парности, слегка приобняв Алю за талию, сделав свою улыбку как можно более доброжелательной навстречу этому неожиданному знакомому.

Александр со свойственной американцам эмоциональной открытостью и радостным дружелюбием, пожал руку Але и Олегу, представившись именем, должностью и названием компании. Олег представился тоже. Состоялся обмен визитками. Александру взглянул на визитку и обратился к Але:

- А ты где сейчас, если не секрет?

Аля растерялась, она была не готова рассказывать о себе правду, а что соврать, сразу не нашлась. На выручку неожиданно пришел Олег, почувствовавший, что его спутница не расположена к теплому общению со старым знакомым.

- Аля работает у нас в компании.

- О, замечательно, так что теперь я могу купить у тебя тур куда-нибудь?

- Ну, тур у Алины Витальевны Вы вряд ли купите, она руководит отделом маркетинга, но в компанию звоните, не стесняйтесь, прямо мне, я поручу Вас менеджеру, который будет заниматься только Вами.

Саша чуть приподнял бровь, уважительно кивнув Але, еще раз пожал руку Олегу со словами:

- Молодец, Аля. Приятно было познакомиться, извините, мне пора, - и откланялся.

Аля вздохнула с облегчением, а Олег вопросительно на нее посмотрел:

- Это что за тип? Ему сразу морду набить, или потом?

- Не надо ему морду бить. Просто они с моим бывшим вместе работают, а мне никак не хотелось бы проявляться в этом кругу.

- Понятно.

Они «повальсировали» по саду еще немного, и наконец настала та минута, когда с официальной частью было покончено.

- Ну что желает госпожа? Обязаловка закончилась. Мы останемся тут, или переместимся куда-нибудь в другое место?

Аля задумалась. Честно говоря, она уже устала от народа и внимания окружающих, ей хотелось чего-нибудь другого.

- Если тебя не удивит мое пожелание, мне хотелось бы просто погулять по городу. Я так давно просто так не гуляла по вечерней, то есть, уже ночной Москве…

- Аль, да какой разговор, конечно, только машинку заберем, приткнем ее где-нибудь и погуляем.