Венецианский синдром

06.04.2018

Почему на Байкале не рады китайским туристам.

Жители поселка Листвянка на берегу Байкала уже несколько месяцев воюют с китайскими инвесторами и туристами. Петиция с требованием законодательно урегулировать права покупки и использования байкальской земли, а фактически запретить покупать ее инвесторам из КНР набрала больше 100 тыс. подписей. Население Листвянки — менее 2 тыс. человек. Портал iz.ru разбирался с подробностями.

В 2012 году на экраны вышла документальная драма «Венецианский синдром» о злоключениях жителей города, ставшего заложником своей популярности. Бесконечный поток туристов, приносящих немалый доход бюджету, практически разрушил жизнь коренных горожан. Популярность Листвянки в Иркутской области сложно сравнить с известностью итальянского города. Но растет она быстро, в том числе потому, что это один из самых благоустроенных населенных пунктов на берегу Байкала. А с учетом того что в поселке отсутствует канализация, последствий от наплыва приезжих может быть даже больше, чем в Венеции.

Северное китайское море

Туристам из средней полосы России при посещении Листвянки в глаза бросаются иероглифы на билбордах и объявлениях. Напоминает Суздаль, где все надписи дублируются на китайском. С другой стороны, владеющие русским языком китайцы замечают лозунги на волнорезах на озере. Например, «Защитим священный Байкал», «Туризм убивает Землю», «Туристы, не кажетесь ли вы себе лишними, раз вы вырубили леса и убили всех рыб?»

За 2016 год Иркутскую область посетили 43,6 тыс. китайских туристов, что в 2,5 раза больше, чем в 2015-м, сообщал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. В 2017 году туристов из КНР насчитывалось уже 135,7 тыс. Это 64,3% от общего количества иностранных граждан, посетивших регион, отчитываласьруководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

Туристы из Китая рассматривают торговые ряды с рыбой, расположенные в районе деревни Листвянка у Байкала. Фото: РИА Новости/Алексей Панов
Туристы из Китая рассматривают торговые ряды с рыбой, расположенные в районе деревни Листвянка у Байкала. Фото: РИА Новости/Алексей Панов

Рост туристов из КНР, с которой у Иркутской области упрощенный визовый режим, — особая гордость местных чиновников, о которой они регулярно отчитываются. В том числе потому, что китайцы в отличие от россиян на Байкал ездят круглый год. «Буквально до прошлого-позапрошлого года туристический сезон у нас длился только летом, а большую часть года вся инфраструктура была заморожена в прямом и переносном смысле. Китайцы же едут на Байкал что летом, что зимой, и таким образом они сделали местный бизнес обслуживания туристов круглогодичным», — говорит иркутский журналист Борис Слепнев.  

Такой успех объясняется не только живописностью мест, но и китайской историей. Байкал «принадлежал Китаю 200 лет назад», сказал на ломаном русском один из экскурсоводов корреспонденту «Комсомольской правды». Своим подопечным он это не рассказывает: «Они и так знают нашу историю». Сфотографироваться на «северном китайском море», где когда-то жили древние китайские племена, и едут их современные соотечественники сегодня.

Чужой внутренний туризм в России

При столь значительном росте количества туристов поступления в бюджет Иркутской области растут медленно, признаются чиновники. Эксперты туристического рынка объясняют это тем, что байкальское туристическое направление китайцы превратили в разновидность своего внутреннего туризма. Еще 2–3 года назад туристов из Китая на Байкал привозили российские туркомпании и размещали в принадлежащих россиянам гостиницах. Теперь отечественный бизнес из этого процесса практически полностью исключен.

Директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе. Фото: ТАСС/Михаил Почуев
Директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе. Фото: ТАСС/Михаил Почуев

Туристические компании из КНР сами организуют туры в Россию, предоставляют гидов, арендуют жилье. При этом налоги не платят у себя дома. «Мы, собственно, хорошо понимаем, что экономическая ситуация на этом рынке складывается не в нашу пользу и сложно винить китайских конкурентов в том, что они используют свои конкурентные преимущества. Поэтому мы просто хотим наладить диалог с властями Иркутской области и привлечь их внимание к существующей проблеме», — говорит директор Ассоциации туроператоров Майя Ломидзе.

Индивидуальные жилые гостиницы

Гораздо больше падения доходов туркомпаний местных жителей волнуют китайские гостиницы, которые строятся рядом с их домами. По их мнению, инвесторы из КНР делают это нелегально.

Петиция на сайте Change.org с требованием остановить «интервенцию по-китайски» недавно набрала 100 тыс. подписей. Автор — руководитель волонтерского отряда из Ангарска Юлия Иванец призывает принять «федеральный закон, который сможет урегулировать права покупки и использования байкальской земли». Недовольство Юлии связано с тем, что, «заполучив кусок нашей земли», китайцы строят отели, «причем основная их часть зарегистрирована под ИЖС» (индивидуальное жилое строительство). По данным Юлии, сейчас уже «10% (!) поселковой земли в Листвянке принадлежат китайцам».

