Истории девочек, отданных родителями в рабство

08.11.2017

В Россию вернулась 15-летняя российская школьница, которую, по ее словам, отец насильно удерживал в Стамбуле и планировал выдать замуж за выкуп. История приобрела широкий общественный резонанс и привлекла внимание СК РФ после того, как девочка пригрозила покончить жизнь самоубийством. В настоящий момент правоохранительные органы и уполномоченный по правам ребенка проверяют эту информацию.

Фото: Getty images

Между тем во всем мире не только остро стоит проблема ранних браков, при заключении которых дети, часто не достигшие даже 14–15 лет, вынуждены подчиниться родительской воле, но и насилия над детьми в семье. Не застрахованы от этого в том числе дети, рожденные во вполне благополучных странах.

Портал iz.ru собрал несколько историй несовершеннолетних, оказавшихся в заложниках у членов собственной семьи.

Спасение от отца

О том, что 15-летнюю россиянку насильно удерживает в Турции отец, стало известно в начале ноября. Девочка записала видеообращение, в котором она говорила, что в стране ее удерживают силой, а отец планирует выдать ее замуж, чтобы получить за нее выкуп. Запись, в которой девочка в том числе пообещала покончить жизнь самоубийством, она передала однокласснице по религиозной школе. История немедленно привлекла внимание журналистов, российских правоохранительных органов и сотрудников аппарата детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

По данным СМИ, родители девочки развелись несколько лет назад, отец принял ислам, создал новую семью и уехал в Турцию. Школьница осталась жить с матерью в Санкт-Петербурге. В 2016 году мать девочки умерла и та осталась на попечении бабушки. Летом 2017-го она отправилась в гости к отцу в Стамбул, как она думала, на каникулы. Однако вернуться домой уже не смогла.

По словам школьницы, отец отнял у нее все документы и мобильный телефон, записал в религиозную школу и заставил носить паранджу. В октябре, по данным детского омбудсмена, школьница смогла с помощью одной из одноклассниц передать домой сообщение, в котором пожаловалась находившимся в России бабушке и тетке на то, что в семье отца ее бьют. Те приехали в Турцию и тайком забрали девочку из школы. После того как отец подал заявление в турецкую полицию, девочка с родственницами вынуждена была оставаться на территории российской дипмиссии.

Вскоре стало известно, что отец дал согласие на выезд девочки в Россию, а во вторник, 7 ноября, она вернулась в страну. В СК РФ заявили, что планируют изучить все обстоятельства, связанные с условиями жизни девочки в Турции, в том числе поднять переписку в социальных сетях. Против отца школьницы уже было возбуждено уголовное дело о покушении на доведение совершеннолетней до самоубийства, его также хотят отстранить от воспитания. Сейчас ситуация находится на контроле у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и санкт-петербургского детского омбудсмена Светланы Агапитовой.

Отец девочки, в свою очередь, заявил, что намерен приехать в Россию вслед за дочерью, чтобы отстаивать свои родительские права. Свое поведение он уже объяснил журналистам тем, что, по его мнению, его дочь во время своей жизни в России «вела себя аморально».

«Бегство от этого брака спасло мне жизнь»

Острее всего проблема с детскими браками стоит в развивающихся странах. Однако не защищены от этого и жители благополучных государств. Так, в Великобритании уголовная ответственность для родителей, насильно выдающих замуж или женящих своих детей, была введена только в 2012 году. Правда, к этому моменту в стране уже несколько лет действовало специальное ведомство, занимающееся такими проблемами: по его данным, в 2011 году самой юной жертвой родительского «брачного» произвола стала пятилетняя девочка.

В 2015 году газета The Guardian опубликовала анонимное письмо женщины, в юности насильно выданной замуж. Письмо было написано спустя десятилетие после случившегося. Тогда ее, британку, выдали отправили к жениху в Индию. В письме она напомнила матери, что это родители вынудили ее вступить в брак — а в качестве одного из главных аргументов ее мать использовала угрозу самоубийства.

«Я ничего не помню об этом дне, кроме того, что мне было плохо перед этим и я сильно похудела. Ты помнишь об этом? Позднее у меня диагностировали посттравматическое расстройство, так что, к счастью, мое сознание само «удалило» воспоминания, которые были так болезненны. Я только знаю, что в Индии это было большое событие с двумя сотнями гостей», — говорилось в письме.

Этот брак продлился 10 дней — после этого автор письма сумела сбежать в Лондон и уже в британской столице добилась расторжения брака. Впоследствии она стала одной из активисток, защищающих права женщин, но, как отмечается в письме, этому предшествовали годы терапии. «Бегство от этого брака спасло мне жизнь», — отмечается в письме. С родителями она больше никогда не виделась.

