Сколько веревочке не виться, а конец все равно будет.

23 January
Сколько веревочке не виться, а конец все равно будет.

Вы верите в то, что все тайное когда-нибудь станет явным?

Не знаю, все ли… Наверно есть тайны долгожители. Но, в общем и целом, что касается отношений, если есть обман или что-то скрывается от близкого человека (что по мне так тоже обман, если типа просто не сказал, не считается просто не сказал), то все равно это вылезет на поверхность. Потому что ты даже если и не осознаешь живущую рядом с тобой ложь, то все равно чувствуешь: что-то мне неудобно спать на этой подушке, думаешь ты. Ну конечно, а как на ней будет удобно спать если под ней кирпич… Причем, чем больше эта ложь, тем сильнее она «выпирает», чем дольше эта ложь, тем больше вероятность того что она вскроется. Ну, даже просто по теории вероятности ))

Ой, не надо мне только про ложь во спасение, или есть примеры - приводите, вместе подумаем, пахнет ли там спасением и, главное, чьим спасением, того, от кого скрывают правду, или того, кто скрывает. И да, я сам обманываться рад – это и моя песня. И ваша, я думаю, тоже. Это про то, как не видеть некоторую ложь, или делать вид что не видишь, или незаметно заталкивать ее под коврик носком тапочка… Хочется жить в мире, приближенном к идеальному (ну, в своем понимании). Часто это удобно, не видеть лжи, так спокойнее, беспроблемнее, безопаснее. На первый взгляд. Такое «дорисовывание» отрывает ваш мир от реальности, и чем сильнее отрыв, тем больнее падение. Вы как бы подхватываете эстафету у врущего вам, помогаете строить замки из песка, становитесь соучастником. Что ж, потом вы признаете, что и ваша вина была в разрушении этого колосса на глиняных ногах. А он ведь рухнет, рано или поздно.

Но как быть, если так хочется сохранить свой мир идеальным? Заключите с собой соглашение, честное, партнерское, откровенное настолько, как если бы вы стояли голый перед самим собой, перед зеркалом, например. Ибо последнее дело врать самому себе. Скажите – да, я допускаю, что есть ложь. Я беру ответственность на себя за то, что я закрываю на нее глаза, что прячу голову в песок. Я понимаю, что я делаю, осознаю последствия и прощаю себя и свою слабость. Я делаю это осознанно.

А знаете, что делает недосказанность того, кто подозревает ложь? Она отдаляет его о близкого человека. Ровно, как и ложь этого близкого человека отдаляет его от вас. А все дело в чувстве вины. Если мы не социопаты, неспособные испытывать чувства, мы понимаем, что поступаем плохо и испытываем чувство вины. Один делает вид, что все ок, поэтому появляются темы, на которые не говорит. Другой из-за чувства вины тоже меньше разговаривает, потому что есть темы, которые напоминают о своей вине и которые не хочется поднимать, ну не мазохист же, не в кайф неприятные эмоции. И вот два человека начали меньше говорить, лишний раз не поделятся своими эмоциями, одев маски благополучия, лишний раз не попросят о помощи, испытывая вину… Расстояние между ними растет, чувство вины распухает как дрожжевое тесто и начинает попахивать.

А знаете что происходит потом? Потом включается защитная реакция психики. Человек не может винить себя постоянно. Вина - это же агрессия к самому себе, внутренние упреки, осознание своей неправильности, грязности. Кто сможет долго с этим жить? Кто сможет ковырять, расковыривать свою душу? Вина должна быть переложена, иначе слишком тяжело, спинка гнется, голова никнет, глазки смотрят в пол, нет радости жизни… Нужно скинуть. На кого? Ну, ясен пень, на того кто рядом. И возникает такая чудесная, волшебная логика – это не я плохой, меня вынудили, заставили стать таким, я не специально, я не виноват… Я такой потому что она меня вынудила. Она такая потому что ей пришлось…

А еще мы всегда знаем ответы на наши вопросы. Просто мы не хотим это признавать, потому что эти ответы нам не нравятся. Но последнее дело – врать себе. Скажите себе правду, признайте, что вы имеете право на трусость и слабость, простите себя за это. А ложь… Это как воспаление, как нарыв, он нарастает и болит все сильнее, а потом надо его вскрыть, чтобы тупо выжить. Будет больно и много дерьма выйдет, но потом станет легче. Правда, станет. Сначала будет чувство опустошения, потом придет ощущение свободы. И именно это станет откровением для вас, вот это чувство, когда под вашей подушкой не будет кирпича и вы наконец можете спать.

Любите себя, мои хорошие, вы у себя одни, вы себе самый близкий друг, берегите себя.

Ваша Ия

Жениться - не значит обещать.

Как я с мужем разводилась, часть 1

БМ за мной подсматривает.