Минкомсвязи объяснило, что такое «зеркало» сайта

18 July 2017

Копии уже заблокированных сайтов будут отключать по упрощенной схеме.

Минкомсвязи разработало критерии, которые позволят установить, что сайт является копией уже заблокированного интернет-ресурса. С 1 октября такие «зеркала» сайтов начнут блокировать в упрощенном порядке. Инициировать процесс проверки будут правообладатели или Роскомнадзор.

Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства РФ «О порядке принятия решения о признании сайта в сети интернет копией заблокированного сайта» (документ есть у «Известий»). В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о «зеркалах» пиратских сайтов, он вступит в силу с 1 октября нынешнего года. Правообладатели и Роскомнадзор смогут направлять в Минкомсвязи ходатайства о признании определенного сайта копией уже заблокированного. Министерство должно будет в течение суток определить, действительно ли ресурс является «зеркалом» нелегального. При этом ведомство будет руководствоваться критериями — предполагается, что к тому времени их утвердит правительство.

Согласно документу, «зеркалом» может считаться сайт, схожий с заблокированным до степени смешения. Это означает сходство как минимум трех из четырех характеристик: доменного имени; дизайна и структуры сайта; содержания; функциональных характеристик сайта. Также копией может быть признан сайт, на который автоматически переадресуют пользователей с заблокированного ресурса. Кроме того, «зеркалом» может быть признан портал, на котором поддерживаются учетные записи (логины и пароли) заблокированного.

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин считает, что нынешний документ — только первый вариант, он еще будет дорабатываться с учетом критики экспертов. По его словам, ассоциация подготовит предложения и уточнения, чтобы закрыть пиратам возможные «лазейки».

— Не будем забывать, что признание сайта «зеркалом» — процесс не автоматический. Закон направлен против пиратов — хитрых и изворотливых негодяев. И чем шире будут критерии, тем сложнее пиратам найти способ избежать блокировки, — заявил Алексей Бырдин. — В Минкомсвязи, к счастью, работают весьма квалифицированные люди, которые в состоянии принять обоснованное мотивированное решение и не допустить ошибки. Да и ходатайства о признании «зеркалом» будут подавать не случайные люди, а правообладатели или органы власти.

Авторизация по логину и паролю характерна для торрент-трекеров, которых относительно немного, добавил Алексей Бырдин. Абсолютное большинство пиратских сайтов не требует обязательной идентификации пользователей.

Генеральный директор онлайн-кинотеатра Tvzavr Марина Сурыгина предположила, что упомянутое в документе «совпадение контента» означает одинаковое содержание на страницах с одинаковыми адресами.

— Если вы просто перекрасите сайт, «зеркалом» он быть не перестанет, — прокомментировала Марина Сурыгина. — Почти все пиратские и легальные сайты создавались командами разработчиков, с отдельными библиотеками и дизайнерскими элементами, продуманной структурой сайта. Создать такое «с нуля» требует времени.

В Минкомсвязи от комментариев отказались.

Так называемый закон о «зеркалах» представляет собой поправки в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации». «Зеркала» заблокированных ресурсов должны блокироваться телеком-операторами по решению Минкомсвязи. Кроме того, поисковые системы обязаны удалить ссылки на такие ресурсы из поисковой выдачи. Представители Минкомсвязи ранее комментировали, что закон в первую очередь будет защищать производителей кинофильмов — от пиратов они «страдают больше всех», особенно в первые дни после премьеры — контрафактные копии фильмов практически мгновенно появляются в сети.

Минкомсвязи объяснило, что такое «зеркало» сайта