Веганы мира

01.11.2017

1 ноября отмечается Международный день вегана. Само появление этого праздника говорит о том, что противников употребления в пищу мяса животных становится всё больше, а сами они — всё активнее. В честь праздника портал iz.ru решил познакомить читателей с самыми привлекательными и знаменитыми веганами мира, а заодно рассказать, почему они отказались от мяса и других продуктов животного происхождения.

Кто такие веганы

Для начала стоит дать определение веганству. Этот вид вегетарианства — выбор, сделанный в пользу рациона, из которого полностью исключены продукты животного происхождения. Веганы говорят «нет» не только мясу и рыбе, но и молоку, яйцам, меду.

В отличие от вегетарианцев (употребляющих и молоко, и яйца), веганы считают, что неэтично не только убивать животных ради еды, но и эксплуатировать их ради получения пищи или каких-либо других выгод (одежда, развлечения).

Например, как объясняют в организации People for Ethical Treatment of Animals, куры-несушки содержатся на фабриках в тесных клетках, не видя ни земли, ни травы, ни дневного света, и заканчивают жизнь на бойне, поэтому куриные яйца не могут считаться этичным продуктом.

Что касается молока, то девиз PETA звучит так: «Не твоя мама? Не твое молоко!» В соцсетях организации подписчикам напоминают, что на молочных фермах животных разлучают с их детенышами, чтобы молоко досталось людям. Пока увешанная молокоотсосами корова становится мини-фабрикой по производству напитка, теленок чаще всего отправляется на бойню, чтобы стать для кого-то отбивной.

Веган по расчету

Существуют исследования, доказывающие, что полностью растительный рацион может быть весьма полезен для здоровья. Например, в рядах веганов меньше больных диабетом второго типа и ожирением, гипертоников, ниже смертность от сердечно-сосудистых и некоторых видов онкологических заболеваний. Было также обнаружено, что рацион веганов богаче витаминами и микроэлементами за счет активного употребления овощей, фруктов и орехов.

Неудивительно, что многие приходят к веганству по соображениям, далеким от сочувствия к животным. Новообращенные надеются стать более здоровыми, красивыми и жить дольше.

Что они едят

«И что же ты ешь? Траву жуешь?» — эти вопросы веганы слышат постоянно.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Рацион вегана можно условно разделить на две части. Первая — это основа: фрукты, овощи, бобовые, зерновые, орехи и семена (всё, что произрастает на земле). Вторая часть представляет собой огромное количество продуктов, предлагаемых индустрией веган-питания. Это и соевые продукты (молоко, йогурты, сыры, мороженое, майонез), и большой выбор молока неживотного происхождения — из орехов и зерновых (кокосовое, рисовое, миндальное). Плюс различные заменители (веганское масло, псевдояичные смеси) и даже «мясо без мяса» (веганская колбаса, бургеры, сосиски). Мед заменяют сиропы — кленовый и из агавы.

Даже в обычном сетевом супермаркете рядом с домом нередко можно найти полку с продуктами для веганов. За более широким ассортиментом придется поохотиться, заглянув в специализированные магазины или поискав в интернете.

Звезды, которые не едят животных

В Голливуде всегда следили за новыми веяниями в сфере диетологии. Но веганство — это нечто большее, чем дань моде. И многие звезды кино, шоу-бизнеса и фэшн-индустрии прониклись этой идеей.

Дженнифер Лопес

Певица и актриса стала веганом не так давно и не скрывает, что сделала это в основном из соображений здоровья. 48-летняя Лопес говорит, что растительный рацион замечательно повлиял на нее. «Ты действительно чувствуешь себя лучше. Я рекомендую веганскую диету — будете просыпаться и чувствовать себя великолепно!» — говорит Джен.  

Джаред Лето

45-летний актер и вокалист рок-группы Thirty Seconds to Mars Джаред Лето — веган со стажем. Он не ест продукты животного происхождения уже более 20 лет. Разумеется, за это время он освоил веганскую кухню и нисколько не страдает от недостаточно разнообразного питания. Более того, Лето делится своими рецептами со всеми желающими.

