Брусовые дома. Типы и особенности пиломатериала

08.01.2018

Брус в последние 3-5 лет стал невероятно популярен среди частных застройщиков. Дома как с картинки, быстрая сборка и более, чем приемлемая стоимость привели к массовой застройке дачных поселков и пригородов такими домиками. Но есть и вопросы - долго ли простоит дом из бруса, не придется ли через несколько лет проводить масштабный ремонт? Всё зависит от выбранного типа бруса, обработки, условий, влажности пиломатериала. Давайте разбираться.

Основные типы бруса

В первую очередь брус, который используют для строительства домов и бань можно разделить по влажности:

  • естественной влажности;
  • сухой - атмосферной сушки;
  • сухой - камерной сушки.

Первый после сборки сруба даст наибольшую усадку, последний - наименьшую.

Само собой, чтобы домик бы действительно как с картинки - потребуется сухой брус, который не только минимально изменяется в объеме, но и не растрескивается из-за напряжений, возникающих при усушке материала естественной влажности.

Почему же тогда все не бросаются покупать сухой пиломатериал, в 60-70% случаев отдавая своё предпочтение брусу естественной влажности? Всё дело в цене.

Стоимость материала камерной сушки в разы может отличаться от цен на влажную древесину.

В результате каждый выбирает себе вариант по карману.

Камерная сушка бруса
Камерная сушка бруса

Антисептическая обработка бруса - необходимость или дополнительная опция?

Древесину для долгой эксплуатации обрабатывают специальными составами. Не исключение и брус. Вопрос только в том, делать это после покупки самостоятельно или лучше покупать уже пропитанный консервантами и антисептиками материал?

Обработка антисептиками некондиционного материала
Обработка антисептиками некондиционного материала

Практика показывает, что достойные доверия производители сухого и клееного брусового пиломатериала предлагают покупателю уже полностью готовые к строительству брусья - обработанные не только антисептиками, но и антипиретиками (составами, препятствующими возгоранию).

Материал естественной влажности - исключение, сырая древесина обработке не поддается.

Но, если вы решили сэкономить и приобрели не самый качественный брус, пиломатериал естественной влажности или просто необработанный - обязательно подберите правильные средства для пропитки в дальнейшем. Защита с помощью специальных составов значительно увеличивает срок службы брусового дома.

Клееный брус - дорого, красиво, качественно

Отдельно стоит упомянуть так называемый клееный, или клеевой брус. Это стройматериал, который изготавливается сегодня по финской технологии из толстых досок - ламелей. они тщательно шлифуются и подгоняются, после чего склеиваются между собой вразбег с помощью мощных клеевых систем.

Клееный брус - самый дорогой в линейке подобных товаров, но и его эксплуатационные качества вполне соответствуют цене.

Те красивые домики, которые можно увидеть на фото по запросы дома из бруса, чаще всего построены именно из него.

На фото видно, что массив состоит из отдельных элементов - ламелей
На фото видно, что массив состоит из отдельных элементов - ламелей

Если финансы позволяют - выбирайте для строительства клееный брус, если же нет - придется постараться, чтобы ваш дом стал таким же красивым, как представленные на фото в интернете проекты.

Немалое значение имеет и выбор застройщика. как избежать "шабашников" и "халявщиков", которые стараются лишь побыстрее срубить денег на строительстве - смотрите в следующем выпуске.