дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Каннибализм у них - дело обычное

9 November 2019

С началом осени в России участились случаи выхода диких животных к населенным пунктам и нападений на людей. Жители Сибири и Дальнего Востока периодически видят, как звери бродят рядом с деревнями и селами, замечают оставленные ими следы, для нескольких человек такие столкновения закончились гибелью. Почему зверей в этом году потянуло к людям и что делать, если неожиданная и опасная встреча состоялась, выясняли «Известия».

Фото: РИА Новости/Илья Тимин
Фото: РИА Новости/Илья Тимин

Роковые встречи

23 октября в лесном массиве Топкинского района Кемеровской области обнаружено тело 64-летнего местного жителя с травмами, характерными для нападения дикого животного. Накануне он ушел в лес с ружьем, но в назначенное время не вернулся. Сын отправился на его поиски и увидел приближающегося медведя, его пришлось застрелить, там же нашли тело пропавшего охотника. 21 октября медведь напал на смотрителей маяка в бухте Русской, на восточном побережье Камчатки. Один из них погиб, другой ранен, медведя застрелили. В начале октября рысь вышла из леса в районе забайкальского села Домна и задрала свиней. А в районе села Тэрэпхэн медведь загрыз в лесу 50-летнюю женщину.

Фото: TASS/DPA/Sebastian Gollnow
Фото: TASS/DPA/Sebastian Gollnow

В конце сентября в Смирныховском районе Камчатки медведь загрыз мужчину, который работал сторожем на рыбопромысловом стане. Ранее в этом же месяце в Дульдургинском районе Забайкальского края медведь напал на мужчину, его удалось спасти. В дачном кооперативе станции Глубокая Падь медведица с медвежонком зашла в огород, раскопала грядки, а потом ворвалась на веранду. Никто, к счастью, не пострадал.

Медведь за забором

По словам биолога Юрия Баженова, научного сотрудника Института природных ресурсов, экологии и криологии, медведи регулярно выходят к населенным пунктам севера Забайкальского края, таким как Чара, Удокан, но для южных и центральных районов края это явление нехарактерное.

Фото: РИА Новости/Андрей Шапран
Фото: РИА Новости/Андрей Шапран

— В 2011 году, еще до начала строительства дороги до Удоканского комбината, медведи спокойно ходили почти под заборами поселка Удокан, — вспоминает он. — Мы ночевали там с археологами в палатках в 500 м от поселка — всю ночь лайка гоняла медведицу с медвежонком рядом по проселочной дороге. Спокойно выходили медведи и на другие дороги, стараясь не попадаться на глаза людям...

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Голод страшнее человека

Как сообщили в министерстве природных ресурсов Забайкальского края, причины выхода медведей обусловлены плохой кормовой базой — в этом году случился неурожай кедрового ореха и ягод. Кроме того, на ситуацию негативно повлияли лесные пожары и возросшая численность животных, такое случается раз в 10–15 лет.— Из-за повсеместного неурожая кедра в юго-западных районах Забайкальского края, а также неурожая голубики и брусники медведи в поисках нажировочного корма активизировались еще в августе, — отмечает Юрий Баженов. — К осени они разошлись по сопредельным районам, включая Дульдургинский, Читинский, Хилокский, где местных медведей мало. Голод страшнее человека, и звери в поисках корма выходят в населенные пункты.

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Роман Филенко, геолог по образованию и охотник-любитель, ко всем прочим причинам добавляет еще одно обстоятельство — так называемую зеленую зону вокруг Читы и других населенных пунктов. По его мнению, запрет на охоту в этом месте, отсутствие охраны и контроля со стороны властей привели к тому, что звери перестали бояться человека и теперь могут смело подходить близко к жилым территориям.