Рецепт веганских блинов от Джареда: гречневая мука, кленовый сироп, оливковое масло, готовая смесь «Веганское яйцо», миндальное или соевое молоко. 

Лето — ходячая реклама веганства. Даже среди знаменитостей мало кто может похвастаться таким юным и поджарым видом в 45 лет.

Брэд Питт

Говорят, несовпадение пищевых пристрастий было одним из регулярных поводов для ссоры в семействе Джоли и Питта. Анджелина Джоли — мясоед, а вот Брэд Питт давно стал веганом. По слухам, актер каждый раз раздражался, видя жену, с аппетитом поглощавшую стейк. Страстный веган и активист борьбы за права животных, Питт долго пытался обратить в свою веру и детей, но потерпел поражение. 

Питт не ест мясо также из соображений здоровья и из экологических опасений.

К слову, забота об окружающей среде — довольно распространенный мотив для отказа от мяса. Этот подход называется «экологическим вегетарианством».  Животноводство служит одним из главных факторов ухудшения состояния окружающей среды во всем мире. Выращивание животных ради пищи способствует массовой вырубке лесов, загрязнению воздуха и воды, деградации земель, потере верхнего слоя почвы, изменению климата, чрезмерному использованию ресурсов, включая нефть и воду.

Кристи Бринкли

Легендарная модель 1970-х и 1980-х в последние годы получила известность как «женщина, которая продала душу дьяволу». 

Невероятно моложавая внешность 63-летней Бринкли заставляет строить самые невероятные предположения по поводу того, как ей удалось так хорошо сохраниться. Однако, по словам самой манекенщицы, никакого секрета здесь нет — она просто еще в 12 лет стала веганом. Вместе с Кристи к веганству пришли ее родители и брат, а позднее — дети. 

Бринкли старается есть больше ярких, разноцветных овощей и признается, что не очень любит готовить сложные блюда: салаты, паста с овощами, супы из бобовых и нута — вот ее конек. 

Бринкли — активист движения в защиту животных, давно поддерживает PETA. Выпускает собственную линию косметики для веганов. 

Рассел Брэнд

Актер и комик Рассел Брэнд всерьез увлекается йогой, обожает животных (страстный кошатник) — неудивительно, что он еще и веган.

«Вам не стоит есть животных. Это так плохо по отношению к ним», — говорит 42-летний британец. 

Деми Мур

Деми Мур 54 года, но в ней по-прежнему легко узнать звезду фильма «Стриптиз». Более того, в бикини она смотрится лучше, чем многие женщины вдвое младше нее. 

Мур не только веган, но и сыроед — употребляет в пищу только продукты растительного происхождения, не подвергавшиеся термической обработке. Сыроедение считается самой строгой формой вегетарианства. 

Кроме того, Мур регулярно занимается йогой и пилатесом. Деми признавалась, что всегда чувствовала давление общества, ожидавшего, что она будет вечно прекрасной. Но она нашла выход из ситуации, променяв пластическую хирургию и различные косметические ухищрения на здоровый образ жизни.

Хоакин Феникс

43-летний американский актер хорошо помнит день, когда решил стать веганом. Родители взяли его и остальных детей на рыбалку. Увидев, как бьется в агонии пойманная и брошенная на дно лодки рыба, Хоакин был потрясен. «Мы больше никогда не будем есть мясо», — заявили отцу и матери все четверо детей.

Феникс вспоминает, что рыб добивали ударами по голове: «Это было жестоко и ужасно, и мы сказали это. Я помню, что моя мама молчала, а мы все спрашивали: «Почему ты нам не сказала, откуда берется мясо?» Я помню, как она стояла, не зная, что сказать, и плакала».

Майли Сайрус

24-летняя Майли Сайрус долгое время была лакто-ово-вегетарианкой (то есть не ела мясо и рыбу, но позволяла себе молоко и яйца). В 2013 году она решила стать веганом.

