17 953 subscribers

Почему разводятся после 55 лет?

58k full reads
80k story viewsUnique page visitors
58k read the story to the endThat's 72% of the total page views
2 minutes — average reading time
Почему разводятся после 55 лет?

Моя первая свекровь развелась со своим мужем примерно в 55 лет. Она из москвичек, он - из орловской области. Он был из кгбэшников, она прошла с ним рядом весь путь его становления, всю его карьеру от низших чинов до полковника, жила с двумя детьми в холодном и ветряном Мурманске. Когда там в магазинах были пустые полки, умудрялась чем-то кормить двух детей и мужа, смотрела из окон квартиры, как ее сына сдувает ветром на дороге к школе…

И вот, казалось бы, дети уже подрощенные, старший женился даже, делает карьеру в перспективной сфере, муж не так уж плохо и устроился – директором охраны банка средней руки (конец девяностых). И тут она разводится.

Пил, да, но он и раньше пил. Да, ждал пятницы, был не сдержан, иногда агрессивен: мог лупить дверь в ванную, например, потому что выпить хотелось, но нельзя, завтра ведь на работу, а куда раздражение девать. Но, казалось бы, столько вместе прошли, уже быт устроен, неплохо зарабатывает, симпатичный мужик, видный, со связями (дочу устроил в ИнЯз Мориса Тореза), сыну там же оплатил курсы двухгодичные повышения квалификации переводчиков, квартира четырехкомнатная в Тушино…

Тогда я думала, фига се, в таком возрасте разводиться. Мои вот с маминых 15 лет как встретились, сколько всякого было в жизни, а все равно вместе, вот сейчас уже папе 79, а маме 70. Иногда как кошка с собакой, но вместе – тесно, а врозь – скучно.

Это я тогда так думала, что это странно в таком возрасте уже разводиться. А сейчас, хоть мне и далеко еще до такого возраста, понимаю, как мне кажется, ее, мою первую свекровь, потому что иногда просто хочется покоя, просто хочется побыть собой, чтобы никто не третировал, не поучал тебя, не пугал своей агрессией, лупя кулаками дверь в ванной, не портил тебе настроение своим пьяным занудством, или не пьяным…

Почему разводятся после 55 лет?

В общем, как это не странно, а развод в возрасте чуть старше зрелого, это не удивляет, это вполне понятно и в чем-то даже логично.

Дети уже самостоятельные, можно пожить для себя, а не во имя чего-то, насладиться собой, своими интересами, получать радость от общения с теми, кто тебе дорог и нужен, а не тратить время на того, кто привык пить твою кровь ))

Но для того чтобы иметь смелость так поступить надо:

- во-первых, любить себя и быть смелой,

- во-вторых, иметь свое жилье и не зависеть от мужа в этом плане,

- иметь источник дохода, не зависимый от супруга, чтобы прокормить себя,

- быть более-менее здоровой, чтобы не нуждаться в помощи супруга как помощника в быту, не нуждаться в принесенном им стакане воды, в помощи застегнуть молнию на ботинках,

- ставить собственные интересы в своей жизни на первое место.

Возможно, что-то еще, как вы думаете?

Мне кажется последний пункт для наших женщин самый проблематичный. Если женщина привыкла себя отдавать, жертвовать собою по имя семьи, то, как говорится, «совесть не позволит», хотя, иногда вдруг торкает, что жизнь то одна, переиграть не дадут, и сколько можно откладывать свои мечты, наверно уже нет больше такой возможности, откладывать.

И тогда они плюют на все, на морщины, лишний вес, возрастные недостатки фигуры, на то что работа не приносит много денег, на то, что скажут соседи, друзья и родственники, даже на то, что скажут дети. И просто разводятся и просто живут свою жизнь спокойно.

Уверена, у вас есть такие примеры из вашего окружения.

Вы их понимаете?

Ваша Ия,

«девушка свободная»,

как говаривал бывший )))

Почему разводятся после 55 лет?

Другие истории:

Сегодня я ощутила насколько мне это не интересно

Ругаетесь ли вы матом?

Как я детектор лжи прошла

как я с мужем разводилась ч1