Уходящая натура: отправится ли в отставку Тереза Мэй из-за Brexit

Чем грозит принятое соглашение между Лондоном и ЕС и почему британские министры увольняются один за другим.

Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Rob Pinney
Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Rob Pinney

В Брюсселе прошел очередной раунд переговоров между ЕС и Великобританией об условиях выхода Туманного Альбиона из Евросоюза. Завершился он обнародованием весьма пространного и аморфного проекта соглашения, которое, согласно комментарию британской The Times, «никого не устраивает». Вслед за этим в среду премьер-министру Терезе Мэй, пробивавшейся через тернии оппозиции, с большим трудом удалось получить одобрение этого соглашения со стороны кабинета министров. Однако результатом многочасовых правительственных дебатов по сделке с ЕС стала отставка двух старших министров.

Тучи сгущаются

Во-первых, покинул пост ни много ни мало госсекретарь по вопросам выхода страны из ЕС Доминик Рааб, который, как предполагается, сам же этот проект соглашения и готовил. Вслед за ним уволилась министр по труду и пенсионному обеспечению Эстер Макви. Оба министра высказали свое крайнее несогласие с положениями проекта договора. Это уже привело к самому острому кризису лично для Терезы Мэй за всё время ее премьерства, а в итоге может привести и к ее отставке.

Судя по всему, какие-то серьезные положения в проект соглашения были вписаны по указанию Мэй против воли Доминика Рааба. Его отставка говорит о многом: в открытую оппозицию Мэй ушел министр, который должен быть исключительно лояльным премьеру в таком деликатном вопросе, как развод с ЕС. В июне этого года по тем же причинам тот же пост покинул Дэвид Дэвис. Он ушел в отставку одновременно с главой МИДа Борисом Джонсоном. Они тоже разругались с Мэй из-за условий Brexit. Дежавю в этом деле очков Мэй не прибавляет, а, наоборот, усиливает возможность ее отставки. Депутат парламента от Консервативной партии Джейкоб Рис-Могг, выступающий за безоговорочный Brexit, тоже отверг проект соглашения с ЕС, заявив, что вся эта ситуация может привести к вотуму недоверия премьер-министру.

Доминик Рааб. Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Alberto Pezzali
Доминик Рааб. Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Alberto Pezzali

Что не так с проектом договора с ЕС, который продвигает Мэй? Британская пресса пишет, что на совещании правительства Мэй заявила, что если соглашение не будет одобрено в Британии, то Brexit вообще может не состояться. В результате правительство всё же утвердило этот документ. Дело в том, что 25 ноября должен состояться саммит ЕС по вопросу Brexit, на котором все страны союза должны утвердить договор о разводе между Евросоюзом и Лондоном. Не успеть к этому сроку — значит сорвать весь график последующих многочисленных бюрократических процедур. А это в конце концов приведет к тому, что намеченный на 29 марта 2019 года официальный выход Великобритании из ЕС будет жестким, то есть без всякого соглашения. И это приведет к коллапсу многих отраслей островного хозяйства. 

Главный переговорщик самоустранился

Самым ярким комментарием к документу, за который бьется Мэй, служит заявление главного переговорщика от Евросоюза Мишеля Барнье. Он сказал, что ЕС готов начать с Лондоном переговоры о будущих отношениях уже на следующий день после Brexit, то есть 30 марта 2019 года. Это прямое указание на то, что стороны остаются фактически на тех же позициях, что и месяц, и два назад. Евросоюз не желает, чтобы Великобритания в рамках ЕС пользовалась всеми старыми привилегиями члена союза, но не несла никаких обязательств перед ним.

Из того, что сказал журналистам Мишель Барнье, вытекает, что на последующих после 29 марта встречах стороны ставят целью достижение договоренности о зоне свободной торговли. Но как это будет устроено, никто пока не знает. Все должны довольствоваться комментарием Барнье, который больше похож на жонглирование словами: пока же, по сути, ничего не меняется. Стороны договорились, что до 31 декабря 2020 года продлится так называемый переходный период, во время которого решено «сохранить нынешнюю ситуацию в том, что касается внутреннего рынка, Таможенного союза и европейской политики с ее правами и обязанностями».

Французский консервативный политик Мишель Барнье . Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Tom Nicholson
Французский консервативный политик Мишель Барнье . Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/Tom Nicholson

Но устаканится ли всё к 31 декабря 2020 года, тоже неясно. Барнье сообщил, что стороны договорились предусмотреть возможность продлить переходный период один раз на «ограниченный срок». Насколько он будет ограничен — предмет дальнейших переговоров. И конца им не видно. 

Еще одним пунктом жесткого разногласия является вопрос о границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Согласно проекту соглашения, эта граница останется на переходный период на единой с ЕС таможенной территории. Если до окончания переходного периода стороны не найдут никакого взаимоприемлемого выхода, то уже сейчас решено, сообщил Барнье, что будет создана единая таможенная территория между ЕС и Британией. И Северная Ирландия будет по-прежнему соблюдать правила единого рынка, необходимые для того, чтобы избежать «жесткой границы». Именно такое решение абсолютно не устраивает британских евроскептиков. Ушедший в отставку Доминик Рааб заявил, что «режим регулирования для Северной Ирландии представляет собой весьма реальную угрозу целостности Соединенного Королевства».

Неутешительные выводы

Так или иначе, на данный момент можно сделать два однозначных вывода. Первый заключается в том, что предполагаемая сделка Лондона с Евросоюзом, которая будет вынесена на утверждение саммита ЕС 25 ноября, аморфна и не решает по существу вопросов о том, как будут регулироваться многосторонние отношения между Великобританией и ЕС ни после 29 марта 2019 года, ни после 31 декабря 2020 года. Впереди продолжение переговоров без шансов на взаимопонимание. В пользу такого предположения говорит еще и тот факт, что в конце октября Мэй дала указание всем министерствам готовить планы на случай, если никакого соглашения о разводе с ЕС вообще не будет.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/I-Images
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Фото: Global Look Press/ZUMAPRESS.com/I-Images

Второй вывод касается судьбы премьер-министра Мэй. Крайне неудачные переговоры об условиях Brexit подвели главу британского кабинета к грани политического краха. Эксперты удивляются и задаются вопросом: как можно было выносить на обсуждение британского правительства проект соглашения с ЕС, если человек, который его готовил, — Доминик Рааб — теперь говорит, что оно никуда не годится? В комментарии The Times без обиняков утверждается, что, «если Тереза Мэй цепляется за этот договор по Brexit, она обречена». И совсем убийственно констатируется: «Договор Терезы Мэй тонет, и если премьер не сможет отстраниться от него, она, вероятно, утонет вместе с ним».

Нажмите "Понравилось" - мы будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи для вас будут попадаться чаще
Поделитесь с друзьями - это может быть интересно другим!