С одной стороны, Сайрус порекомендовали отказаться от молока врачи, обнаружив у певицы непереносимость лактозы. С другой стороны, на девушку повлияла смерть любимой собаки, обострив сочувствие к страданиям животных. Сейчас Майли — одна из самых рьяных активисток веганства среди мировых знаменитостей.

Лиам Хемсворт

27-летний австралийский актер — еще один звездный веган, а также бойфренд вышеупомянутой Майли Сайрус. Вполне может быть, что именно певица повлияла на решение Лиама перейти на растительный рацион. В 2015-м в своих интервью и Instagram-постах Хемсворт впервые начал намекать, что теперь он — веган.  

Памела Андерсон

У звезды «Спасателей Малибу» и королевы обложек мужских журналов давно сформировался взгляд на жестокость по отношению к животным. 50-летняя актриса и модель не ест братьев наших меньших, не носит сделанную из их шкур одежду, не пользуется тестированной на них косметикой. Андерсон поддерживает акции PETA и даже позировала для них обнаженной, опекает редкие виды животных, выпускает одежду из экомеха под российским брендом. 

Брендан Бразье

Канадский триатлет Брендан Бразье — веган и сыроед. Он признается, что вначале увлекся идеей растительной диеты из соображений здоровья, ради более внушительных спортивных достижений. Но, перестав есть мясо, вскоре понял, что существуют и другие причины, по которым быть веганом — круто.

«Помимо здоровья, экологических мотивов и отношения к животным я начал испытывать неприязнь к тому, как общество относится к поеданию мяса. Убийство животного анонимно — его совершает кто-то другой, а вам как потребителю остается лишь пойти в милый, чистый супермаркет и купить кусок мяса в упаковке с улыбающейся коровой», — рассуждает спортсмен.

Бразье так увлекся веганством, что написал книгу о преимуществах такого рациона (с рецептами), а потом — еще одну.

Петра Немцова

Чешская модель говорит, что стала веганом из экологических соображений. Но она считает, что после смены рациона еще и стала выглядеть лучше (хотя куда уж лучше?).

Тоби Магуайр

Ничего удивительного, что актер Тоби Магуайр, лучший друг одного из главных голливудских экоактивистов Леонардо ДиКаприо, — веган. 

«Я никогда не любил мясо. На самом деле, когда я был ребенком, стоило больших трудов заставить меня есть мясо: это должен был быть идеальный кусочек, без жира, шкурки, костей или чего-то такого. Я не сужу людей, которые едят мясо, но в целом всё это вызывает у меня оторопь», — говорит звезда «Человека-паука».

Магуайр настолько принципиален как веган, что даже никогда не сядет в машину с кожаными сиденьями.

Оливия Уайлд

В 2010-м актриса Оливия Уайлд была названа PETA самой сексуальной вегетарианкой года. 

Также 33-летняя Оливия участвует в рекламных кампаниях, продвигающих косметику, не тестированную на животных (например, стала лицом марки Revlon).

Веган — это сексуально

Как уже упоминалось выше, организация People for Ethical Treatment of Animals ежегодно называет самого сексуального вегана из числа знаменитостей. Например, в 2017-м в топ-листе оказались следующие персонажи:
Дженна Деван-Татум, актриса

Руби Роуз, модель

Мэгги Кью, модель и актриса

Хлоя Морец, актриса

Натали Портман, актриса

… И еще более 30 знаменитых веганов обоих полов.

Кроме того, PETA на ежегодной основе объявляет и самых сексуальных веганов из числа простых смертных — конкурс https://www.peta.org/features/sexiest-vegan-next-door-contest-2017/vote/ называется Sexiest Vegan Next Door («Самый сексуальный веган по соседству»). 

Красивые веганы в соцсетях

Веганство давно шагнуло в виртуальную реальность. В соцсетях (особенно в Instagram) есть сотни блогов, рассказывающих о жизни в веганском стиле: что есть, где купить cruelty-free одежду и косметику и как заниматься спортом. 

Многие из этих страниц ведут люди, выглядящие как живое доказательство преимуществ веганства.

Всего в соцсети можно найти почти 50 млн публикаций с хештегом #vegan