Мой любимый нeврoтик и суперчеловек Лабковского.

18 May 2019

Новые люди всегда встречаются в твой жизни кстати, может иногда хотелось бы чтобы они раньше встретились, но у Вселенной свое понимание правильности. Вот может тогда, раньше, я была не готова к этой встрече, не созрела? )) Так вот случился в моей жизни Лабковский. Можно спорить и критиковать его за популизм, но, если что-то тебе помогает справляться с проблемами, значит работает, и так или иначе, значит оправдывает свое существование в твоей жизни. Для меня да, Лабковский работает, просто главное, без фанатизма ему внимать, оставляя место сомнениям и своему мнению.

Что говорит наш гуру (как шутя мы с подружкой называем Лабковского), вот его 6 правил:

1. Делать только то, что хочется.

2. Не делать того, чего делать не хочется.

3. Сразу говорить о том, что не нравится.

4. Не отвечать, когда не спрашивают.

5. Отвечать только на вопрос.

6. Выясняя отношения, говорить только о себе.

1. Делать только то, что хочется.

Ох, как это вкусно звучит, и как стрёмно, а как же не быть ЭГОИСТОМ, а как же совесть, честь, обязательства перед всеми, долг и т.д.? Лабковский говорит, ну ты же хороший человек? Если да, то разве плохое захочешь сделать? Ну, не знаю, тут такие тонкие границы и такое широкой поле для споров и дискуссий, а я споры не люблю, если честно. Для себя да, стараюсь делать то что нравится, а если делаю что-то для других, то по возможности не в ущерб себе. Ну, хотя бы так уж чтоб откровенно не ставить себя в раскоряку в угоду другим.

Из простых маленьких примеров – стала утром прислушиваться к себе, чего бы мне хотелось на завтрак. Стараюсь именно это приготовить и спокойно с удовольствием позавтракать. И теперь завтрак делает мой день, это моя закладка удовольствия и хорошего настроения на день.

2. Не делать того, чего делать не хочется.

Вот тут надо научиться говорить нет и отказывать людям, даже близким. Сильно помогает мне правило, что не обязательно объяснять, почему ты говоришь нет. Это правило я подчерпнула у кого-то другого, но оно мне очень помогает. На самом деле, тут надо только принять, что ты не обязан объяснять причины своего отказа, ты имеешь право сказать нет и не объяснять, почему ты принял такое решение. Снимает кучу геморроя, от необходимости придумывать оправдания, до сохранения, как это не странно, нормальных отношений, потому что объяснения всегда дают путь для продолжения уговоров или дискуссий, а какой смысл в этой возне, если решение реально принято, только лишние эмоции плодить.

Вот уже второй год после развода я очень бережно отношусь к своему времени. Я как-то проснулась и осознала, что я не хочу тратить его на людей, которые мне не интересны, на дела, которые мне в тягость. Возможно я бы обидела некоторых людей, общение с которыми я «спускаю на тормозах», если бы я дала им это понять. Но, если честно, в этом вопросе нужен некоторый эгоизм. У меня стойкое ощущение сейчас что жизнь короткая и время самый ценный ресурс и не стоит разбрасываться своим временем. Я либо не общаюсь, либо свожу к минимуму общение с людьми, которые мне не интересны, которые меня не цепляют. Возможно, с точки зрения выгоды общение с некоторыми людьми было бы полезно, но я исхожу из своих эмоций – приносит ли мне радость общение с этими людьми, или мне тягостно и неприятно на душе и приходится себя ломать и что-то терпеть, общаясь с ними.

3. Сразу говорить о том, что не нравится.

Да, нелегко и я говорю часто не сразу, но чаще стараюсь все же говорить и это уже прогресс. Просто помогает понимание того, что если ты не выказываешь своего отношения к чему-то, то люди не узнают и не понимают тебя настоящую, ты сама как-бы искривляешь восприятие людьми тебя, а потом ты обижаешься что не учли твоих интересов? Сделали что-то мимо тебя? Блин, но никто же не умеет читать наши мысли, а как кто-то узнает, что ты хочешь или не хочешь, если ты об этом не скажешь?

Чаще всего мы что-то не говорим из желания не обидеть и не создать какую-то конфликтную ситуацию, накапливаем таким образом недопонимание и закладываем мину, которая потом уж шарахнет так шарахнет.

Стараюсь детей приучать к тому чтобы они высказывали свое мнение и свое отношение и говорили, что хотят или не хотят.

4. Не отвечать, когда не спрашивают.

5. Отвечать только на вопрос.

Эти два тезиса как-то не прорабатывала для себя, наверно не очень актуально сейчас.

6. Выясняя отношения, говорить только о себе.

А вот это интересная тема, это прямо навык приходится у себя вырабатывать, навык говорения от первого лица. У меня прямо формула фразы в голове – мне не нравится (или нравится), что ты говоришь вот так, делаешь вот так… Мне неприятно (приятно) когда ты говоришь то-то и то-то…

Дело в том, чтобы донести свое отношение и свои эмоции по поводу того или иного поступка другого человека. А не переходить на личности и обвинения. Не наезд, а обратная связь. Это непросто без навыка.

А еще иногда помогает очень, когда ты делаешь подобное за того, с кем общаешься. Типа на раздражение и наезд сказать – я правильно понимаю, тебя задело, тебе неприятно, что я вот так поступила? Хоп, - и другой уже сам не просто выбросил обидные слова-оскорбления, а отрефлексировал что сейчас с ним произошло, и эмоции слегка сдулись и есть шанс перевести психи в конструктив.

Знаете, иногда мне кажется, что я как будто начинаю ходить. Забавно осознавать это в возрасте после 45, с психологическим образованием, имея опыт бизнес тренера, учившего других…

Скажите век живи, век учись? Да, конечно, можно пофилософствовать, сказав что-то про жизнь – развитие и движение перед… Правда, в моем случае это скорее вглубь ))) себя ))

Вот только относительно суперчеловека Лабковского, который прям живет по всем этим 6 принципам и горя не знает… не хотела бы я таким супер человеком быть. Мне почему-то кажется, что со стороны они воспринимаются как холодные люди, хотя, возможно это просто стереотип и я не права. Но вот что я думаю, все творческие люди обычно проблемные, в том смысле, что невротики. Вот прет из них энергия невротическая, неприкаянность и тревожность заставляют их изливать свои чувства, кто в словах, кто в камне, кто в краске, кто в фильмах, кто в музыке… Поэтому, когда Лабковский обещает «исцеление», он ведь честно предупреждает, писать вы и сочинять возможно перестанете, будете таким себе уравновешенным и спокойным человеком, знающим себе цену, без сомнений и душевных самокопаний… А как без них творить, без этих поисков себя и страданий, придающих звонкость душевной струны? Вот я бы не хотела перестать писать, например. Были в моей жизни периоды, когда я находила себя в другом человеке и успокаивалась, и заполнялась вся своим мужчиной и почти переставала писать. Не говорю, что это плохо, но как-то это подтверждает на мой взгляд мысль о том, что успокоенность закрывает этот клапан на кране творчества. Хотя, может я и не права, и это не самый «здоровый» краник, если ты заполнилась другим человеком, а не своей свободой и самой собой.

Да, я невротик, но, прошу заметить, осознающий свою проблему ))

Ну, и в принципе, я уже на пути к выздоровлению, хотя бы потому что я уже люблю себя, пусть и вот такого невротика. ))

Ваша Ия.