Свадьба после уроков  

Браки против воли остаются проблемой и в США. Как и по всему миру, к движению в защиту прав детей в основном подключаются те, кто сами когда-то стали жертвой родительского выбора. Так, в июне этого года стала известна история Тревисии Уильямс (имя изменено. — iz.ru), которую выдали замуж против воли в 1983 году. Ей было 14 лет. В тот день, по словам самой Тревисии, она думала только о том, как бы получить роль на кастинге в школьном спектакле. Но когда вышла из школы, мать отвезла ее не домой, а в здание суда, где девочку ждали бумаги о заключении брака.

«Ты сегодня выходишь замуж», — сказал ей мать, когда школьница с книгами в руках села в машину. В ее случае между детством и семейной жизнью лежали лишь 45 минут дороги до суда.

Женихом оказался 26-летний мужчина, у которого к тому же не было постоянной работы. Никаких ухаживаний не было — учитывая, что девочка была несовершеннолетней, любые попытки сближения могли быть классифицированы как изнасилование. Желание таким образом обойти закон часто оказывается одним из ключевых факторов в стремлении устроить неравные браки с несовершеннолетними.

Все документы за девочку подписала мать. Тревисия молчала — она была воспитана в строгих правилах, возразить родителям для нее было немыслимо. Через год, когда ей было 15, она забеременела. А когда ей было 16, а их дочери шел почти год, ее мужа осудили по обвинению в домогательствах, которое подала их 21-летняя соседка. Но даже тогда девушка не смогла подать на развод — по закону ей пришлось ждать 17-летия, чтобы оформить необходимые бумаги. Зато после этого она шаг за шагом начала отвоевывать свою свободу — мать-одиночка, Тревисия получила работу в местной тюрьме. Днем она работала, а по ночам училась, чтобы закончить юридический колледж. «Я вернула себе собственную жизнь», — говорит 50-летняя женщина, сегодня работающая юристом.

Дом как тюрьма

Многие ранние браки родители объясняют вековыми традициями и заботой о будущем ребенка, но нередки ситуации, когда родители превращают детей в собственных пленников, руководствуясь исключительно личными взглядами или убеждениями. В конце 2016 года в Кемеровской области сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних в буквальном смысле спасли девочку из родительского дома.

Незадолго до этого учителя в одной из местных школ обратили внимание на длительное отсутствие десятилетней ученицы. Они попытались связаться с родителями, чтобы узнать, что происходит с ребенком. Но те разговаривать с педагогами отказались. Сотрудники школы обратились в комиссию по делам несовершеннолетних. Инспекторы и представители отдела опеки пришли к дому школьницы в сопровождении полицейских, но попасть внутрь удалось только после длительных переговоров с отцом девочки, который, как рассказали журналистам в пресс-службе регионального ГУ МВД, «проявлял агрессию» и отказывался открывать дверь.

Когда дом все-таки удалось досмотреть, выяснилось, что всё это время девочка содержалась в четырех стенах. Решение подвергнуть ребенка полной изоляции родители объяснили тем, что у девочки, по их мнению, «конфликт с внешним миром». При этом, чтобы не вызывать подозрений у соседей, они держали на двери дома большой замок, а сами проникали в квартиру через окно. Сразу после освобождения девочка была отправлена в больницу, в суд было подано заявление об ограничении родительских прав для ее отца и матери. О дальнейшей судьбе ребенка ничего не известно.

20 лет под землей

Но одна из самых страшных «семейных» историй вскрылась в Австрии в 2008 году — тогда весь мир следил за следствием по делу Йозефа Фритцля, почтенного 73-летнего австрияка, долгие годы державшего в подземном бункере собственную дочь.

В 2008 году он привез в местную больницу 19-летнюю Керстин, которую назвал ребенком своей давно пропавшей дочери. Заболевание оказалось серьезным, и врачи потребовали присутствия матери, а также заинтересовались отсутствием у девушки какой бы то ни было истории болезни. Всё это привлекло внимание полиции — еще в середине 1980-х сотрудники правоохранительных органов безуспешно искали пропавшую младшую дочь Фритцля, Элизабет. Поиски были прекращены, когда Фритцль заявил, что Элизабет сама вышла с ним на контакт, а затем последовательно подкинула отцу нескольких детей.

Когда в 2008 году Фритцль попытался объяснить поведение Элизабет принадлежностью к религиозной секте, его легенду раскритиковал один из экспертов по культам. В конце концов Фритцль вынужден был привезти дочь в больницу, где лечили Кирстен. Сразу после этого Фритцль был задержан, Элизабет изолирована от него полицией. После того как ей пообещали, что она никогда не вернется в дом к отцу, Элизабет рассказала, что с 1984 года он содержал ее в бункере дома, где жил вместе со своей женой и ее матерью. Элизабет также заявила, что часто подвергалась насилию. Проведенная вскоре после этого генетическая экспертиза подтвердила отцовство Фритцля у всех детей Элизабет — всего она родила их семь. В 2009 году Йозеф Фритцль был приговорен к пожизненному заключению.

Посмотреть галерею с историями других девочек, отданных замуж в малолетнем возрасте.