Баня-бочка. Стоит ли овчинка выделки?

09.04.2018

В последние несколько лет интернет-ресурсы пестрят рекламой оригинальных банек в форме бочки. Выглядят изделия по-разному - есть откровенный колхоз, но встречаются и настоящие шедевры.

Банька от псковских мастеров
Банька от псковских мастеров

Но многие с недоверием относятся к таким конструкциям, возникает множество вопросов:

  • не рассыхается ли бочковая доска при эксплуатации;
  • насколько хорошо такие баньки выдерживают суровые зимы;
  • в конце концов - насколько долговечны эти изделия, и не придется ли через 3-5 лет новую баню строить?

Вопросы закономерны, ведь стоит сооружение вполне приличных денег, несмотря на довольно скромные размеры.

По роду работы мне приходилось иметь дело с застройщиком деревянных домов и бань. В том числе производит он и готовые бани-бочки (несколько патентов на собственные разработки, продажа изделий в разных городах, выставочные стенды в столице и Санкт-Петербурге). Посему поделюсь своим впечатлением.

Правдивы ли утверждения производителей?

На каждом сайте хвалят свои изделия, дескать и служат они так долго, что внукам завещаете, и зимой в них так тепло, что топить почти не надо, и легкие эти бани, и компактные. Чему верить?

Начнем с главного - теплосбережения. если у баньки однослойные стены без обшивки внутри с теплоизоляцией, сразу плюйте в глаза хвастуну, предлагающему купить такую баню для круглогодичного использования. Никакая уникальная технология не даст нужной степени теплосбережения в настоящую холодную зиму при небольшой толщине стен. Предназначенное для зимней эксплуатации изделие имеет теплоизоляционный слой из рулонного фольгированного материала и обшивку внутри, а иногда и дополнительную снаружи.

Срок службы бани-бочки напрямую зависит от качества ее сборки. Влияет на длительность возможность эксплуатации также материал изготовления и интенсивность использования. Изделие, собранное из специальной кедровой бочковой доски с соблюдением технологии прослужит десятки лет. Поделка же, изготовленная халтурщиком, покажет свой "характер" уже после первой зимовки.

Один из плюсов таких построек - оригинальный внешний вид и компактность за счет формы. Занимает баня на участке немного места, не требует мощного фундамента, при этом вполне подойдет для одновременного посещения 2-5 людьми. Но и здесь есть подводные камни. Часто небольшой размер достигается за счет отсутствия предбанника (комнаты отдыха). Такие сооружения рассчитаны на дачное использование, в зимнее время это будет попросту неудобно. Планировка зимней бани должна выглядеть так (размеры варьируются):

В целом могу отметить, что есть у России производители, которые не просто соблюдают заданную технологию, но и вносят новшества, призванные ее улучшить, гордятся своей работой. Вот у них и стоит покупать баньки в форме бочки чтобы потом не жалеть горько о потраченных деньгах.

Нравятся наши публикации? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересное. А если появились вопросы или есть, чем поделиться - заглядывайте в нашу группу "Из города - в деревню!"