С долей скепсиса оценивает подобные заявления ведущий специалист по земельному праву, зампредседателя московской городской коллегии адвокатов «Дорогомиловская» Сергей Шугаев. Он приводит распространенную в Подмосковье и Сочи практику сноса гостиниц, построенных по ИЖС.

«Сейчас суды в полный рост выносят решения о сносе таких строений. Есть нормы этажности для маленьких участков, есть нормы площадей строения и нормы использования. Если реально на ИЖС построена гостиница, дальше это вопрос уже к местной власти. Если она не выходит в суд с исками об изъятии этих земельных участков и сносе незаконно построенной недвижимости, значит нужно обращаться в прокуратуру», — сказал в интервью порталу iz.ru адвокат.

Власти Листвянки утверждают, что они ни при чем, но проблему решить пытаются. «К реализации частных земель мы отношения не имеем и повлиять на собственников не можем. Я знаю, что на бумаге — это жилые дома, а по факту — коммерческие объекты, нигде официально не зарегистрированные, — признался  в конце 2017 года глава администрации Листвянки Александр Шамсудинов. — А всё потому, что в России граждане других государств имеют законное право покупать землю (кроме сельхозугодий)».

По данным Шамсудинова, граждане КНР купили за 2017 год 27 участков в поселке. «Однако мы не намерены закрывать на это глаза и разослали обращение в разные структуры. Наша главная цель — привести в соответствие с законом бизнес Листвянки», — добавил он.

Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Пытался повлиять на ситуацию и губернатор, огорченный отсутствием роста налоговых поступлений. «Несмотря на возросший турпоток, налоговые отчисления в бюджет Иркутской области выросли незначительно. Это косвенно может указывать на то, что некоторые субъекты туристской деятельности региона работают в тени. Для решения проблемы детально прописан план действий всех структур, участвующих в работе, и методы взаимодействия», — говорил Сергей Левченко перед Новом годом.

Тогда же была создана межведомственная рабочая группа. Объединившись, представители региональных органов исполнительной власти, федеральных надзорных и правоохранительных органов и муниципалитетов планировали провести первые проверки в январе 2018 года. Но пока только анализируют ситуацию.

«Основная работа в данный момент завязана на муниципалитетах, которые должны провести анализ на своих территориях — проверить соответствие средств размещения категории земель, генеральным планам поселений и т.д. Также необходимо проанализировать предложения в сети интернет. Потому что многие себя вообще не афишируют. Но предлагают проживание, например, на booking.com. Поэтому сейчас муниципальные образования очень плотно занялись этой аналитической работой», — заявила в марте Екатерина Сливина, возглавляющая областное Агентство по туризму.

Туманные мотивы

Пока чиновники анализируют booking.com, где, в частности, можно забронировать номер в одной из гостиниц, упомянутых автором петиции, местным жителям удалось добиться кое-каких успехов.

Зимой, после того как глава администрации заявил, что не будет «закрывать глаза» на сложившуюся ситуацию, один из противников китайских гостиниц, директор Театра авторской песни на Байкале Евгений Кравкль написал в соцсетях о том, как на одну из стройплощадок «прибыл отряд в форме и с автоматами». «По словам очевидцев, попытки противодействия со стороны китайских работяг были резко пресечены. Через некоторое время сюда подъехала бригада электриков. Очевидно, чтобы произвести отключение стройки от сети», — рассказал Кравкль.

Пляж поселка Листвянка. Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев
Пляж поселка Листвянка. Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Правда, на следующий день на страничке петиции появилась информация о том, что рабочие вернулись на объект, а «обрезанное службами электричество подключено через воздушку с соседнего участка». Особенно участников обсуждения волновало то, что гостиница строится прямо у воды. Значит, все стоки будут идти в озеро, так как в поселке отсутствует канализация.

Даже если межведомственная рабочая группа закроет все нелегальные, по мнению местных жителей, китайские гостиницы, есть сомнения в том, что недовольные будут удовлетворены.

При подробном изучении петиции становится понятно, что автора волнует не только и не столько вред для экологии. Похоже, Юлию Иванец просто раздражает резко увеличившееся количество «наглых» туристов. В частности, она демонстрирует «отписку» из ГИБДД на ее требование запретить въезд автобусов в жилой сектор и погрузку-выгрузку туристов на дорогу. Также среди требований, за введение которых проголосовало уже больше 100 тыс. человек, — «ограничить количество одновременно проживающих в поселке Листвянка туристов с целью снижения рекреационной нагрузки на территорию».

В мотивах протестующих сомневаются и экологи. По словам директора общественной экологической организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергея Шапхаева, инициаторами петиции многие считают местных олигархов, которые пытаются таким образом отвести угрозу от себя, всё пытаются свалить на китайцев.

«Мы же пытаемся туризм развивать на Байкале. Что плохого, если китайцы строят там гостиницы, куда будут приезжать китайские туристы?» — сказал Шапхаев. Он отметил, что нарушения при строительстве фиксируются не только в Листвянке и не только у китайцев, это повсеместное явление.