Жилые дома в Петербурге поставят на рельсы

08.11.2017

Старые жилые дома в Санкт-Петербурге планируют передвинуть, поставив на рельсы. Это обойдется городу дешевле их сноса и нового строительства. Так, экономический эффект при переносе одноэтажного здания составит 35%, двухэтажного – 45%, а пяти-шестиэтажного – 60%. Об этом заявил вице-губернатор Игорь Албин.

Чиновник поручил проектировщикам и сотрудникам Университета путей сообщения рассчитать экономическую модель для дома №3 на Ремесленной улице. В конце августа здание площадью 932,4 кв. м было снесено, несмотря на протесты градозащитников, решение суда и постановление правительства. Оказалось, что демонтаж и воссоздание его на новом месте стоило бы 58 млн руб., а перенос – 40 млн руб., сообщает телеканал «78».

Вице-губернатор также подчеркнул, что Санкт-Петербург, обладающий научным, интеллектуальным, творческим и финансовым потенциалом, может сохранять представляющие историческую и культурную ценность здания, не идя по пути наименьшего сопротивления.

Смольный также поручил экспертам разработку алгоритма переноса зданий, а также составление списка «Зон риска», где историческая среда города оказывается под угрозой при развитии транспортной системы.