Разработчик «Новичка» рассказал о противоядии для отравляющего вещества

Специалист в области химического оружия, один из разработчиков газа «Новичок» Вил Мирзаянов рассказал о противоядии для отравляющего вещества в интервью программе «Добров в эфире» на телеканале РЕН ТВ.

Эксперт уверен — тот факт, что экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия выжили после отравления в британском Солсбери, говорит о том, что им своевременно ввели антидот.

«То, что они до сих пор живы, говорит о том, что они получили все-таки не летальную дозу. Если бы была летальная доза, они бы уже давно скончались. И второе, что возможно, — это своевременно ввели антидот, хотя и антидота, конечно, не существует для «Новичка», — сказал эксперт.

По его словам, пока качественного антидота не существует, а после применения его аналогов пострадавшему понадобится лечение.

«Если своевременно ввести антидот в вену пораженного человека, то он блокирует нервно-паралитический газ, но только на время. Его можно спасти, затем нужно лечить, конечно. Антидот служит только для спасения человека, а не для излечения», — подчеркнул специалист.

По словам Мирзаянова, существует много способов, которые британские медики могли использовать для лечения Скрипалей. Вывести вещество из организма можно, в частности, переливанием крови.

Мирзаянов считает, что с уверенностью заявлять об использовании «Новичка» можно только в случае 100-процентного совпадения анализа крови пострадавших с масс-спектрами имеющегося эталона библиотеки компьютера.

«Я, конечно, желаю им выздороветь. Однако последствия, видимо, будут очень сильными, если не разработаны новые методы излечения», — добавил Мирзаянов.

Интервью Вила Мирзаянова было показано в программе «Добров в эфире» на телеканале РЕН ТВ вечером 8 апреля.