Охотников-промысловиков, которые на медведя раньше ходили, не стало, — говорит он. — Постарели, спились, обленились. Цена и спрос на медвежьи лапы, видимо, тоже упали…

Не до жиру

В целях стабилизации ситуации специалисты Минприроды осуществляют постоянный мониторинг, совместно с муниципальными органами власти и правоохранительными органами информируют местное население, разработали памятку о том, как вести себя при встрече с медведями, — сообщили в пресс-службе министерства. — По всем случаям выхода медведей к населенным пунктам и нападения на людей выезжают специалисты-охотоведы — для анализа ситуации и решения вопроса на месте. При невозможности отпугивания и реальной угрозе жизни вводится регулирование численности и проблемные медведи отстреливаются.
Фото: ТАСС/Лев Федосеев
Фото: ТАСС/Лев Федосеев
К сожалению, единственный метод в этой ситуации — отстрел всех вышедших в населенные пункты медведей, — соглашается Юрий Баженов. — Предложения по усыплению и отправке обратно в тайгу абсурдны. Усыпить можно, хотя технически сложно, но если медведь не нагулял жир, то он либо погибнет в тайге, либо опять выйдет в населенный пункт. При этом популяция медведя может пострадать вдвойне — шатуны ведь нападают не только на людей, но и на других медведей, успевших нагулять жир, каннибализм у них — дело обычное.

«Вам бы всех убить!»

Специалисты не оставляют шанса на жизнь оголодавшим зверям, но зоозащитники и просто любители животных с такими методами борьбы не согласны.

Фото: Pexels
Фото: Pexels

«Это на самом деле очень печально… так жалко медведей… они же голодные, иначе бы не вышли к людям, чувство самосохранения отсутствует, так как присутствует голод! А почему?! Где тайга!? Где места обитания!? Где пропитание!? — возмущается жительница Читы Наталья Кузнецова. — Это уже будущий людоед, будущий шатун! Он не ляжет в спячку голодный, природа всё предусмотрела… кто отнял, тот и должен заплатить!»Защитница прав животных Татьяна придерживается схожего мнения: «Сначала весь лес сожгли, животным кушать нечего, естественно, они идут к людям, голод не тетка, а их отстреливать, логику включите, люди! Я смотрю, вам бы всех убить, собак, медведей и т.д. Человек на то и человек, чтоб думать, как грамотно решить проблему, а не как шакал убивать и уничтожать всё на своем пути».«Почему дикие животные выходят в населенные пункты? Потому что они голодные и люди их вынуждают, своей охотой и нарушением экологического равновесия, — полагает житель села Падь Лапочкина педагог Михаил Пляскин, который сам со зверями не встречался, но слышал от односельчан рассказы, как к ним заходил медведь и съел свинью. — Я против отстрела животных, нужно строить зоопарк и специализированные учреждения».

Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Что делать с диким зверем

Министерство природных ресурсов Забайкальского края составило памятку о правильном поведении, в которой рассказывается, чего лучше не делать, чтобы не встретиться с хищником, и что надо делать, если это произошло:

  • нельзя оставлять пищевые отходы и продукты в открытом доступе — зверей манят запах и доступность питания;
  • находясь в лесу, стоит всегда помнить, что встреча с медведем может произойти в любое время и в любом месте, и морально быть к этому готовым;
  • располагаясь на отдых, необходимо внимательно осмотреться — нет ли признаков присутствия медведя, если такое подозрение возникло — немедленно покинуть это место;
  • находясь с детьми в лесу, надо быть всегда предельно внимательным: дети должны быть всегда на виду, нельзя позволять им отходить;
Фото: Pexels
Фото: Pexels
  • чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь, желательно группой не менее трех человек;
  • важно следить за тем, чтобы не создавались условия для прикорма хищников — пищевые отходы и туши павших домашних животных должны уничтожаться;
  • не оставляйте в лесу и возле населенных пунктов пищевые остатки, мусор;
  • увидев медведя вдалеке, не надо приближаться к нему, надо осторожно покинуть это место, обойдя его стороной;
  • ни в коем случае не бежать — это бесполезно и может спровоцировать медведя на преследование;
  • необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте, громким криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать, можно пытаться отпугивать медведя звоном металлических предметов и громким криком;
  • поднять руки вверх, давая понять животному, что вы выше и сильнее его;
  • нельзя смотреть зверю в глаза, показывать зубы;
  • при выходе медведя к населенным пунктам необходимо незамедлительно сообщать об этом в минприроды.