Фрегаты типа «Сити»

Чем интересны перспективные корабли Королевского флота?

Лорд адмиралтейства определились с выбором имен для первой серии фрегатов проекта 26: три корабля получат названия «Глазго», «Кардифф» и «Белфаст». Эти имена, традиционные для лёгких крейсеров, вполне соответствуют той роли, которую перспективные корабли призваны выполнять: многоцелевые боевые единицы с мощным разнообразным вооружением, действующие как самостоятельно, так и в составе соединений. Iz.ru разбирался в характеристиках и возможностях перспективных фрегатов Королевского флота.

Глобальное присутствие

Во всяком случае именно эту задачу возлагает на новое семейство Королевский флот, судя по обозначению Global Combat Ships. В общей сложности флот планирует получить 18 боевых кораблей двух модификаций, но пока что законтрактованы восемь единиц, и выдан заказ на строительство первых трех.

Это достаточно крупные корабли, полным водоизмещением около 8000 тонн (стандартное – около 7000), приближающиеся по основным размерениям к эсминцам проекта 45. По своему вооружению фрегаты, безусловно, являются многоцелевыми кораблями, однако их ключевым назначением является противолодочная оборона – что позволяет рассматривать эти корабли как дополнение к эсминцам проекта 45, противолодочные возможности которых ограничены.

Фрегат проекта 26 - Фото: royalnavy.mod.uk
Фрегат проекта 26 - Фото: royalnavy.mod.uk

Из числа принципиальных оружейных новинок на новых фрегатах стоит отметить ЗРК малой/средней дальности «Си Цептор» с зенитными управляемыми ракетами семейства CAMM. Исходно предусмотрено применение ракет дальностью до 25 километров, однако к моменту ввода первых кораблей в строй должны появиться и ракеты CAMM-ER дальностью до 45 километров.

Фрегаты будут оснащаться также американскими пусковыми установками Mk 41 на 24 ячейки, позволяющими использовать ракеты «Томагавк», противолодочные ASROC и перспективные противокорабельные ракеты LRASM. Применение зенитных управляемых ракет семейства Standard не предусматривается.

Помимо этого, корабль получит «джентльменский набор» артиллерии – 127-мм универсальную артустановку, две 30-мм автоматических пушки, два 20-мм зенитных автомата «Фаланкс» с вращающимся блоком стволов. От возможных террористических атак корабль должны защитить две установки «миниган» (7,62-мм пулемет в вращающимся блоком стволов) и четыре единых пулемета.

Кроме того, корабль имеет закрытый ангар на два вертолета. В стандартном варианте авиагруппа корабля включает один AW-101 «Мерлин» с противолодочным вооружением и один AW-159 «Уайлдкэт», способный нести противолодочные торпеды и противокорабельные ракеты. Большая площадь вертолетной площадки позволяет также принимать тяжелые вертолеты «Чинук». Кроме того, корабль несет оборудование для обслуживания и применения беспилотных аппаратов.

Фото: royalnavy.mod.uk
Фото: royalnavy.mod.uk

Одной из важных характеристик является наличие так называемого «гибкого отсека» - Flexible mission bay, куда может устанавливаться различное оборудование и вооружение в зависимости от задач корабля. Экипаж фрегата – 108 человек, при этом объем и оборудование жилых помещений позволяют вместить еще 100 человек, что так же расширяет возможности фрегата, например, для проведения специальных операций.

Сравнивания британский проект с отечественными, ему можно противопоставить разрабатываемый в настоящее время проект 22350М, строительство которого предполагается в рамках принятой госпрограммы вооружений на 2018-2027 годы. От строящихся сейчас фрегатов проекта 22350 он будет отличаться большими размерами и более мощным вооружением – до 80 ракет различных типов, включая гиперзвуковые «Цирконы».

Большой малый флот

Возможности Королевского флота относительно его основных партнеров и соперников непрерывно сокращаются на протяжении всего послевоенного времени. За вычетом стратегического ядерного потенциала (обеспеченного, в первую очередь, сотрудничеством с США), силы общего назначения ВМС Великобритании сегодня по ряду параметров уступают даже Италии. Руководство британского военного ведомства не раз сетовало на невозможность повторения операции типа Фолклендской войны 1982 года, случись такая необходимость. По факту сегодня ВМС Великобритании  - это относительно небольшой флот 3 ранга, боеспособность которого сильно подорвана дефицитом финансирования и большой долей неисправных и небоеготовых кораблей.

Повышать боеспособность флота Британия планирует несколькими путями. В первую очередь – ввод в строй двух новых авианосцев.  Головной «Куин Элизабет», в настоящее время проходящий боевую подготовку, как ожидается, будет в первую очередь ориентирован на «классические» авианосные операции, тогда как «Принс оф Уэлс» планируется использовать скорее как «коммандо кэрриер» - для доставки и авиационной поддержки подразделений спецназначения.

Главной проблемой ВМС Великобритании сегодня является дефицит кораблей основных классов – из шести эсминцев и 13 фрегатов в боевой готовности редко находятся больше двух и четырех соответственно. Предполагается, что эта ситуация будет исправлена в первом случае улучшением технического обслуживания и модернизацией кораблей, а во втором – строительством фрегатов нового поколения, которые начнут входить в состав флота после 2020 года. При этом предполагается, что после строительства первых восьми единиц проекта 26, флот должен получить еще 10 фрегатов несколько меньших размеров, ориентированных в первую очередь на борьбу с надводными кораблями.

 Фото: royalnavy.mod.uk
Фото: royalnavy.mod.uk

Реализация этих планов сильно зависит от того, какая из тенденций британской политики окажется сильнее. С одной стороны, экономические проблемы не раз «подрубали» самые смелые планы обновления флота, с другой, «необходимость противостояния новым вызовам», в первую очередь в лице России, требует увеличения расходов на оборону, особенно учитывая нервную реакцию прессы на каждое появление кораблей под Андреевским флагом вблизи британского побережья.

Еще большие расходы потребуются, если Лондон действительно намерен вернуть Королевскому флоту возможности «глобального присутствия». Речь, конечно, не может идти о возможностях ВМС США, но Британии будут категорически необходимы новые средства проекции мощи – помимо авианосцев это десантные корабли, суда снабжения,  и, конечно, большее число боеготовых эсминцев и фрегатов, способных поддержать главные силы вдали от своих берегов.

Пока же ВМС Великобритании в основном способен выполнять задачи вблизи собственного побережья, не претендуя на названное выше «глобальное присутствие».